«Печально я гляжу
на наше поколенье,
Его грядущее - иль пусто,
иль темно...»
М.Ю. Лермонтов.
Педагогам предлагалось закрывать глаза на полное отсутствие знаний учащихся. Уровень у них не тот. Сейчас за партами сидят «дети перестройки», недоевшие в свое время витаминов, недоглядевшие добрых мультиков про Чебурашку. Памяти у них - как не бывало и посылок к учебе - тоже. Докладчики молили не мучить детишек, не заставлять их что-либо учить. У бедняжек очень низкий уровень психического здоровья, так что не стоит сильно возмущаться, если посреди урока ребенок посылает вас по известному адресу. Какая там алгебра-геометрия вместе с теоремами Фалеса! Им бы свои пальцы на руке пересчитать и не ошибиться! А если ребенок обкурился и спит на столе - не будите. Вам же хуже будет!
С одной стороны, забавно слушать этих дядей и теть, разоряющихся о повальной деградации нации, потому что еще недавно нам самим говорили, что наше поколение растет на погибель России. А с другой - как преподаватель я могу с ответственностью заявить, что даже мы в свое время знали больше. И тягостных раздумий по поводу того, кто кого написал - Гончаров Обломова или наоборот - у нас не было. Вот как их перестройка подкосила! Наше детство пришлось на правление Горбачева, мы еще успели помаршировать под пионерский барабан. Наши головы набиты очень нужными сведениями о том, как Маняша пекла маме колобки, а маленький Володя пел песенку про серенького козлика. А сегодняшние дети просто выпадают из всего этого. Какое-то потерянное поколение получается. Хотя каждое поколение является потерянным для предыдущего...
Но мы немного отвлеклись. Вернемся к нашим баранам.
Некоторые считают, что не стоит над ними издеваться и заставлять их читать. Но мне их не жалко. Пусть хоть немного соприкоснутся с прекрасным. Им полезно будет. А вот себя мне действительно жаль. Распинаешься перед ними, на какие только ухищрения не идешь, чтобы хоть на минутку привлечь их внимание. Сама себе поаплодируешь - гляди какая умная! «Домашку» сама себе задашь, сама же потом и выполнишь. А им на тебя плевать с большой колокольни.
Вот мы раньше к урокам готовились - боялись и учителей, и пионерской организации. А что сейчас учителей бояться? Они - нищие, их жалеть надо. Что может быть грозного в заплаточниках?
Опять отвлеклись! Итак, мы все еще говорим о сочинениях.
Работы, написанные детьми самостоятельно, являют собой галерею нерукотворных шедевров. Не верите? Ну тогда вот вам несколько примеров:
Островский, «Гроза»: «Катерина с детства боялась грозы и пряталась от нее возле столба». Гончаров, «Обломов»: «Любовь заставила Обломова подняться с постели и бегать за ним». Тургенев, «Отцы и дети»: «Базаров не вливался в общество, у него не получалось общаться с людьми. Но на кладбище он нашел себя». Достоевский, «Преступление и наказание»: «У Раскольникова и Сони были странные отношения: ведь он был мужчина, а она - проститутка». «Старуха взяла заклад и встала к нему задом. Этим Раскольников и воспользовался».
Ну что, поклонники русской литературы, вздрогнули? Хотите сказать, что школьная программа не всегда вызывает интерес у учащихся? Думаете, они читают что-то другое? И не надейтесь!
И что все про этого Гарри Поттера говорят? Конечно, для тех, кто не читал детской литературы, эта книга покажется сенсацией. А на самом деле - это просто хорошо раскрученный синтез всех лучших книг детских писателей. Как в той песне: «Мой щенок похож немного на бульдога и на дога...»
Кинулись на него дети от безысходности - мало книг в магазинах, да и конкуренции по рекламе с Гарри Поттером никто не выдержит. А впрочем, и в голову никому не придет какого-нибудь Карлсона раскручивать. Ладно, оставим в покое книжные магазины и двинемся в библиотеку. Там хоть бесплатно. Но не думайте, что там ваш взор порадует обилие новинок. На библиотеки золотой дождь с небес не сыпется. Да, проблема...
Мало того, что их за книгу не усадишь, так еще выходит, усаживать не за что.
1. Павлик Морозов - это...
2. Павка Корчагин - это...
3. Александр Солженицын - это...
4. Гарри Поттер - это...
Цель - выяснить, насколько народ знает своих героев. Павка Корчагин и Павлик Морозов - герои давно минувших лет. Солженицын - вот это как раз человек перестройки. А Гарри Поттер объявлен сенсацией минувшего года. В принципе, человек сведущий должен сориентироваться.
Результаты показали нам прямо противоположное.
В том, что хваленый Гарри Поттер - это писатель, они не сомневались ни минуты. Только несколько человек высказали предположение, что это русский поэт.
С остальными было еще труднее.
Почему-то многие дети сошлись во мнении, что Солженицын - это актер. Некоторые все-таки причислили его к рангу писателей. А один даже приписал: «Солженицын - автор знаменитого произведения «Поднятая целина». Определить род деятельности Павки Корчагина они отказались. Хотя самые смелые написали, что он - поэт или писатель. Ближе всех оказался один ответ: «Это чиновник из «Преступления и наказания».
С Павликом Морозовым тоже пришлось повозиться. Знаменитый пионер забыт нынешним поколением. Версии самые разнообразные: «герой какой-то поэмы», «герой войны», «герой сказки», «участник войны», «литературный герой», «поэт», «это тот, кого выгнали из «Последнего героя».
Теперь-то вы убедились, что наших детей надо спасать? О повальной деградации, конечно, еще рано заявлять, но о том, что они читают очень мало и в основном не то, что надо, говорить стоит. Как написать слово «Playboy», у них не возникает и тени сомнения. А фамилия князя Андрея - вот это действительно трудно. Какой-то «Булкоцкий» получается.
Может, прекратить пустые жалобы на тупеющую молодежь по трамваям и ни к чему не ведущие речи на заседаниях? Пора действовать!
Достанем забытые и побитые молью лозунги «Долой безграмотность» и пойдем в народ. Будем насильно читать Толстого по квартирам. Следить, чтобы ни одна вражеская контра не увернулась от заучивания «Письма Татьяны к Онегину»! Вот тогда мы и получим прекрасное интеллигентное общество и светлое будущее. И не надо будет бояться за гибнущее поколение.
Ну а если серьёзно - некоторые специалисты рекомендуют их не трогать. Говорят, что надо радоваться, если они просто к вам на урок заглянули. Может, стоит не лезть к ним, положиться на русское «авось»? А вдруг им самим станет интересно, что это за книги такие и с чем их едят?
Ирина Троценко.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев