Бомбардировщики любви

08.02.2002 | АРХИВ | 4м. 15 c. | 65

Чудаков на свете много, и «пунктик» у каждого свой. Но чужие убеждения требуется уважать. И все-таки Елена Ермилова (фамилия изменена) никак не могла смириться с выбором старшей дочери - девятнадцатилетней Ани, решившей посвятить жизнь борьбе за чистую любовь и нравственность. Ведь заявление матери в городскую прокуратуру нельзя расценить иначе, как крик о помощи: спасите девочку!

- От чего спасать? От нравственности? От чистой любви? Да вы, мамаша, шутите! - И в милиции, и в прокуратуре первая реакция была сходной. - Ходит, говорите, по улицам и призывает отказаться от добрачных отношений? Так не в бордель же зазывает, не в притон.

Елена Ермилова тоже поначалу считала, что ничего плохого в общественной деятельности, которой занялась ее девочка, нет. Но зачем нужно было уходить из дому, скитаться по квартирам? Зачем было бросать учебу? И почему чистая Анина любовь распространялась только на ее новых друзей - членов клуба «Молодежь за нравственность»? А вот к родным ее отношение резко переменилось. Матери она заявила, что «между ними стоят неразрешимые противоречия». Что истинные родители, братья и сестры у нее теперь другие. Анин дед из-за внучкиной «порчи» попросту запил. Анечка, которую он сопровождал даже на школьные экзамены (чтобы не волноваться в одиночестве), забрала собаку, попугая, пожитки, погрузила все в микроавтобус одного из своих новых друзей и отбыла, сказав ему категоричное «прощай». А дед жизни без внучки уже и представить не мог: что ест, чем на жизнь зарабатывает, почему не оставила адреса?

В многодетной семье Ермиловых предположили: а не попала ли Аня в какую-нибудь секту? Слишком уж разительными были перемены, произошедшие с ней.

По Муновому велению

В редакцию Елена Ермилова пришла за помощью. Попросила журналиста... сходить в разведку. В тот самый клуб, разместившийся по адресу: улица Шеронова, 70. «Они там читают лекции. Чтобы понять, куда Аня попала, я пару прослушала. Абсолютно невинные лекции: о правильном половом воспитании, об отношениях в семье. Книги раздают - «Мой мир и я». Выпускает их Международный фонд образования. Недавно Аня получила загранпаспорт и намеревается в феврале ехать в Южную Корею на какой-то семинар. Поездку туда финансирует опять-таки Международный фонд образования. Это меня и беспокоит: что за фонд, и с чего бы вдруг такая благотворительность?»

Как только Елена Ермилова произнесла слова «Международный фонд образования», все встало на свои места. Разговоры об истинных родителях, о нравственности и чистой любви... И в разведку ходить не нужно, чтобы понять: под ширмой клуба собираются муниты. «Международный фонд образования», «Международный женский фонд за мир во всем мире», «Студенческая академия CARP», «Федерация семей за мир во всем мире» - все это прикрывающие фронтовые организации преподобного Муна, миллиардера и «мессии» по совместительству.

Елене Ермиловой простительно не знать про Муна. Это при Горбачеве преподобный собирал тысячи россиян в Кремлевском Дворце съездов. А нынче «Церковь объединения в России» ушла в «подполье» из-за ряда судебных процессов, основательно подмочивших репутацию мунитов и их родителя.

Этнический кореец Сан Мен Мун заправляет в Америке целой информационной империей. Ему принадлежат такие издания, как «Вашингтон Таймс», десятки заводов, сотни фирм. Но основной его капитал - «Ассоциация Святого Духа по объединению всемирного христианства». Мун объявил себя Мессией и новатором христианской мысли. Новаторство это в общих чертах сводится к утверждению, что замысел Бога заключается в том, чтобы Мессия нашел совершенную женщину, женился и в качестве Адама выступил с ней в роли истинных родителей. Задача же всего человечества, по учению мунизма, - «объединиться вокруг Истинных родителей, тогда «мир вступит во всеобщую эру истинной любви и всеобщего процветания».

Однако идеи мунизма никак не вяжутся со скандальной славой «мессии». «Господину второго пришествия» не раз приходилось защищаться от обвинений в порочных внебрачных связях. Мун был женат четыре раза, но от своей паствы требует абсолютной брачной верности. Свою миссию он видит еще и в том, чтобы самому вершить Божий промысел, создавая Эдемский сад на земле - объединяя мужчину и женщину в семью. Показательные бракосочетания Мун обычно вершит на больших стадионах вроде того, что в Сеуле. Пары составляются им собственноручно, с помощью компьютерной картотеки «детей». Каждый год молодые люди со всего мира съезжаются в середине февраля в Сеул на празднование своеобразного Дня семьи, во время которого «Святой Отец» объявляет им свою волю. Свадьба чохом - это когда по «муновому велению - по муновому хотению» объявляются супругами люди, никогда не видевшие друг друга прежде.

Ане Ермиловой эти подробности известны. «И что с того? - сказала она мне. - Знакомятся же люди по брачным объявлениям! Что здесь безнравственного?»

Знакомятся. Но блессинг - это нечто особенное. Вот что пишет по этому поводу Александр Дворкин, считающийся ведущим экспертом по проблемам экспансии новых религиозных движений в России: «Это даже не свадьба, а церемония усыновления и одновременно вступления в Церковь объединения, то есть в «Истинную семью». Супругами эти молодые люди станут лишь через три года. После церемонии, на которой они присутствуют в брачных нарядах, происходит нечто, напоминающее строки из известной песни: «Дан приказ: ему на запад, ей - в другую сторону». Солдаты Муна отправляются проповедовать или исполнять другую работу своего «мессии» в разные страны, и только через три года они будут обязаны заключить брачный союз и вступить в супружеские отношения».

Собственно говоря, можно было бы «проглотить» и это. Можно было бы даже счесть Муна благодетелем. Люди в нашем технократическом обществе и впрямь разобщены. Если девушка - домоседка и нравственность возводит в ранг первейшей добродетели, шансов найти суженого у нее немного. Родители же «горят» на работе, контакт с детьми чаще сводят к претензиям, что не помыли посуду, не вынесли мусор и т.д. Дети, рассуждающие об одиночестве, - это тоже примета времени.

Аня Ермилова тоже чувствовала себя одинокой в семье. Ей казалось, что мать больше любит братьев и сестру, а ей совсем не уделяет внимания.

И вот появился Мун с его «Божественным принципом». «Истинный родитель», который обо всем позаботится, решит все проблемы. Даже проблему одиночества и замужества. Свобода выбора? У матери она была. Но разве эта свобода сделала ее счастливой?

Сэндвич для полово-зрелой личности

Я тоже решила побороться за нравственность. Возраст у меня, правда, не самый юный. Но, отправляясь по указанному Еленой Ермиловой адресу, надеялась, что прогонять не станут. Хотя бы накормят «сэндвичами». Сэндвич - это психологический прием обработки не мунита, к которому приставляют двух опекунов. Новичок становится как бы начинкой между двумя кусками хлеба. Опекуны читают лекции и следят за тем, чтобы новички не могли обмениваться впечатлениями.

Клуб размещался в обычной квартире на втором этаже. Пароль - «меня пригласили на лекцию» - сработал. Женщина лет 35-ти, представившаяся Любой, проводила меня в комнату, где сидела компания из девяти человек. Пели песни под гитару.

Затем новичков развели по разным комнатам: «сэндвич» для каждого свой. Мне пришлось в течение 15 минут выслушивать в исполнении двух юных особ прописные истины о причинах возникновения конфликтов в семье, эгоистичной природе человека, о стремлении общества к гармонии и воспитании зрелой личности.

Рассказывали о том, как здорово помогают детскому дому №7 - с ремонтом, с организацией досуга. Показывали фотографии: «Это мы проводим в детском доме театрализованную акцию «Нет наркотикам!». Это мы дарим детям подарки!». Поделились и другими достижениями: в отделе образования Кировского района им согласовали программу для школ - о здоровом и нравственном образе жизни. Не скрыли, что в техническом университете нашли самую благодатную аудиторию - студенчество. Можно сказать, что клуб «Молодежь за нравственность» действует в этом вузе почти на постоянной основе.

Памятуя о способностях мунитов к мимикрии, называемой Муном «мудростью змеи», я попыталась сыграть по их же правилам. Достала из сумки «мыльницу»: «Ах, какие вы, ребята, молодцы. Давайте-ка, я вас сфотографирую. И обязательно напишу про ваши добрые дела в газету».

Борцы за нравственность сбежали на кухню, откуда незамедлительно появилась Люба, первой открывшая мне двери мунитской «конторы»: «Категорически возражаем против съемки».

Причины понятны. Борцы за чистую любовь нынче пытаются зарегистрироваться в управлении юстиции как общественная организация «Молодежь за нравственность». Заручились уже и юридическим адресом. Потому так важно для них сегодня, чтобы правда не всплыла. Ведь тогда двери школ, вузов и детских домов могут перед ними захлопнуться.

Впрочем, реалии наших дней таковы, что в детских домах религиозной подоплеки спонсорской помощи стараются не замечать. И расчет мунитов в этом случае просчитан точно: бомбардировка любовью детдомовских детей принесет результат. Воспитанники детдомов столкнутся с проблемой адаптации к самостоятельной жизни, и в трудную минуту непременно вспомнят о молодых идеалистах, обещавших поддержку.

Помни это каждый сын, знай любой ребенок...

Нынче на радио готовят передачу «Семейный канал», в которой Елена Ермилова выступит с призывом ко всем родителям - объединиться в борьбе против тоталитарных сект. Вместо слова «секта» нынче рекомендуется говорить «религиозная организация». Но родители упорно противятся такой демократизации. И можно сказать, что призыв Елены Ермиловой прозвучал очень своевременно. Многие религиозные организации сегодня пытаются обойти закон «О свободе совести и религиозных объединениях», замаскировавшись под клубы и общественные организации. Родители слишком поздно узнают о том, куда попали их чада.

В прошлом году один хабаровский бизнесмен немного подпортил мунитам День семьи. Он похитил из отеля в Сеуле пятерых «новобрачных», среди которых была и его дочь. Силовой возврат девушек в Хабаровск закончился благополучно. Широкой огласки эта история не получила, потому что предприниматель постарался «дело замять». «Это же позор! - объяснил он мне свою позицию. - Если моя дочь дура, почему я должен трубить про это всему миру?».

Каждый сам за себя. То есть за своего ребенка. Безуспешные попытки объединить родителей в общественную организацию «Родители против сект» неод-нократно предпринимала хабаровчанка Римма Никонова. Ей даже удалось «заварить» несколько судебных процессов. Но один в поле не воин. И в настоящее время деятельность Риммы Никоновой свелась к информационной войне с «сектантами». Время от времени она рассказывет на страницах местных газет о таких организациях, как «Дети Бога», «Движение объединения» и т.д.

Другая хабаровчанка, Ольга Трегубова, ради сына пошла на обман: сделала вид, что разделяет его убеждения. На самом деле она намеревалась основательно изучить технику обработки мунитами новичков. Вот что она рассказала:

- Главный принцип вербовки в этой организации - «бомдардировка любовью». Сектанты ищут молодых людей, переживающих в жизни кризис. Конфликт с родителями, разные комплексы, несчастная любовь - годится все. Новичку кажется, что он, наконец, обрел настоящих друзей: его все любят, интересуются его проблемами, хвалят. Однако душевного здоровья эта методика не прибавляет.

Ольга Трегубова так и не вернула сына: «Поздно спохватилась». Елене Ермиловой руководитель клуба «Молодежь за нравственность» предложил компромисс: она забирает из прокуратуры заявление, перестает бегать по журналистам - они оставляют Аню в покое. Нервничают борцы за нравственность неспроста: мать девушки развила кипучую деятельность. Выясняет фамилии, адреса членов «клуба», информирует родителей о том, чему учат в «школе» преподобного Сан Мен Муна.

Аня идет по следам матери. Рассказывает, какая нехорошая у нее мама. Как жестоко подавляет ее индивидуальность. Записывает беседы с журналистами на диктофон. Видимо, для отчета. И говорит, что из-за мамы в Корею ее теперь не берут. Потому в феврале она поедет в Иркутск - изучать английский язык.

Елена Ермилова не верит руководителю промунитского клуба, предложившему ей сделку. Не верит она и дочери. Потому что между страниц «Божественной истины» Муна - настольной Аниной книги - недавно обнаружила ламинированный в пластик «Обет Семьи». А это означает, что девушку все-таки готовят к вступлению в брак.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?