поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лизинг как двигатель экономики

01.02.2002
Просмотры
275

В прошлом году Всероссийская группа по развитию лизинга провела в Хабаровске свой семинар, на нем, собственно, впервые и встретились хабаровские лизинговые компании.

Оказалось их шесть. С одной стороны, для такого региона, как Хабаровский край, это мало - у нас давно уже спрос на лизинг значительно опережает предложение. С другой стороны, много, если учесть, что в некоторых дальневосточных районах о лизинге вообще слышали до сих пор разве что из прессы. Хотя на самом деле это одна из самых популярных в мире финансовых операций. И она могла бы стать двигателем дальневосточной экономики. Во всяком случае, так считает кандидат экономических наук Екатерина Козлова, директор ООО «ДальИФ-лизинг», дочерней компании Далькомбанка:

- В лизинговой операции предприятие получает в рассрочку оборудование и начинает его тут же использовать для получения собственной прибыли. При этом оно выплачивает лизинговые платежи, постепенно за счет них выкупая свою новую технику. Этим выкупом собственно лизинг и отличается от аренды. А от прямого кредита, за счет которого можно купить то же самое оборудование, он отличается налоговыми льготами. Дело в том, что все расходы по выкупу оборудования через лизинг относятся на затраты. Таким образом, можно значительно экономить на налоге на прибыль, обновляя в рассрочку свои основные фонды.

Еще одно преимущество этой операции в том, что она долгосрочна. Российские банки очень редко идут на многолетнее, в 3-4 года кредитование, а за дорого-стоящее современное оборудование многие предприятия просто не в силах расплатиться в течение одного года. Здесь и образуется уникальная ниша для лизинговых компаний.

- За счет чего же они могут позволить себе такие долгосрочные проекты?

- Ни для кого не секрет, что лизинговые компании на Дальнем Востоке образуются в основном при крупных банках. Так как лишь они имеют достаточно средств для финансирования лизинговых проектов. Наша, например, является дочерним предприятием Далькомбанка. И благодаря тому, что его руководство своевременно определило уникальность лизинга, его роль в развитии дальневосточной экономики, мы, может быть, дальше других продвинулись вперед. Секрет же взаимовыгодности и долгосрочности лизинга в том, что все риски по нему берет на себя лизинговая компания. А она может это позволить себе потому, что до окончательного выкупа клиентом оборудование остается на балансе лизинговой компании. Автоматически решается, таким образом, проблема обеспечения кредита. Поэтому сейчас даже сами банки стали рекомендовать своим клиентам, желающим получить кредит под оборудование, не обращаться к ним напрямую, а идти на лизинг. Говорят: вам будет дешевле, а нам надежнее.

Получается в результате, что обычная лизинговая операция длится 2-3-4 года и остается до конца надежной и взаимовыгодной.

- Каковы при этом суммы лизинговых сделок?

- Они законом не регламентируются. Поэтому мы их определяем исходя из главного принципа: наше сотрудничество с клиентом должно быть оптимальным и взаимовыгодным. Сразу скажу, что мы предпочитаем работать с крупными корпоративными клиентами, чьи проекты имеют для края большое экономическое и социальное значение. Как правило, в таких случаях речь идет о достаточно больших закупках техники и оборудования. Это целесообразно еще и потому, что, купив, например, один лесовоз, предприятие не сможет расширить за счет него свое производство, получить большую дополнительную прибыль. А при комплексном подходе, когда закупается сразу несколько единиц различной техники, предприятие может претендовать на дополнительные участки лесодобычи, а в результате увеличивать объемы своего производства. В таких проектах заинтересованы и производитель, и банк, и край в целом.

Что касается конкретных лизинговых операций, то сейчас у нас есть клиенты, для которых было закуплено от одной до 35 единиц оборудования и задействованы кредитные ресурсы от 5 до 21 миллиона рублей.

- Какие предприятия в крае, прежде всего, нуждаются в такого рода операциях?

- Имея в виду преимущество лизинга в налоговых льготах, он нужен, прежде всего, высокоприбыльным предприятиям. Особенно тем из них, у кого есть постоянная потребность в обновлении или модернизации основных фондов. В Хабаровском крае это в первую очередь относится к предприятиям лесной, золотодобывающей, рыбной отраслей. Но, кроме того, есть среди наших партнеров и дорожные строители, и металлообрабатывающие заводы...

- Остается, тем не менее, проблема: как сделать лизинг в сегодняшних условиях более доступным, а значит, и популярным инструментом развития региональной экономики?

- Во многом именно с этой целью мы сейчас создаем ассоциацию лизинговых компаний, в которую должны войти в том числе администрация Хабаровска и правительство Хабаровского края. Главная цель - реализация совместных программ кредитования тех предприятий, в развитии которых наша экономика заинтересована. Кроме того, такая совместная комплексная работа должна значительно увеличить объем и расширить сам круг лизинговых операций за счет государственных (муниципальных) гарантий, льгот, даже ресурсов. У нас есть недавний хороший пример сотрудничества с мэрией Благовещенска, когда под ее гарантию за счет кредитных ресурсов Далькомбанка и лизинга будет значительно расширен местный муниципальный автобусный парк. Таких примеров может быть значительно больше.

Беседовал Виктор Илин.