Читайте кодекс не спеша

07.02.2002 | АРХИВ | 4м. 15 c. | 217

Сейчас в СМИ идет в основном положительная информация о Трудовом кодексе. Что впервые предусмотрена норма о социальном партнерстве; что работник имеет право прекратить работу, если работодатель в течение 15 дней не платит зарплату; что обязательный минимум оплаты труда предусматривается не ниже прожиточного минимума и т.д. Без сомнения, это достоинства нового закона. Но Трудовой кодекс породил и еще породит немало проблем в связи с отменой некоторых социальных благ, которые давал старый КЗоТ.

Те, кто уже столкнулся с каверзами кодекса, обращаются в газету, к юристам, в органы государственной власти. Чтобы не наделать глупостей, кодекс рекомендуется читать вдумчиво и не спеша. Такой точки зрения придерживается начальник главного государственно-правового управления губернатора и правительства края, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ Михаил СЛЕПЦОВ, которому тоже приходится отвечать на вопросы.

- Итак, какую первую проблемную ситуацию вы видите в Трудового кодекса?

- Вспомним старый закон - о государственных гарантиях компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Помимо северян, он давал льготы и для жителей так называемых «районов севера». К ним, в частности, относится Хабаровск и южные районы Дальнего Востока, Архангельская область и другие территории. Льготы – это районная 30-процентная надбавка к зарплате и районный 30-процентный коэффициент, а также семь дополнительных оплачиваемых дней к отпуску. Мы к ним давно привыкли и считаем это справедливым. По новому Трудовому кодексу все это сохранено для работающих на Крайнем Севере и в районах, приравненных к ним. А для работающих «в районах севера», то есть для нас, эти льготы не предусмотрены. Отсюда вопрос: имеем ли мы сегодня право на эти надбавки и эти семь дней или же февральскую зарплату получим уже значительно «облегченной»? Причем «Российская газета» недавно прямо так и написала: семь дней, которые мы потеряли.

Но в отличие от этого мнения я придерживаюсь другой точки зрения: право на надбавки к зарплате и дополнительный отпуск мы не потеряли. Почему? Потому что в Трудовом кодексе говорится еще и о применении других, ранее принятых и не отмененных законодательных актах - они действуют постольку, поскольку не противоречат Трудовому кодексу. То есть названный выше закон о северянах не утратил силу ни полностью, ни частично - значит, прежняя норма сохраняется. И коль Трудовой кодекс не налагает прямого запрета, то нормы названного закона должны применяться вплоть до его отмены или изменения. Поэтому работники имеют право требовать, а работодатель обязан обеспечить его норму.

- Давайте уточним: эту надбавку получают все?

- Да, и на госпредприятиях, и в частном секторе эту надбавку имели все, с кем официально оформлен трудовой договор.

- Тогда частное предприятие может просто увеличить зарплату на сумму надбавки, исключив ее из расчетов.

- Да, может - там выход есть. Но я боюсь другого предположения: частные предприниматели могут просто срезать эту надбавку. А государственные и муниципальные служащие (врачи, педагоги и т.д.) могут оказаться без нее вообще - они связаны тарифной сеткой, разрядами.

- Может быть, ожидаются какие-то разъяснения?

- Да, должно быть в марте разъяснение Минтруда. Если моя точка зрения подтвердится, коллизия исчезнет. А если Минтруда скажет, что надбавки и дополнительный отпуск не положены, - тогда все.

- Тогда, может быть, задать эти вопросы депутатам Госдумы?

- Так ведь депутаты Госдумы и вычеркнули из кодекса «районы севера», хотя Минтруд пытался оставить их.

- Дальневосточные депутаты?

- На счет земляков не знаю. «Районы севера» были вычеркнуты в комитете по законодательству. И я не исключаю, что это было сделано специально.

- Какие еще могут быть пути воздействия на ситуацию? Через краевую думу?

- Пока тихо, потому что не ясно. Завтра Минтруд скажет: не положено, и начнется волна недовольства. Это уже не в первый раз: едва вступит в силу закон, как в него требуются поправки.

- И ваш совет?

- Не торопиться. Надбавки начислять, семь дней к отпуску предоставлять. А уж если Минтруд откажет, то отстаивать наши интересы через краевую думу, депутатов Госдумы, обращения трудящихся и т. д.

- Вторая группа вопросов, насколько известно, по студентам, получающим высшее образование без отрыва от производства.

- Напомню, какие у них были льготы по старому КЗоТу. Оплачивался отпуск на время сессии и работы над дипломом и проезд на учебу. Оплачивать обязаны были все предприятия всех форм собственности - лишь бы вуз имел государственную аккредитацию.

Новый Трудовой кодекс предусматривает эти же льготы для заочников и вечерников. Но только для тех, кто получает высшее образование впервые. Для тех, кто получает второе вузовское образование или учится сразу в двух вузах, этих льгот с 1 февраля 2002 года уже нет. Законодатель как бы сказал: это твое личное дело. Учись, но за свой счет.

- И в чем здесь проблема?

- Хотелось бы, чтобы эту норму сегодня тоже применяли правильно и не наломали дров. Почему? Есть три точки зрения на эту ситуацию.

Первая: с 1 февраля все льготы исчезли и точка. Другая крайность: поскольку студент поступил в вуз до 1 февраля 2002 года, то, пока он его не закончит, должна действовать эта льгота. Я придерживаюсь промежуточной точки зрения. В статье 424 Трудового кодекса говорится, что он применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Отношения между студентом и вузом, действительно, возникли до введения кодекса. Но какое это право? Это право на образование. И оно сохраняется. А предоставление оплачиваемого отпуска и оплата проезда в вуз - это другие отношения, между работодателем и работником.

Таким образом, если справка-вызов из вуза датирована до 1 февраля, то работодатель обязан дать оплачиваемый отпуск и проезд. Если дата другая - льгот нет. То есть мы должны ориентироваться на справку-вызов из вуза, но это будет последняя льгота.

Почему это актуально? Потому что уже пошли отказы. Студентам говорят: читайте кодекс.

- А как бы вы оценили кодекс в целом?

- Я считаю, что положительных моментов в нем больше. Он нацелен на то, чтобы ликвидировать негатив в реальных трудовых отношениях, когда работодатель не дает трудовую книжку, не заключает контракт, не оплачивает больничный, зарплату выдает «в конверте». И многим работодателям выгоднее будет официально оформить трудовые отношения, потому что есть риск нарваться на неприятности. Но в то же время кодекс обрезал кое-какие льготы, видимо, как результат компромисса между властью, профсоюзами и работодателями.

- Что делать в случае конфликта?

- Порядок старый: обращение в профсоюз или конфликтную комиссию предприятия, а далее - в трудовую инспекцию или в крайсовпроф, или к прокурору, или в суд.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов