поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Фродо Бэггинс и все-все-все

12.02.2002
Просмотры
284

В минувшую пятницу в «Гиганте» состоялась премьера фильма «Властелин колец. Братство кольца», первого в серии из трех картин. А один из воскресных сеансов ознаменовался неприятным происшествием: в кинотеатр позвонили и сообщили, что в Большом зале заложена бомба. Тревога оказалась ложной, но в результате зрители потеряли почти час. Сеанс закончился около часа ночи.

В мире кино эта лента получила отклики в целом положительные, ее видят в претендентах на «Оскара», что, памятуя о прошлогоднем успехе «Гладиатора», вполне реально. Между тем, фильм не достиг главной цели - не передал неповторимую атмосферу книги - и в результате получился очередной блокбастер, по художественным достоинствам не дотягивающий даже до того же «Гладиатора».

Фильма по знаменитому эпосу «Властелин колец» ждали давно. Самая знаменитая книга в жанре фэнтэзи имеет множество поклонников по всему свету, но продюсеры и режиссеры не спешили воспользоваться возможностью увековечить свои имена в истории. Лишь лет двадцать назад была создана анимационная версия, но не «Властелина колец», а другого произведения этого автора - «Хоббит, или Туда и обратно». Слишком грандиозно было созданное Толкиеном повествование, слишком велик страх не угодить фэнам книги, ревностно оберегающим наследие писателя, и подвергнуться анафеме.

Но когда-нибудь это должно было произойти. В случае успеха проект обещал огромные кассовые сборы, и «Нью Лайн Синема» запустила в производство сразу три серии фильма, по числу книг в романе. В качестве постановщика пригласили новозеландца Питера Джексона, известного разве что симпатичным комедийным ужастиком «Страшилы». На актерах тоже решили сэкономить - суперзвезд в фильме нет, хотя подбор актеров на главные роли удачен.

И старейшина английского кино Ян Маккеллен (Гэндальф), и Илайя Вуд (Фродо), и красавицы Лив Тайлер и Кейт Бланшетт (Арвен и Галадриэль соответственно) в образах хоббитов, эльфов и людей играют убедительно. Как и брутального вида Вигго Мортенсен (Арагорн) и Шон Бин (Боромир).

Хороши спец-эффекты, о которых уже много писали. Но то, что года два назад было в диковинку, сейчас воспринимается как должное, служащее обеспечением для воплощения на экране хорошего сценария. А с последним у фильма как раз проблемы. Безжалостно выброшены большие куски повествования, причем куски важные - поход через живой лес, встреча с Томом Бомбадилом и блуждание в курганах. Многое для краткости скомкано. В результате совершенно потерялся неспешный повествовательный дух книги, мастерское нагнетание атмосферы ужаса в начале, когда Черные Всадники скользят по страницам книги неуловимо, как тени. В фильме же исход Фродо с друзьями из Хоббитшира, одно из самых захватывающих мест в романе, превратился в банальную погоню.

Красивы новозеландские ландшафты, снятые с вертолета, впечатляет переход через Морию и встреча с монстром Балрогом. Более сильно по сравнению с книгой прорисована роль Сарумана (Кристофер Ли), отчего-то похожего на Усаму бен Ладена, лепящего из некоего адского теста усовершенствованных орков. Но в целом создается впечатление, что продюсеры и режиссер создали адаптированную (читай упрощенную) версию толкиеновского эпоса для американцев. Что себя оправдало: в США фильм собрал уже около 280 млн. долларов и наверняка по сборам догонит нашумевшего «Гарри Поттера». Продолжение «Властелин колец. Две башни» выйдет в декабре. Сначала его хотели переименовать, полагая, что название вызовет неприятные ассоциации с рухнувшими башнями-близнецами. Но, убоявшись гнева толкиенистов, решили оставить все как есть.

Дмитрий КОШЕВОЙ.