6 - 7 февраля в Хабаровске прошло заседание координационного совета руководителей органов исполнительной власти Дальневосточного округа. В нем также участвовали спикеры законодательных органов и руководители федеральных структур округа.
Вообще-то прелюбопытнейшее это должно было быть мероприятие - посмотреть на свой край в шеренге соседей. Сейчас ведь соревнования нет, столица не хвалит нас за успехи, не снимает стружку за промахи. Есть, конечно же, самооценка и самосознание собственных дел. Однако мы не нарциссы, дабы любоваться собой безоговорочно и безостановочно. На заседании этом как раз и ожидалось подведение экономических, социальных и политических итогов работы за прошлый год на территориях округа. В присутствии дальневосточных губернаторов и спикеров все их заслуги - направо, промахи - налево. Причем, в прошлом году в шести субъектах округа прошли проверки, и не бывает такого, чтобы контролеры чего-либо не накопали.
Но оптимизм ожидания масштабной аналитики сменился местечковой любезностью. Прессу на заседания не допустили. Только телевизионщикам дали возможность быстренько снять картинки. Причиной назвали логичную нехватку кресел в небольшом зале для заседаний. Хотя, помнится, в прошлом году подобное мероприятие проходило в большом зале, но тоже без прессы. В таких затруднительных случаях, говорят, даже чукчи уже ставят в холлах мониторы и микрофоны. Здесь же пресса общалась «после того» только с полпредом Константином Пуликовским на двух пресс-конференциях. То есть, что было сказано, о том и напишем.
Кстати, о чукчах. Губернатор Чукотки Роман Абрамович реконструирует аэропорт. Проектировщиков выписал из Санкт-Петербурга. Пуликовский ему говорит: «Ты что? Они же в Хабаровске есть!» Абрамович искренне отвечает: «А я и не знал». Еще сюжет. Абрамович решил построить птицефабрику. Сою для комбикорма заказал в Краснодаре. Пуликовский ему: «Зачем тебе везти сою из такой дали? Она прекрасно растет в Амурской области!» Абрамович искренне отвечает: «А я думал, что в Амурской области сплошная тайга».
Это было рассказано к вопросу об интеграции краев и областей в округе. Дескать, не дружим мы и знать не хотим друг друга. Каждый регион живет, как на острове. Но послышалось и другое. Не зная даже экономической географии страны, уже знаем, как рулить регионами?
Прошлый год закончили так: в целом по округу есть рост производства в промышленности и сельском хозяйстве. Лидируют в этом Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская и Сахалинская области. На Камчатке спад на один процент. Проблемным остается Приморье (падение производства на 15 процентов). Доходная часть бюджетов выполнена на всех территориях. Лучше других уделяют внимание социальным вопросам в Якутии и Хабаровском крае. (В Якутии Пуликовский заметил на улицах множество молодых мам с колясками и уйму милиционеров.)
При этом заслуг амурской власти в итогах нет - рост показателей дала стройка Бурейской ГЭС. Своих инициатив амурчане не проявляют. По мнению полпреда, нет вины приморского губернатора Сергея Дарькина и в падении производства в крае - это последствия прежнего безграмотного руководства. Зато в части роста доходов уже прямая заслуга нового губернатора. А вообще Дарькин был назван хорошим экономистом. Потому что Наздратенко никого в край не допускал, а Дарькин открыл двери инвестициям ЮКОСа, «Альянса», «Северстали» и др. От грядущего инвестиционного форума во Владивостоке ожидается приход еще и иностранных инвесторов. И у полпреда есть уверенность, что со следующего года приморская экономика решительно шагнет вперед. А в целом он доволен, что из десяти регионов в шести выбраны новые главы власти. Нужны новые люди, нужна новая кровь - так было сказано, и во власть пришли думающие, инициативные, по-новому мыслящие люди. Оценок хабаровской экономике полпред не давал. Правда, выразил благодарность хабаровскому губернатору за его инициативу по отмене старых договоров регионов с федеральным центром. Для регулирования отношений уже достаточно законов. С другой стороны, к июню должна завершиться работа по разграничению полномочий всех уровней власти.
Однако с подачи полпредства мы отныне начнем уходить от проблем. Скажем, от проблем энергетики - к энергетической безопасности, от проблем транспорта - к транспортной безопасности. Нынче это было очень заметно в перечне обсуждаемых на заседании вопросов: национальной безопасности, политической безопасности, экономической безопасности, социальной безопасности. Кажется, любимое словечко президента Путина начинает обретать эклектический крен. Скажем, что отнести к экономической безопасности округа? Естественно, его экономическое развитие. Но есть ли логика в том, что федеральный центр все больше и больше забирает себе доходов из регионов? Пусть бы оставили дальневосточникам (ввиду специфики их жизни) все доходы, прибавив к ним еще и федеральных денежек. И все бы поняли: да, это достойный шаг в сторону обеспечения экономической безопасности окраины страны. Но нет речи в масштабе - есть речь о частностях. О дороге Чита - Находка, о Бурейской ГЭС, которым давно надлежит быть построенными. Есть ли смысл подобные безобразия нашей жизни переводить на высокий стиль? Без строительства жилья, школ, больниц, без достойных зарплат и пенсий, без доступных лекарств, без нормального питания не будет социальной безопасности в истинном смысле этого понятия. А что хочет сделать с дальневосточной окраиной верховная власть? Никто не знает. Энергетикам раз плюнуть и отключить любой объект. Правительству без проблем «посадить» любой наш завод, даже если его самолеты или подлодки лучшие в мире. Константин Борисович Пуликовский в очередной раз уверяет, что президент страны Путин с пониманием выслушивает наши проблемы в его изложении и даже дает поручения. Вот только выполняются они медленно.
Возможно, поэтому и полпредство медленно набирает авторитет. На заседание совета не приехали губернаторы Чукотки и Магаданской области. Сахалинский губернатор покружил над Хабаровском и улетел - из-за тумана якобы, хотя сахалинские журналисты все-таки приземлились. Телевизионные картинки предательски показали участников заседания не внимающими речам докладчиков, а в процессе просмотра журналов. Так были ли та аналитика, то сравнение и оценки, те проблемы и перспективы, что заставили бы первых лиц исполнительной и законодательной власти ловить каждое слово докладчиков? Вопрос открытый. Зато в буфете полпредства, как говорят, кормили всех хорошо и бесплатно.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев