поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Деньги будут. Но не сразу?

01.02.2002
Просмотры
294

В Хабаровске состоялась российско-японская встреча, посвященная вопросам финансирования внешней торговли. Главными ее организаторами выступили Внешторгбанк и Банк Токио-Мицубиси, а также Японско-Российский комитет по экономическому сотрудничеству и правительство Хабаровского края.

С Японией, конечно, мы дружим давно и подобными мероприятиями уже никого не удивить. Однако этот «круглый стол» имеет очень большое отличие от всех ранее проводившихся.

И это не случайность, а скорее закономерность. Кому, как не банкам, заниматься финансированием внешнеэкономических отношений и служить их гарантами. К тому же оба банка являются признанными лидерами именно в международной сфере и опыта соответствующего наработали немало. Поэтому и собрали за «круглым столом» представителей достаточно именитых японских и хабаровских фирм, министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александра Левинталя и Генерального консула Японии в Хабаровском крае Юичи Кусумото.

По словам министра экономического развития и внешних связей Александра Левинталя, Япония и наш край всегда внимательно относились друг к другу, однако сотрудничали, мягко говоря, очень осторожно. Наши соседи, естественно, ищут, куда бы вложить свои капиталы. А у нас есть масса проектов, требующих серьезных финансовых вливаний, - это и строительство газопровода, и развитие топливно-энергетического комплекса и транспортной инфраструктуры, модернизация целого ряда отраслей экономики, многое другое.

А раз у Японии такие деньги есть, то мы просто обречены на длительное сотрудничество. Причем взаимовыгодное. Однако, по мнению уже Генерального консула Японии в Хабаровском крае Юичи Кусумото, есть ряд серьезных препятствий, которые будут мешать этим благим намерениям. Японских бизнесменов, по большому счету, не интересуют политические разногласия двух государств. Им надо знать, что деньги вкладывают в надежное место и прибыль потом получат соответствующую.

Печальный опыт начала 90-х годов создал устойчивый негативный стереотип. Дескать, Россия - не лучшее место для инвестирования, там хаос, нестабильность и экономическое беззаконие (что уже давно не соответствует действительности).

Поэтому господин консул посоветовал отечественным предпринимателям и властям, прежде чем выходить на японский рынок с деловыми предложениями, позаботиться о создании положительного имиджа России и Хабаровского края. И когда японцы поймут и убедятся, что сотрудничать с нами можно не только по принципу разовых сделок, но и заниматься серьезным инвестированием, то деньги в Хабаровский край просто потекут рекой.

Остается лишь надеяться, как сказал один из участников, что «этот «круглый стол» должен дать толчок нашим отношениям и вывести их на более высокий качественный уровень».

Сергей Фоменко.