В Берлине знают, что Бутус выступает в Хабаровске

29.01.2002 | АРХИВ | 2м. 30 c. | 295

25 января в Хабаровском государственном цирке открылась новая программа - «Леопарды на свободе».

Увидеть то, что происходит за кулисами, всегда интересно. Руководитель программы Юлия Филатова в этом нам не отказала, мы встретились с ней на репетиции.

- Тяжело нам дался переезд из Владивостока: животные устали, артисты тоже, - заметила она. - Понемногу обживаем новую арену.

О знаменитой династии русских дрессировщиков Филатовых, которая уже около 200 лет работает в цирках мира, наверное, слышали многие хабаровчане. Юлия - внучка дрессировщика с мировым именем Валентина Филатова. В советские времена он с аттракционом «Медвежий цирк» объездил весь мир.

- А родоначальником династии был Филат, поводырь с медведем, и его жена, они начали выступать в 1835 году в Нижнем Новгороде, - рассказывает Юлия. - Потом в семье были, в основном, дрессировщики. Моя тетя до сих пор выступает со своими коллективом, а мама Людмила с нами работает, теперь, правда, в роли ассистентки.

В гримерке артистки уже развешаны костюмы для выступления, расставлена косметика на столе, а по углам - какие-то старинные шкафчики с металлическими ручками в форме ракушек. Древний комод, да и только, просто увешанный наклейками.

- Это кофры, - поясняет Юлия Филатова. - В них мы храним и перевозим одежду, косметику, аксессуары. Кофры мне еще от дедушки достались. С тех пор и вожу их с собой повсюду.

На Дальнем Востоке Юлия Филатова и ее муж (тоже дрессировщик) Андрей Клыков последний раз были лет десять назад, и то проездом в Японию, на этот раз решили обязательно выступить в Хабаровском цирке. Привезли новую программу: многие номера создавал еще дед, а Юлия их сделала более современными, придумала новые трюки, световое и музыкальное оформление.

Пятнистые кошки, которые еще встречаются в дальневосточной тайге, на арене цирка будут выступать без сетки. Юлия Филатова считает, что особые меры безопасности излишни - леопарды умеют работать спокойно. Тем более, что выходят они к зрителям на поводке. На хабаровской арене своими способностями блеснет всего один самый опытный хищник - Бутус. Его сородич по кличке Грей, по словам дрессировщика, тяжело перенес дорогу и пока не привык к местным условиям. Вполне возможно, что его хабаровский зритель увидит в конце гастролей.

Самый маленький из четвероногих артистов - полугодовалый Баня, которого не так давно купили в Новосибирском зоопарке, встретил нас беспокойно, постоянно фыркал и шипел из своей клетки, ну не нравилось ему повышенное внимание. Выступать перед зрителями он сможет только через год. А «пожилой» и опытный леопард Бутус, с которым артисты объездили мир от Южной Америки до Японии, похоже, наоборот обрадовался. Правда, чересчур быстро стал расхаживать по своей клетке и вертеть мордой из стороны в сторону. Затем перед объективом нашего фотокорреспондента стал выделывать чуть ли не номер из цирковой программы.

- Бутус выступает с нами уже 12 лет, купили его тоже в зоопарке, долго с ним работали, - рассказывает Юлия. А Андрей Клыков, которому Юля ассистирует, добавляет:

- Иностранцы его вообще любят. Несколько лет назад, когда мы выступали в Берлине, немцы решили его в мировой классификационный перечень внести. Даже специальный микрочип ему вшили, так что теперь ни украсть, ни перепродать его невозможно. Сразу найдут.

Однако кроме них на арене выступит масса других интересных экзотических животных. Ведь недаром, как сообщила Юлия, их программа носит название «Цирк зверей Филатовых». Ну где еще можно увидеть ярких и огромных попугаев ара и какаду, которые умеют фантастически перевоплощаться в настоящих воздушных акробатов, гигантских размеров питонов? Когда мы пришли, они мирно спали в своем ящике, проглотив перед этим кролика. Филатовы просто не оправдали бы своего громкого имени, если бы не привезли медведей. А на арене еще можно будет увидеть обезьянок, собак.

Вместе с коллективом зверей Филатовых в представлении участвуют лошадки известных дрессировщиков Штейн-Ефимовых. Программа «Леопарды на свободе» будет идти в цирке до 24 февраля.

Алена Булатова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.06.2024 16:14
Дмитрий Демешин отреагировал на жалобы жителей на плохой ремонт Амурского бульвара

19.06.2024 16:07
Владимир Путин поручил построить инженерные школы на Дальнем Востоке и сделать специальные стипендии

19.06.2024 16:05
Владимир Путин поднимет земским докторам из малых городов размер выплат

19.06.2024 16:04
Новый порт Эльга в Охотском районе отмечен Владимиром Путиным

19.06.2024 12:32
В Ванино появится мини-парк

19.06.2024 12:31
У «СКА-Хабаровск» новый генеральный директор

19.06.2024 08:56
ВТБ предупреждает: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

19.06.2024 08:53
Восстановим 7000 гектаров леса

19.06.2024 08:53
Олимпийский день ждёт участников

19.06.2024 08:08
Как стать предпенсионером

18.06.2024 19:26
Дмитрий Демешин поручил создать атлас проблемных объектов Хабаровского края

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов