Боевики Асахары получили сроки

25.01.2002 | АРХИВ | 0м. 44 c. | 122

В краевом суде Приморья оглашен приговор пятерым российским членам экстремистской секты «Аум Синрикё».

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Евразия», главный обвиняемый по этому делу Дмитрий Сигачев приговорен к восьми годам лишения свободы, Борис Тупейко - к шести с половиной годам, а Дмитрий Воронов - к четырем с половиной годам. Все трое будут отбывать срок в колонии строгого режима, а их имущество будет конфисковано.

Александр Шевченко, который до сих пор находился под подпиской о невыезде, осужден на три года условно. Алексей Юрчук, признанный невменяемым, будет проходить принудительное лечение в психиатрической клинике.

Москвичи Д. Сигачев, Б. Тупейко, Д. Воронов и А. Шевченко, задержанные в Приморье в июле прошлого года, признаны виновными в незаконном приобретении, хранении, транспортировке оружия и взрывчатых веществ с целью подготовки и проведения террористических актов в трех японских городах - Токио, Саппоро и Аомори.

По материалам обвинения, группа российских последователей учения «Аум Синрикё», которой руководил Д. Сигачев, намеревалась добиться освобождения из тюрьмы лидера экстремистской секты Секо Асахары, под руководством которого в Японии была совершена серия терактов. Для освобождения Асахары они собирались совершить теракты и захват заложников в Японии, чтобы вынудить японское правительство освободить своего «гуру». Для реализации своих планов Д. Сигачев получил от члена секты Ничиро Исии, с которым встречался на острове Бали, 30 тыс. долларов и 9 млн. иен.

Российские сектанты прибыли во Владивосток из Москвы, откуда привезли с собой оружие, а Д. Сигачев ездил в Японию, где снимал на фотопленку места предполагаемых терактов. При обыске в его квартире были изъяты фотоснимки с планами Токио, Саппоро и Аомори. Для Асахары группа даже купила квартиру в поселке Славянка на юге Приморья.

Б. Тупейко на одном из рынков Москвы купил четыре пистолета ТТ, автомат Калашникова и патроны к ним, а также несколько тротиловых шашек с детонаторами. В пригороде столицы члены группы испытывали оружие и самодельные взрывные устройства. Во Владивосток арсенал был доставлен поездом, спрятанный в боксерских «грушах».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги

20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ

19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае

18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС

17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов