Как торговать с Японией?
29 января в Хабаровске состоялась российско-японская встреча деловых кругов на тему, актуальную во все времена - «Финансирование внешней торговли». Организовали ее совместными усилиями Внешторгбанк, Японско-российский комитет по экономическому сотрудничеству, Банк Токио-Мицубиси и правительство Хабаровского края.
Уникальность этой встречи в том, что важнейшая межгосударственная проблема в данном случае обсуждалась представителями регионов-соседей, но на самом высоком уровне. С японской стороны в ней участвовали Генеральный консул Японии в Хабаровске, Банк Токио-Мицубиси, Российско-японская рабочая группа по экономическому сотрудничеству на Дальнем Востоке, представители японского бизнеса: Кейданрен, Комацу, Сумитомо, Иточу, Марубени, Митиноку банк, Мицуи, Ниссе Иваи, а также представители префектур и региональных компаний. А с российской стороны: министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Левинталь А.Б., управляющий Хабаровским Внешторгбанком Воробьев В.В., ЗАО «Артель старателей «Амур», ЗАО «Флора», ОАО «Дальлес-пром», ОАО «Дальстроймеханизация», ОАО «Дальмостострой» и другие ведущие компании Хабаровского края.
Актуальность этого собрания заключалась в том, что речь шла не столько о взаимном желании торговать и сотрудничать, а в большей степени о том, как реально это можно делать на фоне наших нынешних межнациональных и экономических реалий. То есть главным было обсудить финансовые схемы и возможности, которые позволяют страховать риски, снижать расходы при импорте японского оборудования, увеличивать сроки финансирования, проводить модернизацию и реализацию новых технологических проектов. То есть все то, что интересует сейчас конкретных производителей и финансистов по обе стороны Японского моря.
И то, что в качестве организатора встречи выступил Внешторгбанк, было отмечено как закономерный шаг. Ведь именно возрастание роли банков в финансировании и гарантировании надежных отношений между российскими компаниями и их японскими контр-агентами позволяет сейчас привлекать к нам капиталы, обмениваться технологиями, поднимать объемы взаимной торговли.
И ВТБ, по словам его управляющего, активно использует имеющиеся возможности и технологии финансирования внешней торговли. Общая сумма лимитов, открытых на банк международными финансовыми институтами и крупнейшими мировыми банками, составляет более 800 миллионов долларов. Это позволяет привлекать более дешевое зарубежное финансирование, получать рассрочки от поставщиков техники и оборудования под обязательства банка, решая тем самым вопросы перево-оружения основных фондов и развития производственной базы предприятий региона. Доля Внешторгбанка в обслуживании внешнеторгового оборота Хабаровского края составляет 37 процентов. Но особенно обращает на себя внимание доля ВТБ в обслуживании краевого импорта именно из Японии - 74 процента. Инструментарий и технологии банка на практике востребованы до такой степени, что практически весь импорт края идет через Хабаровский филиал Внешторгбанка.
Виктор Шалин.