Эта больница похожа больше на санаторий: ни тяжелобольных, ни стонов-вздохов в палатах. Пациенты здесь, как вольные птицы, - с утра инъекции сделали, пилюли проглотили, под капельницами полежали, с врачом пообщались и… домой, где, как известно, даже стены лечат. В коридорах стационара дневного пребывания городской больницы №1 краевого центра даже лекарствами не пахнет. Подобного муниципального медицинского учреждения, с таким укладом жизни не только в Хабаровском крае, но и по всей России вплоть до столицы не найти.
Как это часто бывает, не было бы счастья, да несчастье помогло. Идея открыть дневной стационар пришла двум Татьянам - Жавненко и Гувва, главному врачу и зав. отделением, когда они осознали, что могут потерять отремонтированное двухэтажное здание больницы. После восьмилетнего ремонта денег для запуска суточного стационара у администрации этого медучреждения не было, и, не родись свежая мысль, здание прибрали бы к рукам другие.
И тогда врачам вспомнился опыт работы зарубежных больниц. Иностранцы, люди рачительные и экономные, подсчитали, что круглосуточное наблюдение за пациентами очень дорогое и необходимо лишь тяжелобольным. Поэтому за рубежом хорошо развита сеть стационаров дневного пребывания, в иностранных клиниках больше пяти дней мало кто задерживается - либо нужда крайняя, либо толстый кошелек позволяет там лечиться. А в российских больницах основной контингент - старики, для которых палата становится вторым домом больше не из-за болезни, а от тоски и одиночества.
- В нашем стационаре дневного пребывания получают медицинскую помощь те, у кого обострились старые болячки, кому надо пройти курс реабилитации или получить профилактическое лечение, - рассказывает Татьяна Жавненко. - Все, как и в обычной больнице, с той лишь разницей, что у нас нет, условно говоря, гостиничных услуг - питания и ночевки.
Кстати, эти два фактора и обусловили экономическую выгоду реформы. Новая организационная технология позволяет этой больнице ежегодно экономить более 1,2 млн. рублей. По словам Татьяны Гуввы, лечение одного больного в дневном стационаре в полтора раза дешевле, чем в других больницах Хабаровска.
После метаморфозы эту больницу перестали любить не только одинокие старики, но и бомжи, которым не по нраву стало закрытие кухни. Зато по нраву дневной стационар пришелся тем, кому болеть некогда. Многие пациенты даже больничные листы не берут: по дороге на работу лечатся. Среди больных есть даже очередь, потому что отделение рассчитано лишь на 40 человек. Так что нынче главная задача заведующей и еще двух врачей отделения - отобрать «подходящих» пациентов, чтобы те «на ногах» могли переносить болезнь.
Татьяна Гувва с удовольствием водит меня по своим владениям:
- На первом этаже у нас находятся физио- и диагностическое отделения, выше разместились палаты, процедурный кабинет. Есть у нас задумка: в освободившихся помещениях больницы на сэкономленные деньги открыть отделение амбулаторной хирургии, однодневный диагностический стационар, где за один день пациент мог бы пройти обследование, узнать диагноз и получить назначения врача, на что в обычной больнице требуется не меньше недели.
Но об этом главный врач больницы и зав. отделением пока только мечтают. А пока опыт создания дневного стационара две Татьяны передают хабаровским врачам. Рассказывала как-то Татьяна Гувва о своем детище коллегам в Московской академии постмедицинского обучения. Надо сказать, слушали ее там с удовольствием: удивлялись смелости, сочувствовали (на ночных дежурствах врачам уже не подзаработать), обещали перенять опыт, соглашаясь с неоспоримыми выгодами.
Интересно, почему медики видят в дневных стационарах положительные стороны, а в городе нашем и крае нет больше подобных больниц? Есть в некоторых отдельные палаты, в которых пациенты находятся лишь днем, но чтобы с таким размахом… Как считают сами реформаторы, однажды им просто повезло - не было денег, но было пустующее здание.
Татьяна БАУЛИНА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев