поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Двери не открываются, а вываливаются

31.01.2002
Просмотры
264

Такое техническое новшество подарили строители «Нижнеамурстроя» школьникам национального села Пуир.

«Давно смолк гром фанфар, розданы премии и грамоты по поводу сдачи в эксплуатацию школы в нашем селе», - решили поделиться воспоминаниями в письме в редакцию жители села Пуир Николаевского района. Повод для этого, как выясняется, не слишком радостный:

«Тогда, в августе, за победными рапортами никто не прислушивался к нашим голосам, к голосам тех, для кого эта школа и строилась, кому предстояло в ней работать и учиться, - с горечью сообщают пуирцы. - От наших замечаний и просьб просто отмахивались, дескать, чего вам еще надо, такую хорошую школу построили! А недоделки если и проявятся в процессе эксплуатации, всегда можно устранить».

Действительно, по словам главы поселковой администрации Марины Хурх, к которой мы обратились с просьбой прокомментировать письмо односельчан, школа для пуирцев, «как свет в окошке», просторная, красивая, со столовой и спортзалом - все радовались, что дети будут учиться в таких условиях, да и взрослые были не прочь позаниматься в спортзале, провести время на школьном вечере. Тем более, что сельский клуб давно требует капремонта и плохо отапливается зимой. Поэтому так и радовались новой, современной школе в Пуире, так по-хозяйски отнеслись к строительству.

Однако «недоделки», которые обещали, «в случае чего, по ходу дела» устранить строители, судя по письму, вконец отравили эту радость.

Закрыть сквозные щели между рамами учителям и школьникам еще оказалось по силам самим, но вскоре стали распахиваться от ветра, сея осколки стекол, окна. Дело, как выяснилось, было в том, что строители смастерили крючки для оконных рам из каких-то подручных средств, из мягкой жести, которая не выдерживала напора ветра. Кроме того, даже сквозь плотно закрытые окна в некоторых классах в дождь с подоконников почему-то стала литься вода.

Вслед за этим, как пишут учителя и родители, в школе стали вываливаться вместе с коробками входные двери. Поднялся шубой линолеум. Сгорел один из двух установленных здесь бойлеров. Но и это еще не все. В первый же буран сорвало часть кровли и забило снегом чердак, с наступлением весны этот снег неминуемо превратится в воду и потечет вовнутрь, прежде всего, как определили, сориентировавшись на местности, сельчане, в спортивный зал.

Где, к слову говоря, строители так и не натянули металлическую сетку на окна, и потому мечта мальчишек погонять мяч по просторному залу остается несбыточной: взрослые резонно рассудили, что лучше зимой без футбола-волейбола, чем без стекол в окнах спортзала. Полазить по канату мальчишкам в спортзале пока тоже не удастся - строители почему-то не установили этот популярный «спортснаряд», и сельчанам не под силу самим укрепить его в потолке, канат так и лежит где-то в подсобке в ожидании лучших времен.

Как заверила глава администрации поселка, особых изменений к лучшему в школе с того дня, как было написано письмо, не произошло. Разве что заколочен парадный вход. Пришлось заколотить дверь в красивую школу, чтобы она, падая вместе с коробом, ненароком не накрыла кого-нибудь из входящих-выходящих.

В Пуире продолжают надеяться, что строители вернутся и устранят весь брак на сданном с почетом объекте.

- Как только закончат другой, тоже очень важный объект, как только вернется главный инженер из командировки, в общем, пока ждем обещанного... - объяснили в сельсовете.

Дождутся ли? Судя по тому, что рабочие «Нижнеамурстроя», соорудившего этот шедевр, не появились здесь, когда поселок еще не был отрезан от центра, и, тем более, не прислушались к замечаниям местных жителей, когда строилась школа, с трудом верится, что они собирались исправлять недоделки.

Обидно, ведь не каждый день случаются новоселья, не так просто найти средства, чтобы построить и оборудовать школу по всем современным требованиям. Приходится собирать деньги по крохам в краевом и федеральном бюджете. Жителям Пуира повезло, строительство школы вошло в федеральную программу поддержки коренных народностей, часть средств была выделена из краевого бюджета. А в результате всех хлопот и усилий придется искать средства для восстановления новостройки.

Валентина СЕМЕНОВА.