У краснореченцев бурный роман с Абрамовичем

05.02.2002 | АРХИВ | 2м. 18 c. | 200

ОАО «Краснореченское», крупнейшее в крае и на Дальнем Востоке сельхозпредприятие, отныне принадлежит московской фирме, входящей в холдинг, контролируемый Романом Абрамовичем. У него в собственности аграрная фирма «Омский бекон», другие агроцеха. На прошлой неделе москвичи купили 85 процентов акций бывшего Краснореченского совхоза.

Эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Из компетентных источников «Тихоокеанской звезде» стали известны некоторые подробности случившегося. Вкратце они таковы. Сделка произошла не с бухты-барахты, а в результате тщательного изучения баланса ОАО, из Москвы для этой цели приезжали аудиторы. Их вердикт был однозначен: «Берем». Не только активы, но и долги. Долги, к слову, немалые, как и активы. К сведению, в уставном капитале у краснореченцев 5296 га земли, плюс в аренде 6219 га, всего сельхозугодий 21 тысяча га. Это не считая того, что есть в «тылах» - в Амурской области, где еще 12 тысяч га пашни.

В первую очередь новых хозяев привлекла возможность выращивать сою. Культуру валютоемкую и востребованную в мире. Рынок сои в стране поделен между масложиркомбинатами и теми структурами, кто наконец-то увидел в сельском хозяйстве «золотую жилу». Цена на сою в эти дни возросла, новые владельцы намерены выращивать бобы на дальневосточной ниве и поставлять их на «Омский бекон», чья продукция расходится по всей России.

Инвесторы намечают обеспечить предприятие не только оборотными средствами, но и техникой, материальными ресурсами, горюче-смазочными материалами. Причем не по той цене, по которой крестьяне Приамурья сейчас их покупают, а дешевле.

Борис ФЕДОСЕНКО. Хабаровский район.

Комментарий редакции

Еще до недавнего времени аграрные интересы олигархов не простирались дальше богатейших нив Ставрополья и Краснодарского края, полей Алтая и Сибири. У нас же, как известно, для сельского труда зона рискованная. Да и богатыми урожаями сои славились земли не по эту, а по ту сторону Амура - в Китае. И насчет пашни есть места попривольней - в Амурской области. Но московского инвестора чем-то заворожило именно хабаровское пригородное хозяйство - что ж, совет им да любовь, как говорится.

Правда, замечена одна странность. Нынешняя «рыночная любовь» не проходит без первоначальной грусти и последующих скандалов. Сколько уже было попыток озолотить местные предприятия. Прежние варяги в обещаниях обычно оперировали многомиллионными вливаниями в предприятия, которые скупали за бесценок. Их энергия, напор, красноречие повергали прямо-таки в детский восторг огромные производственные коллективы. Если им верить, то на руинах Амурского ЦКК мы давно должны были получить километры бумаги и протянуть их до Луны. По идее у нас должна быть изжога от колбас Хабаровского мясокомбината. А были еще - кто сейчас вспомнит! - база океанического рыболовства, судостроительные и судоремонтные заводы. Недавно вот обещали 23 млн. долларов вложить в Солнечный ГОК - этого «зеленого» дождя там так и не дождались. Там, где предприятия сохранились, идут беспрестанные бои за управленческие рычаги между местными и сторонними совладельцами предприятий - на памяти, например, комсомольский ДАКГОМЗ.

Что самое интересное, больше всего в этих «рыночных романах» страдают те, кто строгает и пашет, пилит и доит. Как-то не вписывается простой работяга в интересы инвесторов, которые привыкли мыслить макроэкономическими категориями. В лучшем случае, когда милые, в смысле, совладельцы, бранятся и тешатся, то имущество они еще как-то оценивают, а вот людей… Тех самых, которые когда-то завороженно слушали речи об инвестициях, реструктуризации и т.д., верили этим речам, а под их грохот за бесценок одаривали акциями новых хозяев жизни.

Хорошо, если у краснореченцев все будет по-другому.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов