поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Не принуждай к труду без нужды..."

31.01.2002
Просмотры
249

Наконец-то свершилось то, о чем пять лет спорили и чего давно ожидали: принят Трудовой кодекс страны, который вступает в действие с 1 февраля 2002 года. Множество вариантов этого закона - от депутатов, от правительства, от профсоюзов, от трудовых инспекций - сведены в один, который будет строить наши трудовые отношения по-новому. Редакция попросила прокомментировать Трудовой кодекс Якова Потеева - главного Государственного инспектора труда в Хабаровском крае.

- Яков Ибрагимович, сколько лет было КЗоТу накануне его кончины?

- Старый КЗоТ был 1971 года рождения. Естественно, он устарел - в стране сложились другие трудовые отношения. И мы особо остро видели это несоответствие, поскольку к нам в инспекцию люди обращались с жалобами уже после нескольких инстанций, но и мы не всегда могли им помочь. Плохо, когда законы опережают реальность, но еще хуже, когда отстают от нее. В последнем случае страдают люди.

- Сохранена ли в Трудовом кодексе преемственность КЗоТа - ведь в стране вроде бы не революция, а эволюция.

- Да, сохранены основные положения: по трудовому договору, приему на работу и увольнению и т.д. Но есть много новизны, касающейся отношений работодателя с работниками.

- А может быть, эта новизна на первых порах и не затронет? Человек работает, у него есть договор, увольнение не грозит...

- Дай-то бог... Но «работать» кодекс, думаю, начнет уже после первой февральской зарплаты. Если ее кому-то не выдадут или задержат, то по новому закону это уже называется принудительным трудом. Еще недавно, требуя зарплату, люди садились на рельсы. Сейчас за принудительный труд работодатель будет отвечать. Оговорки насчет срока задержки зарплаты в законе нет, стало быть никакие причины в случае конфликта учитываться не будут. Причем это касается предприятий всех форм собственности.

- Что же делать работнику в таком случае?

- Не дали зарплату - можно не работать. Даже не выходить на работу. Поскольку заставлять работать без оплаты труда нельзя. При этом работник может требовать возмещения за вынужденный прогул и возмещения морального вреда. Требовать можно прямо через суд. То есть работодатель может раскошелиться дважды.

- Яков Ибрагимович, ваша инспекция маленькая, а работодателей много - справитесь ли, если будет уйма жалоб?

- Мы надеемся на совместную работу. Закон обязывает нас информировать правительство края, руководителей отраслей, прессу. Будем шуметь, если будет поток жалоб, превышающий наши возможности.

- Есть ли в новом законе ужесточение правил охраны труда?

- Да, теперь наша инспекция имеет право в случае нарушений охраны труда дисквалифицировать работодателя или специалиста - считать его не способным работать на этой специальности в дальнейшем.

- Невыплата зарплаты будет уголовно наказуема в случае регулярности этого безобразия или больших сроков?

- Право на возбуждение уголовных дел было и до этого, но это бумажное право. Мы попытались возбудить уголовное дело в отношении ООО «Гавань» Манаевой, но оно зависло. Уже дошло до прокуратуры России, но финиша не видно, ничего не получается. Однако мы не остановимся, будем прибегать к «карательным» мерам - возбуждать новые уголовные дела. Может быть, по мере накопления их количества они перейдут в качество решения проблемы.

- На что следует обращать внимание в кодексе?

- На детали. Например, заключение трудового договора - многим привычное дело. Но есть ведь очень разные условия договоров - вчитайтесь и разберитесь, чтобы потом, подписав договор, не кусать локти. В кодексе подробно расписана сама процедура заключения договора и ответственность работодателя за невыполнение его условий. Это хорошо тем, что все собрано в одном законе.

- Новый кодекс намного больше старого по объему. Он стал сложнее?

- Я бы не сказал. Просто здесь больше информации, он детально расшифрован. Взять, к примеру, расследование несчастных случаев (да и в других ситуациях). Раньше надо было искать аргументацию по нескольким документам, состыковывать их с КЗоТом. Сейчас все это детально вписано в кодекс. То есть, читая его, найдется большинство ответов на главные вопросы. Эта детализация дает ясность любому, даже человеку неподготовленному.

- Трудовой кодекс ущемляет права работника или расширяет?

- Он расширяет права работодателя в плане трудовой дисциплины, наведения порядка на производстве и т.д. У работника - свобода выбора профессии, свобода увольнения, заключения трудовых договоров. Есть изменения по заключению коллективного договора коллектива с работодателем. Раньше это зависело от работодателя: захочет - не захочет. А теперь закон обязывает его заключать коллективный договор по желанию трудового коллектива.

Общее впечатление от нового кодекса я бы выразил так - он демократичен. Сделана попытка уравновесить права и работников, и работодателей.

- Вы хотите сказать, что Трудовой кодекс не вредно прочитать каждому работающему?

- Его необходимо читать и перечитывать каждому. Если он не касается кого-то сегодня, то как знать - не клюнет ли жареный петух завтра? Кто информирован - тот вооружен. Можно по-другому: никогда нелишне подстелить соломки. Ведь половина трудовых конфликтов становится следствием незнания трудовых прав. А потом жалобы, обиды...

- Напомните читателям, где можно найти этот важный документ.

- Пока, к сожалению, он опубликован только в «Российской газете» за 31 декабря 2001 года. В продаже его пока нет, но будет. Еще можно найти в Интернете на сайте «Российской газеты». В случае вопросов за разъяснением можно обращаться в нашу инспекцию или в крайсовпроф, а в случае конфликтов - в комиссию по трудовым спорам предприятия или суды, а надзорные инстанции - это наша инспекция и прокуратура.

Раиса Целобанова.