поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Служить бы рад, пугает автомат

30.01.2002
Просмотры
284

Спустя почти девять лет с тех пор, как в Конституции России было зафиксировано право на альтернативную гражданскую службу, она обрела реальное воплощение с помощью судебного решения.

Произошло это в Нижнем Новгороде, где районный суд отклонил иск прокурора города об отмене эксперимента по альтернативной службе. Двадцать потенциальных солдат продолжили работу санитарами в больнице «Скорой помощи». Срок их «службы» три года.

Случай этот в России пока единственный. Нет, отдельные призывники-альтернативщики, были случаи, суды у военкоматов выигрывали, но чтобы эксперимент в масштабах немалого города был поддержан судебной инстанцией - такого еще не наблюдалось. И все это, заметим, в отсутствие соответствующего закона.

Факт для Министерства обороны тревожный. Где гарантия, что другие городские или региональные власти не начнут подобные эксперименты, благо мест, где нужны бесплатные рабочие руки, хватает? Правда, в последнее время поток пацифистов в военкоматах заметно обмелел. У нас в крае, к примеру, таких ребят не больше двух-трех на призыв, и их, как правило, удается «пристроить» в части, где оружие не используется. Хотя служба без автоматов все-таки военная, а не гражданская - присяги-то не избежишь все равно. Ну а если пример нижегородцев окажется заразительным, кто служить будет?

В последний призыв, например, край отправил в армию полторы тысячи ребят из десяти тысяч приписанных к военкоматам. Из-за всевозможных отсрочек, но не связанных со здоровьем, осталось дома почти 5000 молодых людей. Ещё 2800 парней оказались негодными или ограниченно годными к службе по здоровью. Это чуть не в два раза больше, чем ушедших в войска!

Тем не менее, военные вовсе не против альтернативной гражданской службы. Но только той, которая была бы на строго законодательной основе. Закон должен ясно определить критерии, по которым человек может проходить такую службу. Ну и срок её прохождения должен заметно превышать срок службы по призыву. Пока же государство в лице думы и президента продолжает «подставлять» военных, делая оборонное ведомство объектом общественных атак.

Ну а что все-таки с законом? Как известно, в думе существует аж три законопроекта об альтернативной службе. Все они должны были рассматриваться в конце прошлого года. Но комитет по обороне внес в свой проект поправки, и теперь новая редакция должна пройти через правительство. Так что первое чтение, может, состоится не ранее марта. Это не завтра, конечно, но все же. Тем более, что ждали годы.

Алексей Шабанов.