поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Выживут ли чиновники без санаториев?

31.01.2002
Просмотры
236

На внеочередном заседании краевой думы 29 января депутаты рассматривали бюджет края на 2002 год в третьем чтении, то есть его расходную часть.

Кому-то увеличить кусок бюджетного пирога, а кому-то уменьшить или дать всем сестрам по серьгам - такая вот перед ними стояла задача. Скажем, стремясь сократить расходы, депутаты урезали законное право чиновников на санатории и курорты. По принципу - ну, не помрут же они за год без этой привилегии. А она стоила бы 12 млн. рублей. Из бюджета, представленного минфином края, они исключили еще и строительство региональной школы по теннису в Хабаровске - экономия в 2 млн. рублей, хотя этот вопрос может быть спорным. Спорт и дети, их занятость и здоровье - это не привилегия. Зато без сомнений депутаты зарезали строку в бюджете, где значились 3 млн. рублей на строительство цветочного павильона в Индустриальном районе Хабаровска - какие цветочки? И в то же время депутаты в целом добавили 17 млн. рублей на спорт - в том числе комсомольской футбольной команде «Смена» и хабаровской СКА-«Энергия». На 22 млн. рублей увеличили сумму на бесплатные лекарства (против предусмотренных в законе). И 3 млн. рублей дали сверх плана культуре - специально для гастролей по краю. Автор этой поправки Александр Громов убедил, что в Хабаровске есть культура в виде 17 коллективов, а в районах ее нет, стало быть, пусть гастролируют. Для программы социальной защиты тоже добавили 69 млн. рублей - эти деньги пойдут в районы, чтобы прокуратура больше не протестовала.

Как всегда в думе, самые спорные - это межбюджетные отношения между краевой властью и муниципальной. Трансферт муниципалам депутаты увеличили с 1,9 до 2,6 млрд. рублей. Но даже при этой сумме дефицит местных бюджетов закладывается в пределах 20 процентов. То есть для Хабаровска, к примеру, 20-процентный дефицит - это в пределах 500 млн. рублей, которые «где-то» надо найти. Кстати, Хабаровск трансферт из бюджета края не получит, т.к. имеет своих доходов 87 процентов. Не будет их и Комсомольску, Аяно-Майскому району, где доходы свыше 100 процентов.

Что выбрано приоритетным в межбюджетных отношениях? Первое - обеспечить повышение заработной платы бюджетникам в 1,89 раза. Задача поставлена - ее надо решать. Может быть, обошлось бы и без натуги, если бы верховная власть исполняла Бюджетный кодекс страны, где записано, что все доходы должны делиться пополам. Но в этом году федеральный центр забирает себе уже 62 процента доходов, оставляя регионам всего 38. Исходя из этого, губернатор края принял постановление поднять зарплату всего на 40 процентов. И в бюджет края вписана именно эта доля. Однако первую новую зарплату бюджетники должны получить по полной надбавке, причем везде. За счет маневра с финансированием других расходов. Но если не будет финансового подкрепления из Москвы, то край сядет на одно место.

Второй приоритет - топливо. Край взял на себя обеспечение топливом, зная рынок, конъюнктуру цен, взаимоотношения с железнодорожниками. Такая централизация средств себя оправдала. Давненько уже не слышно, чтобы кто-то где-то остался у нас без угля или мазута, замерзал или же героически преодолевал аварии.

Третий приоритет - выплата долгов по детским пособиям за 1999 год. За 1998 год города и районы рассчитались, исключая долги в Хабаровске за четыре месяца. Учитывая, что Хабаровску не будет трансферта, дума могла жестко закрепить долю от подоходного налога целевым назначением на детские пособия. Но хабаровчане отказались - посмотрим, как они справятся.

В этом году будет также повторена прошлогодняя практика выплаты опекунских пособий из трансферта - только целевым назначением. Что это означает? Из краевого бюджета по трансферту выделяются району деньги на опекунские пособия, и глава района не имеет права расходовать их на другие цели. Поэтому депутаты полагают, что проблема с опекунскими деньгами острой не будет.

Еще один нюанс бюджета. Федеральный центр выделяет краю 299 млн. рублей на текущие платежи по детским пособиям. (Речь идет о заявленной правительством страны политике на 2002 год: центр забирает больше доходов из регионов, чтобы самому делать социальные выплаты.) Если этой суммы по детским пособиям должно хватить полностью, то выплаты инвалидам - не по полной потребности. Есть сумма - 3 млн. рублей - для «чернобыльцев». Дается 72 млн. рублей для компенсации льгот по ЖКХ-услугам для военных, судей, прокуроров, милиции. Все эти деньги распределены по муниципалитетам.

По объектам капитального строительства в бюджет заложена цифра втрое меньше прошлогодней - 415 млн. рублей. Но при этом в списке 21 школа, жилье для ветеранов в Вяземском, Комсомольске, Майском, Переяславке, два молодежных жилищных комплекса в Хабаровске и один в Комсомольске. И первые деревенские стройки - коровники в ГСП «Хорском» и «Полетненском» и зерносклад в Котиково!

По дорожному строительству: нынче будут закончены начатые крупные объекты в Хабаровске, а со следующего года акцент предполагается сделать на другие территории края.

Р. ПЕТРОВА.