«Криминальным беженцам» из Ирана пришлось любоваться ледяными скульптурами в Хабаровске

14.02.2002 | АРХИВ | 1м. 51 c. | 88

Заявление Джорджа Буша-младшего о «государствах оси зла», к которым президент США отнес Иран, Ирак и Северную Корею, неожиданно добавило головную боль и... сотрудникам хабаровских правоохранительных органов.

Дело в том, что наш край по-прежнему остается «транзитным узлом», которым пытаются воспользоваться криминальные структуры Ближнего Востока - и прежде всего Ирана - для переброски нелегальных иммигрантов в Японию и США. В чем еще раз убедились на днях сотрудники линейного отделения милиции Хабаровского аэропорта, встретившие очередную партию «туристов» из Ирана.

О проблеме иранских нелегальных иммигрантов наша газета писала уже не раз. Еще в середине 90-х годов наши правоохранительные органы обратили внимание на неожиданно большой приток иранских туристов. Прибывая по приглашению, в основном московских фирм, они далее стремились в портовые города Дальнего Востока (Владивосток, Находку, Ванино и Советскую Гавань), а затем... словно исчезали. Когда же миграционные власти Японии забили тревогу, стало ясно, что иранцы тайно проникают на российские суда и таким образом нелегально достигают берегов Страны восходящего солнца. Причем экипажи российских судов часто и не подозревали, какой «груз» находится на борту. Обычно организаторы снабжали «пассажиров» планом судна, а в порту те просто выпрыгивали за борт корабля. Понятно, что наши правоохранительные органы тут же ужесточили контроль за туристами из Ирана. И не без успеха.

- Казалось, что совместными усилиями всех заинтересованных ведомств нам удалось перекрыть этот канал переправки нелегальных иммигрантов. По нашему сигналу иммиграционная служба Москвы направила жесткие представления целому ряду туристических фирм. И в прошлом году уже не было зафиксировано ни единой попытки нелегально пересечь границу через порты Хабаровского края, - рассказал нам заместитель руководителя территориального органа Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ в Хабаровском крае Игорь Турчин.

Однако уже начало 2002 года преподнесло нашей милиции неприятный сюрприз. Группу из шести иранских туристов, прибывшую из Москвы, сотрудники линейного отдела милиции Хабаровского аэропорта заприметили сразу: глаз-то наметан. Как и следовало ожидать, иранцев никто не встречал, да и по-русски они не говорили. Просто удивительно, какими туристическими достопримечательностями привлек их далекий Хабаровск. Проявив такт, сотрудники ЛОВД аэропорта через переводчика порекомендовали гражданам Ирана полюбоваться ледяными скульптурами в городском центре. Предварительно попросив их приобрести в своем присутствии обратные билеты на Москву.

Неизвестно, понравились ли гражданам Ирана наши ледяные скульптуры, но через четыре дня на посадку в свой самолет они не явились. Впрочем, к такому повороту событий все уже были готовы. Заранее были предупреждены и сотрудники транспортной милиции на всех железнодорожных «портовых» направлениях. В тот же день сотрудники ЛОВД железнодорожной станции «Хабаровск-I» сообщили, что иранцы направились во Владивосток.

- О случившемся мы тут же сообщили на приморские посты иммиграционного контроля и пограничникам, - сказал Игорь Турчин, - и через двое суток пограничный наряд обнаружил иранцев при досмотре судна, уходящего в Японию.

...Граждане Ирана прятались на корабле в специально оборудованном тайнике. Кто соорудил этот тайник, будем надеяться, разберется следствие. Проблема нешуточная, если иметь в виду, что подобными каналами переправки через границу могут воспользоваться не только иммигранты, но и террористы, причем не только из Ирана. По словам Игоря Турчина, «хабаровским каналом» уже пытались воспользоваться криминальные структуры Ирака и Саудовской Аравии, но их первых «клиентов» удалось задержать еще в Москве.

Вывод о том, что существующими нелегальными «иммиграционными» каналами попытаются воспользоваться представители международных террористических организаций, прозвучал и на совместной коллегии Федеральной пограничной службы и Государственного таможенного комитета, прошедшей недавно в Москве. В противовес таким попыткам наши правоохранительные органы, конечно, ужесточают контроль за некоторыми, так сказать, намозолившими глаз «категориями» иностранных граждан. Однако делать это им приходится практически со связанными руками. Еще три с лишним года назад в Государственную думу был внесен проект закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», но в декабре минувшего года парламентарии приняли его лишь во втором чтении. В отсутствие же закона сотрудникам милиции приходится вооружаться чуть ли не интуицией. И это в то самое время, когда о борьбе с международным терроризмом с видимой озабоченностью рассуждают все видные политические деятели.

Неутешительно и положение российской миграционной службы, чье око должно следить за всеми перемещениями иностранцев на территории страны. С благой, разумеется, целью эту государственную структуру «перестраивают» за два года уже второй раз. Так, в октябре 2000 года Федеральную миграционную службу перевели под крыло вновь образованного Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. А ровно через год, в октябре 2001 года, указом президента это министерство было расформировано, а миграционную службу было решено сделать структурным подразделением МВД. Процесс этот идет до сих пор.

Процесс переправки нелегалов через наши границы, как видим, тоже...

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%