"Борис Резник: «Почему мы требуем отставки Генпрокурора»"

13.02.2002 | АРХИВ | 7м. 48 c. | 232

- В конце января «Московские новости» опубликовали обращение комиссии по борьбе с коррупцией Государственной думы к Президенту РФ В. Путину, в котором поставлено под сомнение соответствие генерального прокурора В. Устинова и его первого заместителя, других высоких руководителей занимаемым должностям. Расскажите подробности этой истории.

- Так получилось, что одним из главных направлений моей депутатской работы стало участие в Российском национальном антикоррупционном комитете и думской Комиссии по борьбе с коррупцией. Пришлось читать много материалов, подготовленных спецслужбами, акты проверок и т.д.

У меня, естественно, как и у многих, вызвало недоумение: да за такие преступления нужно привлекать виновных к уголовной ответственности. Вместо этого каскад назначений. И. Юсуфова вдруг назначают министром топлива и энергетики. Разве не знают, что творилось в возглавляемом им ранее ведомстве - Госрезерве? Мы это и по родному краю хорошо знаем. Было разворовано все, в резервах не осталось ни зерна, ни нефтепродуктов. Была задействована хитрая система, когда, скажем, зерно хранили не на элеваторах, а на коммерческих базах. Оттуда предприниматели его себе и забирали. При этом ничего не было восполнено ни зерном нового урожая, ни деньгами. Попросту украли. Есть и такие факты, когда 100 тысяч тонн нефтепродуктов из Госрезерва было отправлено на Чукотку на обогрев северян в зимнее время. Так танкеры с этим топливом по дороге умудрились перепродать трижды! И оказалась наша горючка не где-то, а на Аляске.

И ничего - в этой ситуации И. Юсуфова назначают министром еще более важного министерства. Как будто никому не ведомо, что творилось в его прежнем ведомстве.

Еще с одним крупным чиновником я познакомился уже будучи депутатом. Фамилия его Артюхов - недавний руководитель Дорожного фонда. Обманывал он меня неоднократно. Должен был выделить деньги на строительство федеральных дорог в крае, но под разными предлогами не выделял. А денег этих было огромное количество в фонде. По 2,5 процента платили в него все - был такой налог. Собиралось до 150 миллиардов рублей ежегодно. И в принципе можно было построить совершенно великолепные дороги по всей России - на такие-то деньги. Но эти средства в огромном количестве разворовывались.

- Наш край тоже пострадал? На какие деньги у нас построены дороги?

- В основном, на свои, краевые деньги. Понятно, сколько стоила трасса к океану Лидога - Ванино. Дорога до Комсомольска-на-Амуре хоть и считается местного значения, но по большому счету - федеральная. За все годы советской власти не смогли такую дорогу одолеть - 400 км заасфальтировать. Сейчас имеем прекрасную трассу!

- А при чем тогда Артюхов?

- Борьба с Артюховым шла за отрезок всего-то в 13 км - съезд с Амурского моста, развязка, по которой должен был идти транспорт на Находку. Я ходил к нему несколько раз. Он нас обманывал постоянно. Обещал, дадим, мол, деньги, и не давал. Потом я узнал, куда тратились эти средства. Например, загонял деньги в страховые конторы. Застраховал от цунами дорогу в… Краснодаре. А там и моря-то нет!

Причем г-н Артюхов имеет надежное прикрытие. Один сын его работает помощником у премьера Касьянова, другой - у главы администрации президента Волошина. Видимо, поэтому даже после выявленных Счетной палатой безобразий не были приняты меры. Более того, Артюхова назначили министром по природным ресурсам.

Были у нас материалы по министру ядерной энергетики Адамову, по министру МПС Аксененко - огромное досье, по Франку, министру транспорта.

Я сначала задавал недоуменные вопросы заместителям руководителя администрации президента, с кем встречался, премьеру Касьянову, когда он пришел к нам на заседание группы «Регионы России», вице-премьеру Кудрину: «Как стали возможны такие назначения?». Все уходили от ответов. Да и что они могли сказать, когда в России сегодня все коррумпировано?

- И тогда вы решили пойти ва-банк?

- И тогда я сделал протокольное поручение, и оно было проголосовано Думой более чем конституционным количеством голосов. В нем предлагалось поручить Комитету по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией проверить кадровую политику премьера Касьянова, позволяющую проникать в высшие эшелоны власти коррумпированным чиновникам. Мы начали готовить материалы. Подготовили все досье для Генпрокуратуры. Отправили со своими сопроводительными письмами. Попросили по каждому факту дать всеобъемлющую информацию, правовую оценку. В ответ получили… отписки, типа того, что неоднократно проверялись факты, состава преступлений не установлено.

Что оставалось делать? Мы приняли решение провести в открытом режиме заседание нашей Комиссии по борьбе с коррупцией, пригласить на него журналистов, генерального прокурора, его первого заместителя Бирюкова.

С первым заместителем генпрокурора Бирюковым вообще история особая. Странным образом он попал в первые заместители. Представьте себе: на огромных просторах родного Отечества не нашлось никого, кроме как прокурора маленького города Элисты, на эту должность. Человека, уличенного в связях с чеченскими террористами газетой «Московский комсомолец». Представьте: в этой публикации были приведены телефонные переговоры с лидерами террористических группировок, которые организовали взрывы в Москве и Буйнакске.

Всю страну тогда обуяла жуть: правда или не правда? Генеральная прокуратура набрала в рот воды, вообще никак не комментирует публикацию. Но ведь если это клевета - призовите газету и ее автора к ответственности. Однако никакой реакции!

Ну вот, Бирюков в день заседания нашей комиссии срочно ложится в больницу. Генеральный прокурор - у него нашлись свои какие-то неотложные дела. И он в тот же день своим приказом назначает простого зама своим первым заместителем, и с этой бумажкой того присылают к нам на заседание комиссии. Идет типичный самоотчет: принимаем меры, возбуждено 34 уголовных дела по Госрезерву, из них 20 отправлены в суды - и т. д. В общем, обо всем и ни о чем. Никакой ясности, что будет сделано по крупным делам и фигурантам.

Я сказал, наверное, довольно в резкой форме, о том, что Генеральная прокуратура давно превратилась из органа, которому надлежит бороться с коррупцией в стране, в высших эшелонах власти, в орган, который содействует коррупционерам, покрывает их. И призвал принять обращение к Президенту РФ с требованием снять генерального прокурора, его первого зама и еще ряд ответственных работников генпрокуратуры. Обращение раздали журналистам, его опубликовала газета «Московские новости».

- И что же дальше?

- А дальше, когда я выступил в программе Андрея Караулова «Момент истины» и рассказал обо всем этом, меня отыскал бывший первый заместитель Юсуфова Валерий Чичканов, сказал, что ему позвонил Юсуфов, сообщил, что они там где-то собирались, что меня привлекут к ответственности, затаскают по судам и не пожалеют денег на то, чтобы организовать мой отзыв из депутатов.

- Так это ж замечательно! Лучшей рекламы трудно и желать. Ведь подобных депутатских отзывов не было.

- Конечно, это просто «странные» люди. Иные из них, как, например, Андрей Вавилов, бывший зам. министра финансов, который обвиняется в краже 450 млн. долларов по военному ведомству и плюс 130 миллионов у фирмы «Нога», через того же Андрея Караулова пытался выяснить: кто мне дал на него заказ? Грустно и смешно.

- А на какую реакцию президента вы рассчитывали?

- Реакция? Ну, я думаю, что косвенная реакция - это все-таки снятие Аксененко. Если посмотреть на временной отрезок, то через четыре дня после оглашения нашего обращения его сняли. Хотя вроде бы он вышел из отпуска, опять же Касьянов назвал его лучшим министром всех времен и народов, что к нему претензий никаких нет. Казалось бы, человек должен работать, и вдруг его убирают. Все-таки он до того уже стал одиозной фигурой, что на этом фоне наше общественное возмущение, которое поднялось, думаю, повлияло на снятие. Имею кое-какие косвенные доказательства, что это решение принималось с учетом нашей позиции.

- И какой же выход вы видите из создавшейся ситуации?

- Сейчас мы готовим закон о парламентских расследованиях, потому что не можем доверять прокуратуре. Должен быть институт независимых парламентских следователей, которые будут готовить такие материалы для той же прокуратуры, по которым нельзя будет не возбудить уголовное дело. Наделенные особыми полномочиями парламентские следователи должны быть абсолютно независимы. Но судя по тому, как все зашевелились, какой ажиотаж царит вокруг нашего обращения, страх вошел в души отечественных высокопоставленных коррупционеров, что раньше было совсем неведомо им. Но, видимо, где-то огласку мы довели до такой степени, что они не могут с ней совсем не считаться. Хотя остаются все неприкасаемыми и непотопляемыми. У нас ведь если и сажают, то очень избирательно, по политическим мотивам. Не угоден стал такой-то олигарх, который еще вчера был вхож везде, открывал ногой дверь в любые кабинеты, - решили его поприжать, поделить собственность.

- На ваш взгляд, жизнь за два года у народа улучшилась или ухудшилась?

- Думаю, все-таки немного улучшилась. При том, что у государства есть все возможности для того, чтобы обеспечивать всем гражданам хотя бы прожиточный минимум. Нормальная конъюнктура на международном рынке сложилась с продажей углеводородного сырья. Нефть и газ мы продаем по устойчивым ценам. Накапливаем валюту и держим ее в резервных фондах.

- А их кто-нибудь контролирует?

- Только два из шести существующих фондов контролирует Дума, остальные бесконтрольны. Правительство сидит на мешках с фантастическими деньгами. По моим подсчетам, если брать с золото-валютным запасом страны в 40 миллиардов, то получается свыше ста миллиардов долларов. Это два годовых наших бюджета! И совершенно бессовестно сегодня, скажем, повышать пенсии на 6,5 процента. По 70 рублей получат прибавку люди, когда тут же объявили об увеличении на 20 процентов цен на газ, электроэнергию, все теплоносители, коммунальные услуги, плата за проезд по железной дороге выросла на 30 процентов.

И вот однажды Кудрин, отвечая на мой вопрос на заседании группы «Регионы России», сказал: «Слушайте, но вы ж поймите, мы не для себя эти деньги держим, а на случай, если вдруг обрушение произойдет, чтобы фонды стабилизационные имелись, чтобы могли удержать страну от потрясений».

Тогда я ему говорю: «А почему вы узурпировали право знать, сколько у нас в заначке и распоряжаться самолично этими деньгами? Вы скажите об этом всему народу, что у нас есть на «черный день» сто миллиардов долларов. А дальше уже можно гласно посчитать, сколько сегодня истратить на насущные нужды, а сколько оставить на «черный день».

Есть и другая сторона проблемы - наши расходы. Скажите, зачем развели огромное количество «силовиков»? Сегодня 14 ведомств имеют свои армии. Судебные приставы имеют свои группы быстрого реагирования (маски-шоу). Желдорвойска - свои вооруженные формирования. ФСБ - свои, внешняя разведка, МЧС - свои и т.д. 14 ведомств!

Смотрите, у нас в краевом суде всю жизнь сидел один дед у входа, и не было ни одного эксцесса, никто ни на кого не нападал и т.д. Сидел, спрашивал: «Вы к кому, по какому поводу идете?». И все. Сегодня друг против друга у входа сидят два майора - судебные приставы и без повестки никого не пускают в суд. Да в каждом зале судебного заседания по офицеру - судебному приставу. Были тетушки - исполнители судебные, сегодня - дюжие мужики. Что, решения стали лучше исполняться? Спросите для интереса, сколько людей привлекла к уголовной ответственности налоговая полиция? Ни одного дела не было громкого. Это нормально?

Транжирим деньги налево-направо. Создали институты федеральные на местах. Зачем? Из Москвы легче на Чукотку прилететь инспектировать что-то, чем из Хабаровска. Здесь ФСБ федеральное, милиция федеральная, управление юстиции - федеральное. Пенсионерам не могут найти копейку, а сотни миллионов долларов уходят на содержание абсолютно бюрократических структур. Уже не хватает под них зданий.

- Как вам хабаровские перемены - у нас вот правительство, министерства появились свои…

- Институт правительства совершенно нормальное явление, которое пошло гулять по всему белому свету. Дело тут в чем? В Москве эта корочка, например, очень действует. Когда приходит в министерство, скажем, начальник управления Хабаровского края по природным ресурсам, ему говорят: «Заказывайте пропуск». А вот когда написано в удостоверении «министр по природным ресурсам» - пожалуйста, проходите. Мы всего лишь подняли уровень управленцев. Смешно было другое, когда маленькая Еврейская автономная область имеет правительство, хотя там всего-то около 170 тысяч жителей. А в десять раз больший по населению Хабаровский край его не имел. Правильно, что уравняли, создали правительство. Но по-любому нужно еще работать и работать.

Беседу вела Нина РИМШИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов