В военно-морском лицее имени адмирала Николая Сергеева, что в Краснофлотском районе Хабаровска, открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза офицера-подводника Алексея Гусева.
Будущий герой окончил тогдашнюю 28-ю школу в 1963 году, а через пятнадцать лет стал Героем Советского Союза. Произошло это в 1978 году.
В то время о таких подвигах и людях, их совершивших, сообщать громогласно было не принято. Тогда подводная лодка под командованием молодого капитана III ранга Алексея Гусева, нырнув под лед в водах одного океана, всплыла в водах другого. Уникальный по тем временам поход остался полной тайной для потенциального противника.
Немалое мужество, высокий профессионализм в условиях, когда, кажется, наступает предел человеческим возможностям, проявил боевой офицер-подводник и в 1983 году. О том трагическом случае тоже стало известно совсем недавно. Во многих газетах он был подробно описан в прошлом году. У берегов Камчатки летом на глубине 35 метров затонула лодка К-429. А старшим на ней в тот момент был начальник штаба дивизии подводных кораблей Алексей Гусев. А должен был остаться на берегу. Но не мог.
Дело в том, что К-429 в поход должна была уйти только осенью. Но начальство настояло на немедленном выходе в океан. Алексей написал рапорт, в котором планы руководства выглядели полной авантюрой. Его возражений не приняли, тогда он и пошел вместе с обреченными на гибель людьми.
При падении лодки на грунт погибли сразу 14 человек. В тяжелейших условиях, без связи офицер сумел отправить на поверхность двух моряков, их подобрали пограничники, тогда и узнали о ЧП. При подъеме субмарины погибли еще двое, но остальные, значительное большинство, выжили. Во многом благодаря командиру.
И все-таки море не отпустило героя. В прошлом году во время любимой им рыбалки стихия унесла лодку с Алексеем Алексеевичем далеко от Владивостока, где он жил после службы на Тихоокеанском флоте. Капитан I ранга боролся с океаном как положено моряку, но не выдержало сердце.
...Мемориальная доска в честь героя-подводника открыта благодаря преподавателям и лицеистам, администрации района и пограничникам. На ее торжественном открытии был и сын каперанга Гусева. Тоже Алексей Алексеевич. Вспомнили Алешу его учителя и одноклассники.
Алексей Шабанов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев