С 3 января (1 и 2, как известно, выходные дни) в налоговых органах началась декларационная кампания-2002. Продлится она до 30 апреля. Но говорить о том, что для налоговиков начались горячие деньки, преждевременно. Население подавать декларации не спешит.
Связано это с тем, что, согласно новому налоговому законодательству, число тех, кто обязан декларировать свои доходы, резко сократилось - в связи с введением единой 13-процентной ставки подоходного налога. Для большинства населения подача налоговых деклараций теперь дело сугубо добровольное и даже полезное для домашнего бюджета - на их основании можно получить налоговые вычеты.
Как рассказал журналистам на пресс-конференции начальник отдела налогообложения физических лиц управления МНС по Хабаровскому краю Константин Лапенков, на 15 января этого года в налоговые органы, чтобы оформить вычеты, обратились 70 человек. Причем большинство из них хотело получить имущественный вычет в связи с покупкой квартиры, а эта норма налогового законодательства существует уже давно, и к ней народ привык.
Работники налоговых служб готовы к тому, что количество сданных деклараций в этом году будет значительно больше, чем раньше. Например, только потенциальных получателей налоговых вычетов в сумме расходов на образование в крае около 40 тысяч. Что касается расходов на медицину, здесь невозможно сделать даже предварительные оценки.
Проблемы желающих получить налоговый вычет ожидают в других местах. По-прежнему затруднено получение справки об оплате медицинских услуг в самих медицинских учреждениях. Дело в том, что большинство больниц и поликлиник проводят платежи через страховые фирмы, действующие при них. В этом случае клиент платит не учреждению здравоохранения, а страхователю, и налоги с таких расходов по налоговому законодательству возмещению не подлежат.
Немногие имеют представление о перечне тех лекарственных средств и медицинских услуг, налог с расходов на которые можно будет вернуть. Константин Лапенков заметил, что перечень должен быть в каждом медучреждении, но присутствующие журналисты справедливо усомнились в том, так ли это на самом деле.
Число тех, кто должен подавать декларации о доходах в обязательном порядке, существенно сократилось. Их в Хабаровском крае около шести тысяч человек. Среди них частные предприниматели, нотариусы, преподаватели, врачи, занимающиеся частной практикой, арендодатели, сдающие внаем свое имущество физическим лицам. Что касается последних, то это обширный и преимущественно скрытый от налоговиков пласт налогоплательщиков. И здесь налоговым органам предстоит непочатый край работы.
Дмитрий КОШЕВОЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев