"Ответ чиновника: «Ничего никому не скажу»"

09.02.2002 | АРХИВ | 1м. 40 c. | 76

После публикации «Дома-призраки за «красной линией» («Тихоокеанская звезда», 9.11.2001 г.), где речь шла о ветхих памятниках архитектуры, находящихся в самом центре Хабаровска, не замечено каких-либо изменений к лучшему.

На улице Ким Ю Чена по-прежнему стоит «погорелец» с закопченными бревнами, на улицах Знаменщикова, Запарина, Комсомольской те же дома-развалины, до которых пока не дошли руки ни у городских властей, ни у частных инвесторов. Кстати, совершенно понятно, что город еще долго будет пребывать в этом архитектурно-коматозном состоянии, потому что частнику в центре никогда и ничего не обломится, ибо есть генеральный план застройки и нарушать его не позволено никому.

На днях мне довелось попасть на улицу Истомина, где я открыл для себя целое кладбище обветшавших домов, каждый из которых по-своему уникален.

Если подниматься с Уссурийского бульвара наверх, в сторону улицы Ленина, то можно увидеть целую улицу трущоб, которую местные жители называют «аулом» или «большой деревней». Здесь с покореженных столбов сняты все провода, а ее обитатели ориентируются в темноте по звездам и луне, с тоской взирая на огни большого города - на улицу Муравьева-Амурского, где все залито электрическим светом.

На бугре в одиночестве стоит мрачный дом, который напоминает живую иллюстрацию из фильма ужасов. Он без дверей, с выломанными косяками и прогнившими внутренностями. Это архитектурный памятник начала двадцатого века с «мансардой» наверху, изукрашенный затейливой резьбой, с окнами, затянутыми пленкой.

Дальше натыкаешься на какой-то остов из полуразрушенного кирпича, где из трубы идет дым (ул. Калинина, 39б). Неужели и здесь теплится жизнь? Действительно, и тут обитает целая коммуна всякого народа. Еще выше стоит «хабаровский парфенон» - миниатюрный особняк с четырьмя колоннами, выкупленный частным домовладельцем. Когда-то в конце сороковых годов его выстроили японские военнопленные.

Сразу за ним находится «черный дом», который несколько раз горел, но так и не сгорел полностью. Этот «погорелец», кстати, тоже «музейный экспонат» и, по уверению жильцов, числится в списках НПЦ по охране памятников истории и культуры Хабаровского края.

Ближе к улице Ленина натыкаешься на тупик, где строится еще один элитный замок. Машины ныряют в узкий переулочек между домами, едва не задевая бортами еще один старинный дом, подпертый железными штырями, с завалившимся набок подъездом. Кованая, с ажурными вензелями решетка сломана, навесные ворота сняты.

Будут ли они когда-нибудь сноситься, существует ли план застройки улицы Истомина?

Эдуард Бычковский, архитектор Центрального района, отвечать на эти вопросы отказался, отослав корреспондента к своему начальнику, Виктору Новицкому, заместителю мэра по архитектуре и строительству, который, в свою очередь, потребовал письменный запрос, пообещав дать ответ через месяц. Вот она, гласность по-хабаровски - как будто редакция пытается выпытать государственные секреты!

Единственный человек, который не отказался рассказать о том, что здесь будет, - Николай Прокудин, главный архитектор института «Хабаровскгражданпроект». Он показал мне макет, где вместо нынешних трущоб возвышаются стройные ряды новостроек, которые должны появиться к 2010 году. Появится школа на 1200 мест. Улица Истомина станет непроезжей, пешеходной. Застройка уже идет, но крайне медленно. По его мнению, в центре остались самые сложные для строительства участки, и здесь важно добиться органического сочетания новой и старой архитектуры, гармонично вписать отреставрированные памятники в пейзаж.

Примеры тому в Хабаровске есть. Дворец «Малышок» на улице Пушкина, дома деревянного зодчества на ул. Шеронова, новая пристройка к детскому дому на ул. Ленина и т.д.

Радует, что центральная часть города сегодня активно застраивается. Буквально на наших глазах появляются новые дома, которые в народе называют «элитками». Обносятся заборами пустыри, на них появляются доски и даже красочные планы, где возводимые здания предстают в том виде, в котором их задумал архитектор. А также подробно сообщается о том, кто застройщик и подрядчик, вплоть до фамилий начальников участков. Как мы это видим на улицах Калинина (ближе к Амурскому бульвару), Фрунзе, где строится еврейский религиозный центр, Дзержинского (угол Уссурийского бульвара), Серышева - Дикопольцева и т.д.

Но много примеров и другого рода. Совсем недавно, например, горожан радовал своим необычным видом - кирпичный низ и деревянный верх - отреставрированный особнячок на углу улиц Калинина - Ленина, который оживлял безликую архитектуру микрорайона. Теперь его и в помине нет. Снесли. За забором, на котором, кстати, нет никакого указателя, я увидел разрытую землю, какую-то будку. Что-то строится громадное, но что? И разве только на этом «пятачке» нет никаких опознавательных знаков? «Неужели опять звонить В. Новицкому?» - подумал я с ужасом.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.10.2021 14:06
В Хабаровском крае доставка пенсий в ноябре начнётся раньше графика
Почта России начнёт доставку пенсий и социальных выплат за ноябрь раньше установленного графика, с 1 ноября.

27.10.2021 13:04
В Хабаровском крае зарегистрированы права почти на 4 тысячи ранее учтенных объектов недвижимости
За 3 месяца реализации 518-ФЗв Хабаровском крае Единый реестр недвижимости пополнился сведениями почти о 4 тысячах правообладателей

27.10.2021 11:51
Покупка квартиры: рассматриваем вторичный рынок
Рассматривая рынок недвижимости в поисках подходящего жилья, многие люди делают выбор в пользу вторичного сегмента.

27.10.2021 11:00
Аэропорты становятся федеральными
В рамках создания Единой дальневосточной авиационной компании правительство края инициировало передачу в федеральную собственность аэропортового имущества

27.10.2021 10:33
Родились 25 девочек и 29 мальчиков
54 ребенка родились в Хабаровском крае в день рождения региона.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?