"Судьба малоимущих зависит от росчерка пера чиновника"

07.02.2002 | АРХИВ | 1м. 11 c. | 217

Первым делом в этом казусе можно, конечно, обвинить новый Налоговый кодекс и налоговиков, которые безапелляционно начали его чтить и выполнять с 1 января. В частности, они потребовали, чтобы энергетики выставляли счета своим потребителям до 5 числа каждого следующего месяца (то есть до 5 февраля за январь) и налоги платили отныне не с той суммы, что фактически соберут, а с той, которую должны «теоретически» получить за свои услуги. Но налоговики ни при чем - они просто выполняют законы.

Можно было бы обвинить энергетиков, которые в результате попали в новый налоговый капкан: собрал или не собрал деньги - твои проблемы, а заплатить налоги все равно будь добр с полной суммы отпущенной, но не проданной продукции. Но энергетики с законом вынуждены были смириться и тоже начали активно его выполнять. Вот только произошла при этом одна нестыковка: чтобы им теперь до 5 числа каждого месяца выписывать счет и при этом учитывать в нем положенную человеку субсидию, нужно хотя бы до первого числа узнать, кому персонально она дана и в каком размере. Ведь перерасчет происходит ежемесячно. В середине января Энергосбыт направил письма в администрации городов и районов края с просьбой такую информацию предоставить. Но нужный ответ получил лишь из пяти районов - им. Лазо, Вяземского, Бикинского, Ванинского и Комсомольского. Для их жителей субсидию в счетах энергетики учесть успели. Всем остальным выставили счет по полной программе. И получилось, что из примерно 54 тысяч семей лишь 3 тысячи получат субсидию. А около 51 тысячи малоимущих в феврале, видимо, начнут обрывать телефоны энергетиков и своих районных администраций с законным требованием вернуть им деньги.

Почему же, спрашивается, власти не позаботились о своих гражданах и не ответили энергетикам? Причин, говорят, много: не хватило техники, людей, где-то простой разворотливости. А кто-то, как мэрия города Хабаровска, просто не дал информацию, наплевав на интересы своих граждан. Во всяком случае, в официальном ответе Энергосбыту, подписанном первым замом мэра Иваном Крейсом, говорится, что, во-первых, «запрашиваемая информация является конфиденциальной», во-вторых, ее получают лишь предприятия, «оплачивающие услуги... в размере 4,5 процента (от какой суммы - непонятно)». В результате «администрация города не возражает передавать требуемую информацию на договорной основе с оплатой услуг»(?!). По таким вот странным причинам мэрия Хабаровска никаких списков и цифр Энергосбыту не дала. А без них снизить сумму в счетах для малоимущих граждан невозможно.

Энергетики не намерены торговаться с мэрией Хабаровска. Это было бы тем более глупо, если учесть, что с 1998 года администрация города не возмещает им субсидии за хабаровчан, несмотря даже на требующее того постановление губернатора. Но выход из этой ситуации все равно должен быть найден, причем не только в столице, но и во всех городах и районах края. Ведь страдают в результате этой неразберихи самые малообеспеченные наши земляки.

P.S. И еще одно новшество ждет хабаровчан с введением Налогового кодекса: теперь контролеры Энергосбыта будут приходить к ним домой ежемесячно не только чтобы вручить счет-квитанцию, но и для того, чтобы самим снять показания счетчика. Как раньше (жилец сам выписывал показания, шел и платил) больше не будет. И не потому, что людям у нас теперь не доверяют. Просто иначе энергетики не смогут в срок и в полной мере отчитаться перед налоговой инспекцией.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов