«Зеленая кошка», или Футуристы в Хабаровске

15.02.2002 | АРХИВ | 3м. 19 c. | 466

В предыдущем выпуске «ТОЗ-ЛИТО» в материале «Лысеющий хвост, или Футуристы на Дальнем Востоке» кандидат филологических наук В. Катеринич рассказала о «десанте» Третьякова, Асеева и Бурлюка во Владивосток. А что же в то время происходило в Хабаровске?

В литературном отделе Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова с 1996 года развернута экспозиция «Эпоха в лицах», она содержит богатый материал (порою эксклюзивный) по истории литературы начала XX века.

Мы беседуем со старшим научным сотрудником музея Натальей Гребенюковой. Прежде всего концептуальный вопрос: уместно ли применять термин «футуризм» к поэтам и художникам 20-х годов, которые подвизались на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровске?

Нельзя не согласиться с теми, кто считает эти термины (футуризм, модернизм, авангардизм) условными обозначениями. Ведь Николай Асеев, замечает Н.П. Гребенюкова, хотя и считался, и сам считал себя футуристом, как поэт в эти рамки не вписывается. Впрочем, это можно сказать о любом талантливом поэте или художнике: каждый из них больше того направления, к которому приписан. В Хабаровске творили такие талантливые люди, как H. Наумов, П. Любарский, П. Львов, Ж. Плассе, Г. Отрепьев. Очень разные по стилю и идеологии, но единые в своем порыве к новому искусству...

На стенде, посвященном футуризму, - интригующее название «Зеленая кошка. Хабаровск, 1919». Это творческое объединение и одновременно издательство, его организовали художники Никтополеон Наумов, Павел Любарский и другие. Почему «Зеленая кошка»?

В маловразумительной декларации художники объясняют, почему в качестве эмблемы выбрали животное цвета мистического изумруда, с мерцающими глазами, полными тайн премудрого Востока. «Наш кумир - единство в трех: в краске, в форме и в линии. В совершенстве соединила ты их в себе. Краска твоя градацией твоей мрачит ум, формы выпуклы и полны благородства, линии изгибаются, ритмуя, и велят наслаждаться...». Однако, подчеркивают художники, они не собираются быть рабами Зеленой кошки. Действительно, и по тематике, и по стилю заметна их тяга к японской графике, а изысканная витиеватость линий сближает их с модерном начала XX века.

Более реалистичен Н. Наумов, он еще и отличный карикатурист. В экспозиции имеется «Сборник карикатур» Ника (как его называли), где очень живо представлены Серышев, Флегонтов, Отрепьев и другие известные большевики. Никтополеон Павлович Наумов (1891-1928) - человек яркой военной и творческой биографии. Работал учителем на селе, был партизаном, соратником Д.И. Бойко-Павлова и П.П. Постышева, стал газетным художником в «Тихоокеанской звезде».

Более экспрессивен Павел Любарский, участник выставки молодых художников во Владивостоке 10 августа 1920 г. Вообще творческие связи хабаровчан с приморцами развивались в те годы очень активно.

Среди карикатур (точнее сказать, дружеских шаржей) Ника Наумова есть изображение популярного партизанского поэта Георгия Отрепьева. Еще одна яркая фигура в дальневосточной культурной жизни тех лет. Конечно, футуристом его не назовешь. Как пишет в своей книжке «Таежными тропами» С.И. Красноштанов, его называли дальневосточным Демьяном Бедным. Действительно, поэтика Г. Отрепьева ближе к Пролеткульту. Но здесь, на окраине страны такое четкое разделение между футуристами и пролеткультовцами провести трудно, зато можно увидеть, что их объединяло, - порыв к новому революционному искусству.

Секирой можно ранить шею,
Все тело можно изрубить,
Но мысль живую, но идею
Нельзя в истории убить.

Когда переписываешь эти строки Г. Отрепьева с рукописи на музейном стенде, тебе, читателю XXI века, передается и этот наивно-бодрый оптимизм, и искреннее прямодушие подлинного участника событий начала века двадцатого. Не чуждался Отрепьев высокого слога и библейских сюжетов. Правда, интерпретировал их по-своему. В неоконченной поэме «Змей-искуситель» Ева соблазняет красного воина Адама карнавалом и прочими утехами. Но Адам остается верен идее:

Не соблазняй меня, о Ева,
Не завлекай борца в гарем, -
Зовет меня иная дева
В иной неведомый Эдем...

В этом Эдеме нет богов, но есть гимны труду. Поэтика Отрепьева близка к революционной поэтике асеевской «Бомбы»…

Но больше всего Г. Отрепьев известен как автор партизанских песен. А уникальным памятником эпохи стала книжка «Лучи красных дум» - совместное произведение поэта Отрепьева и художника-иллюстратора Наумова - изданная в Хабаровске в 1920 г. с максимальным использованием полиграфических возможностей того времени (цветная печать!). В книгу вошло 250 стихотворений. Замечательный памятник революционного искусства эта книга! Остается удивляться, что такой творчески одаренный человек, как Г. Отрепьев, добровольно ушел из жизни в 1925 г. Ведь его идеалы свободы тогда как будто осуществились.

Заключительный штрих в рассказ о хабаровских футуристах начала прошлого века внесла сама жизнь. 15 мая 2001 года в хабаровском Доме литератора открылась выставка «Улетевшему веку вослед». Среди множества поэтических книжек можно заметить оригинальное рукописное издание «БАБЫОБЕ» (это перифраз на тему Хлебникова «Бобэоби пелись губы...»). Две студентки института искусств, не дожидаясь официальных изданий, выпустили себя самостоятельно, вручную, в количестве 15 экземпляров. А прочитав их стихи, можно с удивлением обнаружить, что ранний Маяковский не забыт, что русский футуризм влияет на литературный процесс и по сей день.

Валентина Катеринич.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов