Вернисаж в театре

31.01.2002 | АРХИВ | 1м. 17 c. | 144

Впервые в стенах Хабаровского театра юного зрителя открылась персональная художественная выставка. Нет, конечно, здесь и раньше проходили выставки детского творчества - театр-то юного зрителя, но солидная экспозиция профессионального художника - это дело совсем другое.

Таким художником стала Ирина Тукаль, начавшая выставляться десять лет назад, до этого работавшая в «Художественных промыслах», организовывая в Хабаровском крае работу тысяч художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, а позже бывшая и главным художником края.

В фойе ТЮЗа на стенах раз-местились виды Хабаровска, портреты, натюрморты, написанные Ириной Тукаль в разные годы. Сама художница сидит тут же рядом, с большим удовольствием общаясь с посетителями. Последние говорят, что картины им нравятся, особенно те, где нарисованы дети.

Открытию этой выставки предшествовала не совсем обычная история. Ирина Сергеевна призналась, что в ТЮЗ она если и заходила, то крайне редко, считая, что коли театр для детей, то взрослому там делать и нечего. Но недавно ей довелось посетить один из спектаклей, и мнение свое она решительно изменила. А узнав, что через несколько дней у заслуженного артиста Владимира Домбровского будет бенефис, захотела сделать ему подарок и написать его портрет. С самим актером Ирина Тукаль знакома тогда не была. Писала по старой фотографии, в сжатые сроки, но результат впечатлил решительно всех. По словам заместителя директора театра Валентины Лебедевой, портрет ей так понравился, что тут же возникло решение устроить персональную выс-тавку художницы.

Рисовать Ирина Тукаль, как она сама говорит, начала с рождения. Правда, в школе учителя ее склонности к рисованию не оценили. Но потом она закончила худграф сначала в училище в Биробиджане, а затем и в Хабаровском пединституте. В начале 70-х Ирина Сергеевна активно участвовала в создании клуба художников-любителей, где собрала обширную картотеку художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, работавших в крае. «Иных уж нет, а те далече», - вздыхает Ирина Тукаль. Примерно тогда же она стала работать методистом в «Художественных промыслах». Когда в 1974 году в Москве в Манеже проходила всесоюзная выставка, она самолично отобрала 100 работ от Хабаровского края, среди которых и чеканка, и живопись, и резьба по дереву - все они были выставлены.

Приходилось Ирине Сергеевне заниматься и такой ответственной работой, как подготовка подарков важным правительственным персонам. Однажды пришлось много покорпеть над богато отделанным ковром из тигровой шкуры - его преподнесли в дар первому лицу государства, Леониду Брежневу. Вождь партии ковром остался доволен и, в свою очередь, подарил ценную вещь президенту США Джеральду Форду. А на ковре том красовалась надпись: «От трудящихся Хабаровского края».

Привлечение художников в те времена было поставлено на широкую ногу. По словам Ирины Тукаль, на «Художественные промыслы» работало около шести тысяч надомников, получено было более 50 авторских паспортов.

А выйдя на пенсию, художница наконец-то смогла вплотную заняться творчеством. С тех пор она неоднократно выставлялась в Хабаровске, участвовала в сборных выставках за рубежом. В ТЮЗе сейчас представлена лишь малая часть ее работ. Картины ее, что называется, не для продажи. Но Ирина Сергеевна запросто может подарить картину совершенно незнакомому человеку.

Возвращаясь к портрету Владимира Домбровского, Ирина Тукаль говорит, что получился он там совсем молодым. А побывав на творческом вечере актера, она загорелась желанием написать Домбровского уже таким, какой он есть сейчас. Впрочем, одним Домбровским дело не ограничится, художница задумала создать целую серию портретов артистов. И их мы тоже, вероятно, увидим на стенах театра юного зрителя.

Дмитрий Кошевой.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.06.2023 09:21
Военно-исторический фестиваль у сопки Июнь-Корань
11 и 12 июня в селе Волочаевка у подножия сопки Июнь-Корань состоится самый масштабный военно-исторический фестиваль на Дальнем Востоке - «Дальневосточный Форпост».

07.06.2023 09:00
Хабаровский проектировщик полетит в Шанхай
В рамках недели международных экологических технологий WieTec (Week for International Environmental echnologies) с 5 по 7 июня в Шанхае пройдет ежегодная международная строительная выставка BuildEx China 2023.

06.06.2023 15:05
Для чего собрали вторсырье хабаровчане
В рамках Всероссийского экологической акции «Экосистема: марафон зеленых дел» в Хабаровске состоялось мероприятие по сбору вторсырья.

06.06.2023 14:35
Новое оборудование для золотодобычи разработали хабаровские ученые

06.06.2023 14:04
Стартовал отборочный этап Всероссийской спартакиады Следственного комитета России
Глава региона Михаил Дегтярев и руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и ЕАО Евгений Долгалев дали официальный старт отборочному этапу Всероссийской спартакиады Следственного комитета России.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов