поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Секреты вывозят на свалку тоннами

05.02.2002
Просмотры
251

Помните крылатую фразу прежних времен «Болтун - находка для шпиона»? Сегодня этот слоган можно смело дополнить мыслью, что для иностранных разведок не менее важной находкой является бардак в нашей экономике и наплевательское отношение некоторых граждан к сохранности государственных тайн.

За год хабаровские чекисты фиксируют до десятка случаев халатного, а порой и преступного отношения к документам, которые носят гриф «секретно». Весной прошлого года, например, в хабаровском филиале ОАО «Востокбурвод» потеряли всю подобную документацию. Предприятие занимается бурением скважин, и по роду деятельности имело доступ к картам и прочим документам, составляющим государственную тайну. Прежний руководитель Александр Хозяенок к таким бумагам доступ имел и за этим хозяйством худо-бедно следил. Но после очередных конфликтов с новосибирским руководством Хозяенка с его места «попросили», филиал возглавил Геннадий Залевский. Недавно заместителю Геннадия Залевского потребовалось оформить заграничный паспорт. Как положено, органы безопасности стали проверять нового директора и его заместителей на предмет доступа к спецсведениям. Здесь и выяснилось, что документы с предприятия исчезли. А сам Геннадий Залевский даже не представляет, о чем идет речь.

В офисе филиала оперативники нашли две-три секретных инструкции. Куда делись остальные - неизвестно. После начала розыска руководство вспомнило, что часть бумаг после «кадровой революции» отвезли на склад. Каково же было их удивление, когда в одном из дальних углов подсобки они увидели несколько коробок из-под бытовой техники, перемотанных бечевкой. В них помимо другого хлама и хранилась секретная документация. Интересно то, что этот склад за последние годы грабили несколько раз, но коробки внимания воров почему-то не привлекли. А эта «макулатура», по мнению спецслужб, могла стать хорошим товаром на специфическом рынке, где продаются и покупаются гостайны.

Сейчас по данному факту проходит проверка, возможно, что за такую беспечность кое-кто из руководства пойдет под суд. Подобные случаи сегодня - не редкость. Аналогичная ситуация произошла на обанкротившемся ОАО «Хабаровский мясокомбинат».

Самое удивительное, что так же вольно с документацией обращаются на оборонных предприятиях. Летом прошлого года сотрудникам ФСБ стало известно, что руководитель службы экономической безопасности Николаевского-на-Амуре судостроительного завода Сергей Беляев, охраняющий секретные документы, знакомит руководителя предприятия с их содержанием. Понятно, что директору подобные сведения могут понадобиться в работе. Что ж, для этого надо оформлять допуск, пройти все положенные проверки. Но это сделано не было. Всплыло еще несколько фактов нарушений установленного режима работы с гостайнами. Руководству ОАО немедленно предложили исправить ситуацию, а у предприятия на два месяца приостановили действие лицензии на право работы с секретными документами, а это означает остановку... производства.

А тем временем наши соседи о своих секретах не забывают и нам о них рассказывать не собираются. Помните скандал, который разгорелся в США несколько лет назад? Тогда переодетые сотрудники их спецслужб провели масштабную акцию по всей стране. Под различными предлогами они попадали на режимные объекты, собирали секретные сведения, а затем отчет об этом мероприятии отправили в конгресс. После обнародования итогов акции американское общество бурлило несколько недель: ведь выяснилось, что некоторые важные объекты охраняются из рук вон плохо. Тогда кое-кто из высокопоставленных военных лишился своих постов.

Это у них там. А у нас? Когда идут постоянные реорганизации предприятий, смены собственника, кадровые перетряски... Были случаи, когда именно этой неразберихой пользовались личности со злым умыслом. Поэтому каждый случай нарушений в охраны секретных документов рассматривается как ЧП.

Не исключено, что в ближайшее время в крае пройдет несколько крупных судебных процессов, связанных с утратой или разглашением гостайн.

Александр ПИМИН.