Кто же на селе хозяин?

24.01.2002 | АРХИВ | 4м. 7 c. | 244

В выходные в селе Дружба, что в нескольких километрах от Хабаровска, случилась авария - лопнула труба теплосети. Батареи в квартирах стали остывать, зато лотки с трубами наполнились горячей водой, в подвале одного из пострадавших домов в кипятке плавали банки с соленьями и вареньями, сотни килограммов картошки. Эта было первое испытание, которое выпало на долю новоиспеченного главы дружбинской сельской администрации Владимира Ванакова. Ему предстояло заставить работать спецов отделения Некрасовского ЖКХ, два дня с философским глубокомыслием наблюдавших за аварией.

Наверное, именно за его умение быть настойчивым и требовательным дружбинцы проголосовали за Ванакова на декабрьских выборах. Сорокалетнего механика ГСП «Дружба», выставившего кандидатуру, поддержало вдвое больше сельчан, чем прежнего главу, тем самым дав ему кредит доверия.

Надо сказать, что, не в пример другим муниципальным образованиям Хабаровского сельского района, выборы в Дружбе прошли тихо. Новый глава пришел к власти, не организовывая шумную агитационную кампанию. Он даже не устраивал встреч с избирателями. Так может быть только в небольшом селе, где жителей-то чуть больше трех тысяч, где имиджмейкеры и политтехнологии отдыхают перед авторитетом, который складывается годами и зиждется на добрых делах и поступках. Сельчане поговаривают, что перед выборами директор здешнего совхоза давала работникам установку: Ванакова не поддерживать, потому что его, непьющего и ответственного, заменить на посту механика некому. Но эта РR-акция не сработала.

От прежнего главы дружбинской сельской администрации Владимиру Сергеевичу осталось в наследство две тысячи рублей в местном бюджете, неухоженный клуб, где уже несколько лет не работает туалет, амбулатория без автомобиля, на котором фельдшер мог бы хоть изредка выезжать за десять километров в село Лесное - это тоже территория его ответственности.

- И это не считая обветшалого муниципального жилья, прогнившей теплосети, постоянных перебоев с питьевой водой у жителей частных домов, - продолжает «черный список» Владимир Ванаков. - Словом, проблем выше моего роста.

Кстати, рост у Ванакова 191 см, и ему явно тесновато за стареньким столом. Кажется, неуютно ему в новом кабинете, не чувствует себя здесь хозяином, а неловкость эта, скорее, от незнания бывшего педагога (а по образованию он учитель, механиком стал не сразу), с какой стороны подступиться к сельским бедам, от пробелов в правовых знаниях.

А планирует новая «метла» начать мести с того, чтобы обратиться за помощью к сельчанам. В конце января дружбинцы соберутся на первый за историю села сход, где он и послушает, чего ждут земляки, что их мучает, какой они видят свою жизнь дальше. Хочет Ванаков поднять авторитет местной власти, приучить людей с бедами не в двери администрации совхоза стучаться, а идти в офис сельского головы, ведь он на селе хозяин.

Начал же Ванаков переламывать дружбинский менталитет с местных директоров, а их здесь несколько. И надо сказать, что процесс идет очень и очень непросто. Предложения и идеи главы об объединении пока воспринимаются настороженно, дескать, с чего бы это глава с его копеечным бюджетом раскомандовался, и какой он, к примеру, директору клуба или школы, детского сада и т.д. указ, с них и собственное начальство спросит.

Ванаков, как и восемь его коллег, избранных впервые в Хабаровском районе на роль сельских глав, находится в некотором тумане: как и с чего начать? Оттого и тянется он за советом к землякам. Но это понятно, ведь военных, учителей, агрономов, инженеров, кем прежде они были, этому никто не учил. Многие даже до конца своих полномочий не знают. Оттого некоторые во время агиткампании избирателям райскую жизнь в отдельно взятом селе обещали, а иные даже повышение пенсий сулили, хотя понятно, что эту проблему и правительство страны решить не в силах.

Не стоит завидовать тем, кто победил на выборах, считает бессменный пока лидер Восточного сельского муниципального образования Павел Новиков. Участь свою он сравнивает с уделом мальчика для битья, от которого всем что-то надо, а руки у него связаны. И который к тому же во всем виноват. Полномочия, возложенные на глав сельских районов местными уставами, не подкреплены финансами. И в итоге копейки на лампочки в собственный кабинет приходится сельскому мэру выпрашивать у главы района. И все из-за того, что лишь 10 процентов бюджета наполняется за счет налогов да редкой спонсорской помощи, остальные - это финансовая помощь района. В Восточном Новиков, например, еще шесть лет назад ввел «повинность», которую в шутку окрестили «новиковским налогом». И его платят местные предприниматели. Хотя определенная коллизия была в этой ситуации. Глава хотел было обязать помогать селу постановлением, но прокуратура его поправила - полномочий таких сельскому главе не дано. Но Новиков как-то с предпринимателями отношения сумел построить, теперь у него появился резервный фонд. Он-то свой путь нашел, по нему и идет десятый год, а у новичков будущее, как белый лист бумаги.

Но если так бесправен и обижен сельский голова, как рассказывает опытный Новиков, почему просто нешуточные страсти разгорались в Хабаровском сельском районе во время выборной кампании? Неужто в радость подставлять шею под хомут сельских бед? В 11 из 27 муниципальных образований района проходило повторное голосование, причина - голоса «растянули» многочисленные претенденты, ни один из них сразу не преодолел отмеченный законом рубеж. На кресло главы в селах меньше трех человек не претендовали, а в крохотном селе Мирном было вообще восемь соискателей, почти как в городе-миллионере.

Не верится, что подались они на эту работу только характер испытывать, как уверял меня глава дружбинской администрации. 5-7 тысяч рублей, а именно столько получает мэр, - для сельского человека состояние несметное. И большей суммы в селах, где многие семьи живут едва ли не натуральным хозяйством, не заработать ни учителю, ни врачу. (Интересно, что председатель одной из избирательных комиссий, увидев справку о доходах главы сельской администрации, претендующего на второй срок, написала заявление о выходе из избиркома.)

Новоиспеченных глав муниципальных образований, по словам заместителя заведующего отделом местного самоуправления администрации Хабаровского сельского района Зои Власюк, всем премудростям обучат в кадровом центре при академии госслужбы. Со временем научатся они и что с сельскими дебоширами делать, и где краску для ремонта клуба брать, и как сделать, чтобы дрова для пенсионеров и учителей не по 500 рублей за кубометр стоили, а в два раза меньше. Наука эта нехитрая, было бы желание. Только жаль, что через четыре года придут новые люди и им надо будет заново проходить ликбез.

Татьяна Молдованова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов