поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

...И тогда пришел Блинков

30.01.2002
Просмотры
436

Зачем ему это надо? - думалось мне, когда шел на встречу с новым директором краевой филармонии Валерием Блинковым. Кем был и кем он сегодня стал? Известный в стране музыкант, обладатель уникального аккордеона «Бугари-Армандо», виртуозный исполнитель, заслуженный артист России... И вдруг - чиновничья должность, скучный стол в кабинете, разговоры-переговоры с артистами, воз хозяйственных забот...

- Зачем согласился на эту должность? - переспросил меня Блинков. - Я здесь работал, и четверть века - это мой дом, моя вторая семья...

В филармонию Валерий Яковлевич пришел в драматическое для нее время. Покинул пост прежний директор, долго велась проверка финансово-хозяйственной деятельности. Накопали ревизоры многое, приговор был суровый: нецелевое использование средств. Наша газета подробно рассказала об этом в публикации. Блинков сел в директорское кресло в июле прошлого года и взялся руками за голову: с чего начинать, как исправлять запущенные дела?

- Начали вы вроде бы со скандала, уволив худрука филармонии В. Соболевского, известного музыканта, проработавшего здесь едва ли не сорок лет: у него в трудовой была единственная запись о приеме на работу. Как вы решились?

- Не доверяйте иногда слухам, прежнего худрука не увольнял, более того, предлагал остаться. Он отказался сам, устал, пора на пенсию. Человек это заслуженный, авторитетный, прекрасный музыкант, такой опыт филармонии не лишний, и сейчас мы зовем его на свои худсоветы. Помогли ему выпустить сборник песен.

- Но все же кое с кем пришлось расстаться. Сейчас у вас новая команда?

- Расстались с тем, кто неважно выполнял служебные обязанности. И еще будем с такими расставаться. Не одни ангелы здесь работают... А команда в руководстве новая. Без этого нельзя было за дело браться. Представьте себе, филармония полгода не управлялась, прежний директор уволился. Застой, все это застопорило машину.

Нужен был анализ того, что привело к драме в делах филармонии. Нынче 20 процентов от того, что зарабатывают исполнители, перечисляются в фонд филармонии, скажем, заработала группа, творческий коллектив сто тысяч - двадцать из них в общую кассу. Раньше было по-другому: хочешь поехать на гастроли - сам и деньги ищи. Потом, мол, как-то рассчитаемся. Сегодня появились средства на проведение гастролей, небольшие пока, но они есть.

Блинков в разговоре употребил термин «плановое хозяйство» и объяснил, что же это значит. Это возврат к старой, но надежной форме филармонической работы: абонементной. По планам абонементного обслуживания начинают работать все творческие группы - от «классики» до джаза.

Была опробована и такая идея: вывести в свет своих ведущих артистов. Блинков считает, что нам есть кого показать. Скоро состоятся первые обменные гастроли - в Хабаровск с концертами приедут известные москвичи, в столицу поедут пианист В. Будников, вокалисты В. Касьянова, А. Коротков, Л. Крюкова. Специально с этой целью филармония выпустила красочный буклет, где представлены все творческие силы. Он разослан во многие города. Скажем, благодаря этому заметили обладательницу прекрасного сопрано Веронику Касьянову итальянцы. Ее пригласили на вердиевский конкурс. Жаль, что на такую поездку не нашлось денег. Сейчас в краевой филармонии в строю восемнадцать творческих коллективов и групп - уже при Блинкове их число увеличилось.

Признаки достойной жизни, которую пытается создать новое руководство для работников филармонии, уже заметны. Отремонтированы кабинеты, репетиционный зал похож на небольшой эстрадный театр, куплены компьютеры.

- Если бы в строю был наш концертный зал, проще было бы решать многие проблемы, - считает Блинков. - Зал откроется 20 сентября этого года, его ремонт оживился, и срок этот реален. Хабаровчане удивятся, когда придут сюда. Старинное здание обретет не только свой прежний вид. Здесь появится современнейший орган, заказана также звуковая система ведущей в мире зарубежной фирме, будут также световые и другие сюрпризы.

Жизнь наша, как всегда, течет, меняясь или задерживаясь на одном месте. Иногда для придания ей движения нужен всего лишь толчок. Как это и произошло в краевой филармонии.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.