Предприниматели против «контрреволюции»
В феврале будем бастовать и митинговать - решило в четверг правление Хабаровского краевого объединения предпринимателей (ХКОП).
Точная дата акций пока не определена. Неизвестно даже, на какое время закроют свои лотки, киоски и магазинчики хабаровские коммерсанты: то ли на несколько часов, то ли на несколько минут (чтобы не потерять прибыль). Главное сделать это всем одновременно, а потом дружно с плакатами выйти на площадь. Такую вот реакцию вызвали принятые в декабре Госдумой РФ законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс» и «Об обязательном пенсионном страховании».
Появление на свет первого закона, между прочим, вообще подобно анекдоту. Он был, видимо, в качестве новогоднего «подарка» принят 31 декабря 2001 года, подписан президентом и в тот же день опубликован в средствах массовой информации. Таким образом, был поставлен рекорд правительственной разворотливости. А все с одной целью - чтобы уже с 1 января закон вступил в силу, и можно было начать собирать с предпринимателей единый социальный налог. «Ударит» закон по так называемым индивидуальным предпринимателям, платившим до сих пор единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то есть по самым мелким коммерсантам и производителям товаров и услуг. А возможно, и по более широкому числу «мишеней». Хотя именно за этот класс так ратовали до сих пор президент и правительство.
По прогнозам ХКОП, предприниматели под новым налоговым бременем должны либо разориться, либо уйти обратно в «теневой рынок», откуда их с таким трудом в последние годы чуть ли не за шиворот вытаскивали. Например, выступивший на правлении руководитель частного швейного предприятия (работает в центре Хабаровска, шьет брюки за 250 рублей) заявил, что, по его подсчетам, вместо прибыли, которую фирма получила в прошлом году, в этом она может получить лишь убытки на сумму более 200 тысяч рублей. И таких примеров, говорят предприниматели, должно быть в крае очень много. Просто до сих пор коммерсанты, опьяненные праздничным торговым бумом, еще не успели понять, что же произошло.
Правление же ХКОП считает, что произошла «налоговая контрреволюция». А потому собирается в ближайшее время разъяснить народу ее опасность и через акции протеста, письма и судебные разбирательства «повернуть историю вспять».
О датах и деталях этой акции мы узнаем уже на следующей неделе. А пока можно лишь волноваться об одном: не приведет ли все это к очередному росту цен?
Виктор Илин.