Шаманская ария на бамбуковой флейте

22.01.2002 | АРХИВ | 1м. 28 c. | 121

Несколько лет назад хабаровский музыкант Виктор Бондаренко поехал в Портленд с концертами и в один из дней зашел в местный планетарий. Там показывали стереофильм о космосе.

Посмотрел музыкант на звездную россыпь и понял, что здесь он уже был. Бродил по лунной дорожке, заглядывал в гости в хижину Большой Медведицы, а потом - на огонек к Медведице Малой. И не шутка это, не бред. В путешествие по звездам его водил Понгса Киле - знаменитый ульчский поэт-песенник и еще... белый шаман. Так, во всяком случае, он называл себя. Когда Понгса брал в руки бубен и вслед за упругими звуками шел в иные миры, Виктор реально ощущал, что тоже становится участником этого действа.

Виктор Бондаренко - личность известная. Работал в краевой филармонии, в ансамбле «Дальний Восток», где был руководителем оркестра, выступал с сольными концертными программами не только в России, но и за рубежом. Так сложилось, что этническая музыка аборигенов Приамурья стала главной темой его творчества. Ему послушны нанайская бамбуковая флейта, хомус и дучикэ - редчайшие по нынешним временам музыкальные инструменты. Он обладает особым чутьем и пониманием музыки аборигенов, которое свойствено далеко не каждому европейцу. Но Виктор Бондаренко шел к этому очень долго - больше двух десятилетий. И не просто изучал и осваивал фольклор северян как профессионал, раскладывая звукоряд по полочкам, а растворился в этом потоке, стал с ним единым целым. Недаром еще один ульчский шаман Михаил Дуван, или просто дядя Миша, как называл его Бондаренко, с восхищением слушал свои родные мелодии в исполнении Виктора и восклицал: «Вот если бы и я также играл на флейте и хомусе, знаешь, каким бы знаменитым человеком был!»

Сам Бондаренко вряд ли думал о славе, когда впервые сделал шаг к фольклору коренных народов Севера. Он окончил музыкальное училище по классу флейты в Южно-Сахалинске, поступил на оркестровое отделение института культуры в Хабаровске и «усиленно занимался джазовой импровизацией». Но в то же время с удовольствием аккомпанировал на флейте северным коллективам, состоявшим в основном из студентов того же института. Потом была встреча с этнографом из Ленинграда Булгаковой, которая подарила Виктору сборник национальных мелодий северян. А в восьмидесятом году в недрах ансамбля «Дальний Восток» он создал квартет и стал экспериментировать с фольклором дальневосточных аборигенов. Как говорит сам музыкант, то была лишь проба, иногда удачная, иногда не очень. Но это стало началом. Бондаренко много играл на флейте, вникал во все нюансы ладовых структур, и приходило понимание таких непривычных и странных на первый взгляд мелодий. А подарок питерского этнографа Булгаковой оказался не последним. Когда Бондаренко был с гастролями в Харбине, после концерта к нему подошел китаец и подарил три бамбуковых флейты. Оказалось, что он из нанайского поселения, расположенного неподалеку от Харбина, где живут так называемые китайские нанайцы.

Бамбуковая флейта - инструмент уникальный. Особенная конструкция позволяет достигать тончайших поворотов в музыке, которые ассоциируются с шумом ветра, плеском волны, лесными шорохами. Сам Бондаренко, по его собственному признанию, «доигрался» уже до такой степени, что слышит в одном звуке тысячи нюансов.

Он с уважением относится к духовным традициям северян и вовсе не считает их сказками. В доме музыканта есть сэвэны, сделанные специально для него. У одного такого божества на голове сидит деревянная птица. Случается, она падает, и для Виктора это верный знак: с гастрольной поездкой в ближайшее время лучше повременить. И все же ездить ему приходится немало. На международных фольклорных фестивалях в импровизации Виктора Бондаренко звучат ульчские и нанайские мелодии - шутливые песенки, вальсы, колыбельные и даже шаманская ария.

У Виктора Бондаренко есть мечта - создать в Хабаровске национальный музыкально-драматический театр, который одновременно стал бы центром национальной культуры. И еще один важный момент: при училище искусств или при институте культуры неплохо бы организовать национальное отделение, объединяющее сразу несколько направлений - хореографию, вокал, драматическое искусство, мастеровое дело по изготовлению музыкальных инструментов. Виктор Бондаренко убежден, что в будущем именно это ядро и вытянет культуру аборигенов из забвения.

Елена ГЛЕБОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%