Село Улика Национальное днем как будто вымирает. Детей с началом учебной четверти отвозят в Новокуровку. Там они живут в интернате и учатся. А взрослые выходят на подледный лов. Рыбачат все: мужчины и женщины. Мало того, что рыбалка - национальный промысел для нанайцев, это еще и единственный источник дохода в Улике. Рыбу продают перекупщикам: щука и ленок идут по 20 рублей за килограмм, сом - по 15 рублей. В Хабаровске цена нанайского улова увеличивается вдвое.
- Вода «низкая». Рыбы нет, - говорят рыбаки. - Пять лет назад надергивали штук по сто. А нынче рыбалка только на зимовальных ямах. Так кордон рыбинспекции из Николаевки регулярно наезжает. Вчера одного за сетку штрафанули на 55 рублей. Вот наловим, сбросимся на штраф...
В Улике живут 137 человек. Если бы кто-нибудь из семейства Юкомзан решил нарисовать генеалогическое древо своей семьи, в побочных ветвях запуталось бы все население села: Удинкан, Актанко, Бельды... Здесь все друг другу родственники. Потому настоящий праздник в Улике - рождение ребенка. В позапрошлом году в селе родились двое детей. В прошлом - только один. «Плохо, - говорят старики, - значит, школу все-таки закроют».
Школу здесь официально называют МОУ - муниципальное общеобразовательное учреждение. Потому что школа в чистом виде - это в Новокуровке. А в Улике - детский сад и начальные классы - все вместе. На 11 детей приходится 16 человек обслуживающего персонала. Включая кочегара, сторожа, повара, разнорабочего.
Есть в Улике еще клуб, библиотека и медпункт. Вот, пожалуй, и все рабочие места.
Потому судьба школы так беспокоит жителей Улики. Общая политика власти в отношении малокомплектных школ нынче сводится к их закрытию. Понятно, что для районных бюджетов содержать их экономически невыгодно. Особенно в русле последних событий, когда правительство пытается повысить зарплату бюджетникам за счет бюджета территорий.
В Улике на вещи смотрят иначе: маленьких детей от родителей отрывать нельзя. Хватит и того, что старшие школьники живут в интернате девять месяцев в году. Даже приехать на каникулы для них - целая проблема. Два года подряд бывшая глава сельской администрации Лидия Актанко добивалась, чтобы администрация Хабаровского района решила вопрос с доставкой детей из Улики в Новокуровку, где находится интернат для народов Севера. Ведь есть в районном бюджете специальная статья для таких расходов. Но так ничего не добилась. Даже в период навигации по Амуру с уликанских школяров берут полную стоимость билета, а не 50 процентов, как того добивалась Л. Актанко.
Нынешние выборы главы местного самоуправления проходили в Улике под одним лозунгом: «Даешь проМОУшен!». Таким образом односельчане давали наказ победителю - отстоять школу-сад, отстоять рабочие места.
Новый «председатель» Вадим Удинкан понимает, что значит школа для села. Официально он и сам безработный. А неофициально - предприниматель, то есть предприимчивый человек. Вадим держит корову, трех бычков, 16 свиней. Летом обеспечил работой 6 односельчан: вместе разбили небольшую капустную «плантацию». Квашеную капусту повезут продавать в город ближе к весне. А пока у Вадима есть «ставка» только для одного человека - скотника. Но он надеется хозяйство укрупнить: «Откуда же нам еще брать рабочие места?».
Глядя на В. Удинкана, заводят молодняк и другие. Летом рынок «под боком» - на причале, куда пристает теплоход «Заря». Экипаж скупает у нанайцев сметану и творог в неограниченном количестве. По многочисленным заявкам родственников и знакомых. Трехлитровая банка молока - 20 рублей, килограмм творога - 25-30 рублей, литр сметаны - 35...
А со школой... Есть у Вадима Удинкана идея: добиться для нее статуса национальной. Тогда, быть может, и пронесет нелегкая. В следующем учебном году первоклассник в Улике будет только один. И родители поговаривают: если школы не станет, проще перебраться на другое место жительства - туда, где школа есть. В интернат малышу, мол, рановато...
- Так, глядишь, из-за детей и разъедется молодежь из Улики! А национальных сел в чистом виде и так почти не осталось. Так что жизнь заставляет использовать национальность, как флаг. Вперед, за Родину! За Улику!
Ирина Хахелева.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
28.05.2023 20:19
Мечталет из Хабаровска приземлился во Владивостоке
26.05.2023 18:58
Михаил Дегтярёв: Россия смотрит на Хабаровск как на ключевой форпост стратегического поворота страны на восток
26.05.2023 13:23
Хабаровский турнир по панна-футболу покажут на телеканале «Футбольный»
26.05.2023 13:09
Система видеонаблюдения «Ростелекома» контролирует проведение ЕГЭ-2023
26.05.2023 10:24
Китайских инвесторов ждут в Хабаровском крае
Михаил Дегтярев посетил Харбинский политехнический университет
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев