Двери не открываются, а вываливаются

31.01.2002 | АРХИВ | 1м. 26 c. | 200

Такое техническое новшество подарили строители «Нижнеамурстроя» школьникам национального села Пуир.

«Давно смолк гром фанфар, розданы премии и грамоты по поводу сдачи в эксплуатацию школы в нашем селе», - решили поделиться воспоминаниями в письме в редакцию жители села Пуир Николаевского района. Повод для этого, как выясняется, не слишком радостный:

«Тогда, в августе, за победными рапортами никто не прислушивался к нашим голосам, к голосам тех, для кого эта школа и строилась, кому предстояло в ней работать и учиться, - с горечью сообщают пуирцы. - От наших замечаний и просьб просто отмахивались, дескать, чего вам еще надо, такую хорошую школу построили! А недоделки если и проявятся в процессе эксплуатации, всегда можно устранить».

Действительно, по словам главы поселковой администрации Марины Хурх, к которой мы обратились с просьбой прокомментировать письмо односельчан, школа для пуирцев, «как свет в окошке», просторная, красивая, со столовой и спортзалом - все радовались, что дети будут учиться в таких условиях, да и взрослые были не прочь позаниматься в спортзале, провести время на школьном вечере. Тем более, что сельский клуб давно требует капремонта и плохо отапливается зимой. Поэтому так и радовались новой, современной школе в Пуире, так по-хозяйски отнеслись к строительству.

Однако «недоделки», которые обещали, «в случае чего, по ходу дела» устранить строители, судя по письму, вконец отравили эту радость.

Закрыть сквозные щели между рамами учителям и школьникам еще оказалось по силам самим, но вскоре стали распахиваться от ветра, сея осколки стекол, окна. Дело, как выяснилось, было в том, что строители смастерили крючки для оконных рам из каких-то подручных средств, из мягкой жести, которая не выдерживала напора ветра. Кроме того, даже сквозь плотно закрытые окна в некоторых классах в дождь с подоконников почему-то стала литься вода.

Вслед за этим, как пишут учителя и родители, в школе стали вываливаться вместе с коробками входные двери. Поднялся шубой линолеум. Сгорел один из двух установленных здесь бойлеров. Но и это еще не все. В первый же буран сорвало часть кровли и забило снегом чердак, с наступлением весны этот снег неминуемо превратится в воду и потечет вовнутрь, прежде всего, как определили, сориентировавшись на местности, сельчане, в спортивный зал.

Где, к слову говоря, строители так и не натянули металлическую сетку на окна, и потому мечта мальчишек погонять мяч по просторному залу остается несбыточной: взрослые резонно рассудили, что лучше зимой без футбола-волейбола, чем без стекол в окнах спортзала. Полазить по канату мальчишкам в спортзале пока тоже не удастся - строители почему-то не установили этот популярный «спортснаряд», и сельчанам не под силу самим укрепить его в потолке, канат так и лежит где-то в подсобке в ожидании лучших времен.

Как заверила глава администрации поселка, особых изменений к лучшему в школе с того дня, как было написано письмо, не произошло. Разве что заколочен парадный вход. Пришлось заколотить дверь в красивую школу, чтобы она, падая вместе с коробом, ненароком не накрыла кого-нибудь из входящих-выходящих.

В Пуире продолжают надеяться, что строители вернутся и устранят весь брак на сданном с почетом объекте.

- Как только закончат другой, тоже очень важный объект, как только вернется главный инженер из командировки, в общем, пока ждем обещанного... - объяснили в сельсовете.

Дождутся ли? Судя по тому, что рабочие «Нижнеамурстроя», соорудившего этот шедевр, не появились здесь, когда поселок еще не был отрезан от центра, и, тем более, не прислушались к замечаниям местных жителей, когда строилась школа, с трудом верится, что они собирались исправлять недоделки.

Обидно, ведь не каждый день случаются новоселья, не так просто найти средства, чтобы построить и оборудовать школу по всем современным требованиям. Приходится собирать деньги по крохам в краевом и федеральном бюджете. Жителям Пуира повезло, строительство школы вошло в федеральную программу поддержки коренных народностей, часть средств была выделена из краевого бюджета. А в результате всех хлопот и усилий придется искать средства для восстановления новостройки.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.12.2023 21:19
В хабаровском «Сириусе» зажигаются новые звёзды, а «Точки роста» дают старт молодым талантам

05.12.2023 13:07
Больничный теперь оплатят всем работающим

05.12.2023 12:45
Бойцам на СВО всегда готовы помочь в Хабаровском крае

05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры

05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором

05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»

05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт

05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект

05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…

05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды

05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая

05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов