Хабаровчанка Ксения Мальцева в эти дни выступает на чемпионате мира в составе сборной России по ачери-биатлону. Помериться силами и меткостью на трассах в Словении, где и пройдет чемпионат, россиянам придется с лучшими спортсменами из Франции, Италии, Германии, Японии, Украины.
В составе сборной Ксения - единственная дальневосточница, все остальные - москвичи. Но и им она уже успела доказать, что хабаровчанки тоже заслуживают наград. На прошедшем недавно отборочном этапе Кубка мира по ачери-биатлону в Германии Мальцева показала лучший результат среди женщин, подтвердив высокий рейтинг, завоеванный ею в отборочных соревнованиях Кубка России.
Между тем ачери-биатлон (лыжная гонка со стрельбой из лука) в нашей стране только-только начинает развиваться. Кроме Московской области еще в шести регионах есть школы этого вида спорта, ближайшая к нам - в Новосибирске.
Впрочем, Ксения Мальцева стрельбой из лука занялась не так давно, хорошая спортивная подготовка и вера в свои силы помогли освоить и новый вид спорта. Хотя абсолютно новым для Ксении он не стал, ведь в Хабаровском крае и на Сахалине раньше она была известна как одна из сильных лыжниц, была даже членом сборной России среди юниоров по лыжным гонкам. И заработала достаточно весомый послужной список. Кстати, ей довелось хорошо знать Ларису Лазутину и тренироваться с ней в одной команде на Сахалине, дружила Ксения и с Юлией Чепаловой. Юля попала в национальную сборную России, а Ксении не повезло. Казалось, можно было бы остановиться и довольствоваться тем, что было, закончить академию физической культуры и пойти работать в школу. Но папа Леонид Александрович - страстный любитель лыжных марафонов - предложил дочери перепрофилироваться. А тренер Владислав Ломов взялся научить стрелять из лука. На форму и снаряжение работало все семейство Мальцевых, лук специально заказали в Японии. Мама Надежда Владимировна даже не ожидала, что дочь сумеет так быстро снова войти в колею, да еще станет метким стрелком.
- Когда Ксению в сборную не включили, очень переживала, мы думали, она вообще лыжи бросит, - вспоминает мама. - Однако сумела собраться и уже через год стала кандидатом в сборную России по ачери-биатлону.
Между прочим, в Москве очень удивились, увидев результаты Мальцевой, и, естественно, стали звать в столицу.
- Живете на краю света, наверное, и спонсоров нет? - осторожно интересовалось руководство команды в Химках. - Зачем вам Хабаровск, у вас там и помочь некому, лучше переезжайте.
Но Мальцевы пока дочь отпускать не намерены, надеются здесь ей финансовую поддержку найти, ведь как-никак, а край прославляет за границей, опять же символику клуба «Динамо» не зря носит. Кстати, на отборочный этап Кубка мира, который проходил в Германии, Ксению помогли отправить комитет по физической культуре, спорту и туризму, комитет по молодежной политике правительства Хабаровского края.
Вполне возможно, что мы еще не раз услышим имя нашей землячки - через четыре года ачери-биатлон станет одним из видов олимпийской программы. У Ксении Мальцевой есть все шансы и потенциал, чтобы победить. Так что сейчас важно к психологической поддержке спортсменов, тренеров, друзей добавить и материальную - от спонсоров. Такие звездочки в Хабаровском крае рождаются нечасто.
Анна Волынцева.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
27.03.2023 15:45
Когда откроется паромное сообщение через Покровку
27.03.2023 15:45
Куда жаловаться жителям края
27.03.2023 15:40
Как помочь бизнесу развиваться
27.03.2023 15:33
Люди — это в музеях тоже ценность
27.03.2023 15:31
Мусорная реформа: современные контейнеры, своевременная уборка
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев