поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В январе хорошо попробовать пихтовую лапку

22.01.2002
Просмотры
337

Конечно, можно и ландыш описывать, но только до конца его все равно не опишешь. Можно почувствовать его запах, но как пахнет - словами все равно не передашь. Настоящий исследователь тем и отличается от простых людей, что вникает в суть каждой травинки, которая растет сама по себе. И поет ей хвалебную песню: «Слышишь ли ты, друг, мелодию о лесных достояниях, исходящих от продуктовой Силедии? Да вольется она в тебя мудростью Природы, от рода одарившей тебя и всех тебе подобных первоисходным питанием…».

Читатель, открывший книгу «Силедия», изданную Хабаровским книжным издательством, откроет для себя новую страну - необъятную лесную Силедиану, первооткрывателем которой является Анатолий Измоденов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ИВЭП ДВО РАН.

Он знаком дальневосточникам по книге «Лесная самобранка», которая давно разошлась по рукам. Новый его труд не только увлекательное чтение - многие его страницы написаны поэтическим языком, - но и учебное пособие и справочник для всех, кто интересуется дарами леса. От кабинетных ученых до школьников. «Силедия» с латыни означает «лесная пища». Само название звучит как музыкальная нота или как имя таинственной богини. А родилась она, по словам автора, в Хабаровском городке, когда амурская черепаха яйца свои в песочек зарывала, а секач-кабан с кабанятами хвойные веточки в гайна собирали. Когда лесная Уссура своими плодами его манила - красным лимонником и иссиня-черным виноградом. Под таким удивительным именем он целых пятьдесят лет ее утаивал, никому не показывал. Называл ее по-разному: недревесные продукты леса, агрофорестри, лесное сельское хозяйство. А теперь время пришло. Вышел первый том из печати: «Начало учения. Лесные соки и ягоды», за ним должны появиться еще второй и третий - об орехах, папоротнике, целебных травах и кореньях - плод многолетних наблюдений и научных исследований.

Можно без преувеличения сказать, что Анатолий Измоденов является отцом новой науки о продуктах леса, которые произрастают у нас под боком. Название ее звучит, конечно, несколько странно. Какие в лесу продукты, если их в магазинах полно? Это учение о необыкновенных продуктах, которыми нас щедро одаривает окружающая природа. Сегодня в Хабаровском лесотехническом институте студентам преподается на ее основе специальный измоденовский курс - фундаментальная Силедиана. Конечно, то, что, к примеру, грибы и орехи использовались в пищу, было известно с древнейших времен, заслуга автора книги в том, что он выстроил свою систему. Солнце, воздух, вода, земля стимулируют рост таежных дикоросов, которые можно заготавливать на лесных плантациях.

Сколько в лесу, к примеру, брать шишек с одного гектара, березового сока с дерева, меда с липы. Природные фабрики могут давать урожаи не пять-шесть процентов, как сейчас, а все девяносто девять. В Хабаровском крае одиннадцать видов берез, а березовый сок мы завозили... из Волыни. Измоденов доказал обратное: наши его дают в двадцать раз больше, чем западные. К примеру, желтая береза выделяет 800 капель в минуту, а за сутки - более 200 литров пасоки. В стародавние времена ее называли ласково и красиво - березовица. У нас обитает 65 видов вайи - папоротника, а осваивается всего два-три. Он подсчитал, что на 100 цветков липы амурской приходится 300-320 миллиграммов меда. А сколько их надо опустошить пчелам, чтобы набрать 150 килограммов липового меда? Пятьдесят миллионов цветков. За день пчелиная семья совершает до двести тысяч вылетов за нектаром. Вот сколько труда заключено в двух трехлитровых банках меда! А что мы знаем о наших медоносах? В нашем крае их около сорока видов, и каждый по-своему уникален. Это бархат амурский, липа, клен, ива, аралия маньчжурская, элеутерококк. Даже с каменной березы пчелы собирают светлый, ароматный мед.

Самое интересное, что продуктами могут стать десятки растений, их можно собирать круглый год. В январе и феврале - свидину, шульту, чагу, шандру, пихтовую лапку, хвою, зимний хвощ, зимолюбку, шишки ольхи, грушанку, шиповник, омелу. Вкус, конечно, специфический, но лучше цейлонского чая бодрит, освежает. А в марте можно употреблять побеги маньчжурского ореха. В апреле - пыльцу ольхи и лещины, цвет ивы, кору, луб, березовый сок. Оказывается, у нас под ногами находится самая настоящая целебная лесная еда и аптека - борщевик, крапива, лебеда, полынь, лианы китайского лимонника. Всего более двухсот «лесных овощей» можно заготавливать без опаски для здоровья, но нам известны только единицы. К сожалению, эти натуральные фабрики здоровья до сих пор не востребованы населением.

«Силедия» издана на средства, презентованные А.Ф. Грабовским, тиражом в 1500 экземпляров, отпечатана на хорошей бумаге, богато иллюстрирована. Рецензенты, известные дальневосточные ученые, относят этот оригинальный труд к заметному явлению научной мысли не только на Дальнем Востоке, но и в мире. А читатель, прикоснувшись к тайнам Силедианы, откроет для себя новую планету - Лесную Силедию.

Александр САВЧЕНКО.