Так и будем жить с «Домиком в деревне»?
Молоко откуда? Из Переяславки!
Виктору Новаку я бы не позавидовал. Хотя, признаюсь, и за директоров-аграрников из Дрофы, Могилевки, Георгиевки, Полетного, собравшихся в Переяславке на совет и плотно, почти с порога обложивших несгибаемого молокопереработчика красными «флажками» цен, было чуточку обидно. Не за себя ведь бьются. За спиной каждого - деревня, а то и не одна, сотни семей. В полях - снега, до нового урожая ого-го, а прибыльная ферма, что мать родная. Подороже молочко скинул, глядишь, зарплата хоть на воробьиный скок, а прибавится. Будет на что болт ли, гайку какую на трактор к весне купить, горючку припасти и т.д. Видано ли, литр солярки приравняли по цене к литру молока. От такой «гармонии» недалеко и до агонии. Молоко откуда? Из Переяславки!
Констатируем печальное: литр «сдаточного» молока с 15 января стоит не 8 рублей 50 копеек, а 9-10 рублей. Те, кто поближе к Хабаровску, и вовсе, везя молоко на переработку, замахиваются на отпускную цену в 12 рублей. Их интерес, конечно, понятен, но и пищевика Новака не грех бы выслушать. Именно его предприятие, расположенное в 60 км от краевого центра, снабжает сегодня горожан качественной цельномолочной продукцией в полном ассортименте. Его объем не сравним ни с кем: 16 тонн фасованного молока, 1,5 тонны творога, 2 тонны сметаны, 6-8 тонн кефира, сыворотка и т.д. Ежесуточно!
Качни Новак приемочную цену на сырье от поставщиков - и «голова с плеч». Нет, не у руководителя - у предприятия. Оно мгновенно потеряет рынок. Автоматом увеличиваются цены у оптовиков, у мелких посредников, в розничной торговле. Куда ринется покупатель? Яснее ясного: к более дешевому. Как правило, завозному: из Приморья, ЕАО, Амурской области, из Сибири...
Те, кто частенько ходит на Центральный рынок в Хабаровске, наверняка заметили, что очередь выстраивается у киоска именно Переяславского молокозавода, хотя открыт он не так давно, да и не на бойком месте. Чем же берет Новак? Вкусом продукта, ну и, конечно, ценой. Не потому ли и осторожничает Виктор Владимирович, не желая вреда ни себе, ни госхозам. Последние в одной с ним упряжке. Благо и рассчитываются пищевики с ними почти день в день, о чем раньше животноводы лишь мечтали. Куда труднее в нынешней ситуации комбинату детского питания в Хабаровске, только-только подавшему признаки жизни.
Ба! Знакомые все лица!
Кого не ожидал увидеть в кресле директора этого многострадального предприятия, так это С.Н. Суковатого, заместителя министра пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания.
- Бросили на прорыв, - говорит Сергей Николаевич. - Разгребаю ошибки предшественников...
Дровишек здесь, конечно, наломали. И директора-предшественники (за год с небольшим их тут сменилось, не поверите, пятеро), и строители с их недоделками, и агропром, в ком многие видят едва ли не основного виновника в затянувшемся освоении комбината. Вложив в стройку свыше 500 миллионов рублей, младенческое население края только сейчас, с приходом Суковатого, стало получать хоть и небольшие пока, но партии экологически чистого детского питания. В частности, стерилизованное, витаминизированное молоко, молочко для грудничков, кефир, творог. Они поступают в торговые точки города и края. Народ их распробовал, пенсионерам детское молочко тоже пришлось по вкусу, и заявки, как мне сказали, с каждым днем увеличиваются.
Но не все так просто. Чтобы выйти на нулевую рентабельность, надо ежедневно делать хотя бы пять тонн продукции. Увы, не хватает сырья. Хотя составлен график поставок молока на комбинат для ГСП «Дружба», «Зари», ОАО «Краснореченское», «Соболево», ОПХ «Восточное». График нередко срывается, потому что комбинат не имеет достаточных оборотных средств, чтобы сполна и в сроки рассчитаться с крестьянами. Счет идет на сотни тысяч рублей. Естественно, что госхозы и частные предприятия, наученные горьким опытом партнерства с бывшим Хабаровским молокозаводом, не изъявляют особого желания отдавать сырье в долг. Хотя и понимают значимость этого объекта, который в дальнейшем, возможно, станет ведущим переработчиком молока в городе. В этом, кстати, объективно заинтересованы все, наступит лето и куда, как не сюда, придется реализовывать т.н. излишки «большого молока».
Комбинат сегодня нуждается в дополнительных средствах. Только на сертификацию и на все, что с ней связано, требуется не менее двух миллионов рублей. Есть два источника помощи: местная казна (за краем, по словам Сергея Николаевича, числится 40 процентов собственности), остальное - за федералами. Но они далеки, даст ли что-либо Москва «на раскрутку», трудно сказать. Надежда одна: на губернатора, на свой бюджет. Рецепты дают разные. Вплоть до присоединения комбината к Переяславскому молокозаводу и даже к Хабаровскому ликеро-водочному. Чем не спонсор? Но это, похоже, из области фантастики. На улице Индустриальной надеются больше все-таки на себя, на свою предприимчивость.
Ситуация сложная. Почему бы в крае не создать координирующий орган? В него бы вошли производители-переработчики, агропромовцы, представители торговли. Рынок рынком, но на партнерских началах они могли бы «разруливать» цены, согласовывать и утверждать графики поставок сырья, расчеты за него. А возможно, и помогать друг другу финансами. Это было бы в общих интересах, иначе «Домик в деревне» из чужого региона заполнит окончательно молочные витрины хабаровских магазинов.
Родимые пятна отрасли
Но только ли в интенсификации отрасли, в нещадной «эксплуатации» оставшихся в крае 16 тысяч государственных буренок скрыт ее молочный потенциал? А единоличник? Полноправный ли он участник рыночного процесса? Увы, не всегда и не везде. Наемный работник в госхозе, как ни крути, а на тарифе, он «привязан» к коллективному молокопроводу. Последние попытки внедрения хозрасчета на фермах края может и оправданны, только не вчерашний ли это день? Вряд ли они воспитают трудоголиков и заставят доярку или дояра выкладываться на все сто на не принадлежащий лично им ферме. Стимул у них один: зарплата. Но она в деревне до того низка, а возможности для ее серьезного роста столь малы, что доходы крестьян покоятся и пополняются в основном за счет «самоэксплуатации». На личном подворье, на собственной земельке. Тут подлинный крестьянин себя не жалеет.
Кто завалил наш край картошкой и овощами, сняв головную боль у агропрома и в целом у власти? Частник. А что ему дали? Только землю. Животноводство, к сожалению, многие из них не потянули. Велики оказались затраты. Кто-то не смог вовремя подсуетиться и приобрести нужную технику, племенную скотину, инвентарь. Кто-то не сумел обеспечить пусть небольшую (в сравнении с совхозом), но свою базу. Кому-то просто не хватило грамотешки (зоотехнической, ветеринарной, агрономической), заимев кусок земли, иные из них не без амбиций объявляли: я, дескать, помещик. Правда, без руля и без ветрил, с драными штанами и дырявыми руками. Они-то, в основном, и дискредитировали фермерское движение. Но были и есть другие...
Такие, как Е.И. Рыбак из Гродеково, в прошлом доярка Веринского сельхозпредприятия. У нее, фермера почти с 10-летним стажем, сейчас всего... две коровы. Это менее 0,5 процента от пятисот буренок, что по статистике, числятся в крае за данной прослойкой крестьян. Мало?
- Не то слово, - не скрывает неудовлетворения Екатерина Ивановна. - Мы сегодня готовы держать 15-20 коров. Сын Миша говорит, что и большее бы стадо потянули... Есть земля, пастбища, сельхозугодья. Сено косим сами... Молоко - очень выгодное дело. Мы же не слепые - видим...
- Что же мешает?
- Не хватает денег на покупку племенных телят. Дали бы приличный кредит... Да под разумный процент... Я б его обязательно возвратила...
Семья Рыбак объединила паи, которые, мало думая о последствиях, выделил еще Ельцин в начале 90-х. Другие их бездумно разбазарили, а то и вовсе забросили, а эта потомственная крестьянка, ей скоро 70 (!) лет, создала семейный кооператив. Муж, сын, дочки, зятья, внуки... У большой семьи свои дома, автомобили, тракторы, техника, общая ферма, теплица, склад... Вот на кого государству бы положиться. Екатерина Ивановна часто торгует картошкой (это ее главный источник средств) на Центральном рынке в Хабаровске. Есть у нее и овощи, соленая капуста, иной раз и мороженое молоко привозит. Продукция вся, как на подбор.
Так вот - она давно мечтает о собственной ферме. Можно не сомневаться, заведи Рыбак хороших телят, превратила бы их в ухоженных, здоровых животных со сто-процентной сохранностью. И не с той продуктивностью, что в эти дни отражается в оперативной сводке из Георгиевки, Гаровки или Эльбана. Там смешные надои - по 2-4 килограмма в сутки от коровы. Любая переработка давно бы закрылась или полностью перешла бы на сухое сырье, останься в крае лишь эти «ручейки».
В крае числится (по статистике) около 14 тысяч коров. Имей владельцы личных подворий хоть какую-то господдержку, организуй власть подзабытый ныне центровывоз - и через два-три года частники, возможно, и не залили бы Хабаровск молоком, но поставили бы на общекраевой прилавок огромную цистерну натурального, более дешевого, жизнетворного молока. Этот резерв отрасли, к сожалению, до сих пор не используется в полной мере. Ни агропромом, ни переработчиками, ни предпринимателями.
Чем не пример Ленинградская область? За два последних года надои в пригороде здесь увеличились вдвое: с двух тысяч до 4000 килограммов молока. Разгадка проста: взяли курс на ... интенсификацию, на внедрение новых технологий. Не стали гнаться за поголовьем (хотя воспроизводство, безусловно, вещь необходимая), упор сделали на продуктивность. Мы же в Гаровке, Эльбане, Сергеевке, Георгиевке и т.д. содержим стадо, чей генетический и прочий потенциал давно не соответствует потребностям времени. В самую точку вспомнить ленинский постулат: лучше меньше да лучше. 1800 тонн молока недодал краю агропром только в прошлом году. И спад продолжается...
Выходит, комбинат детского питания, располагающий уникальным оборудованием, будет на постоянном «подсосе»?
- Нет, - считает директор ОПХ «Восточное», депутат краевой думы В.И. Горбатюк. - Мы ему не отказываем, хотя долг за молоко только нам составляет полмиллиона рублей. Пусть его руководители дадут расчеты, а дума «забьет» строку в бюджет края на его поддержку. Таким способом поможем и самим крестьянам, расчеты с ними станут стабильнее...
Здравая и вполне своевременная идея.
Борис Федосенко.