поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Двадцать лет спустя

16.02.2002
Просмотры
277

О Вере Павловне Вишневской, цветоводе-любителе, наша газета рассказала почти 20 лет назад. Тогда у нее в однокомнатной квартире росли удивительные лимоны, которые однажды дали рекордный урожай - сразу 22 отменных ярко-желтых плода. Гордостью всей семьи были диковинная земляника, вишня и пальма, которую любил точить когтями кот Васька.

Мы решили узнать, как же сейчас поживает наша героиня.

- Приходите, пожалуйста, - пригласила нас Вера Павловна по телефону. - Только имейте в виду, что в четверг и пятницу лифт в нашем подъезде не работает, а на 9-й этаж особо не разгонишься. В домоуправлении говорят, что лифтеров не хватает.

Подниматься на такую высоту Вере Павловне действительно тяжеловато, несколько лет назад она перенесла инсульт, и сейчас левая рука и нога все еще плохо двигаются. Она говорит, что если бы не помощь мужа Анатолия Александровича и врача-невропатолога Валентины Толстоноговой, вряд ли бы выкарабкалась. А мы думаем, лукавит она, потому как даже при своих болячках продолжает готовить всякие вкусности, баловать гостей пирогами и расстегаями и не забывает о своем давнем увлечении - разведении цветов.

Нынче пальма Вишневских протянула свои зеленые лапы под самый потолок, ей уже, не поверите, - 36 лет. А выросла она из обычных семян, которые Вера Павловна сорвала на одной из пальм в Кутаиси, где была в командировке.

- Возле вокзала их много росло, я перелезла через бордюр и гроздь семян сорвала. Положила тогда в платочек и привезла в Хабаровск, - вспоминает она. - На удачу засунула их в разные горшки с цветами, через два месяца несколько проросло.

Сейчас вокруг этого экзотического дерева любит бегать настоящий Тарзан. Нет, не дикий абориген, а одиннадцатилетний пес, который появился в доме Вишневских после кота. Ваську - прежнего домашнего питомца, кстати, отличавшегося длиной и небывалым весом, хозяева похоронили на даче со всеми почестями. Сейчас вот коротают время вместе с собакой.

Анатолий Александрович стихи сочиняет, как он сам говорит, «по случаю», Вера Павловна их почти все знает. Впрочем, и он уже наизусть выучил маленькие хитрости жены по уходу за цветами.

От лимонов им, конечно, после болезни хозяйки пришлось отказаться, просто сил не было выращивать. Зато в доме появились не менее диковинные растения - карликовый гранат и бесподобной красоты розы. Куст карликового граната появился в доме почти 18 лет назад, сейчас он весь усыпан плодами, а в декабре сбрасывает листья.

- Гранат и цветет красиво, - рассказывает Вера Павловна и с сожалением вспоминает, сколько цветов росло у них на даче. Только одних роз 17 сортов, несколько кустов лаврового листа, сирень, гортензия.

- Дачу вот тоже пришлось продать, - говорит хозяйка, и на глаза у нее наворачиваются слезы. Неспроста слава о Вишневской ходила тогда по всему дачному товариществу: ей просто не было равных в разведении роз. Кстати, многие черенки она привезла из Ливадии, сначала на подоконнике выращивала, затем на участке. Ее традиционная корзинка с букетом роз всегда вызывала интерес у прохожих: «Не продаете случайно?». Вера Павловна говорит, что можно было бы и продавать, да воспитание не позволяло, цветы обычно раздавала знакомым.

Сейчас на кухонном подоконнике ярко желтеют садовые розы, те, что удалось сохранить с былых времен.

- Это «Глория», - поясняет Вера Павловна. - Если их разводить на даче, то на зиму нужно обязательно из земли выкапывать.

Обычно Вишневские осенью копали на участке яму на метр глубиной, каждый черенок с корнем заворачивали в плотную бумагу, затем укладывали все на дно, плотно закрывали толем и закапывали землей. А весной высаживали в грунт. Вера Павловна говорит, если слабый черенок, то сверху его накрывают стеклянной банкой. А отростки берут только с крупного куста.

В разведении домашних цветов наша героиня придерживается одного весьма ценного секрета - все дело в земле. Она должна быть мягкой, легкой и обязательно удобренной. Где, вы скажете, в городе можно найти настоящее удобрение? Вишневские находили, и не раз, причем совсем бесплатно в самом центре города. В качестве удобрения использовали обычный конский навоз, который они собирали возле прогуливающихся по городу лошадей и пони.

- Я в каждый горшочек или ведро, где растут цветы, обязательно добавляю это удобрение. Землю под пальмой ежедневно разрыхляю и даже разговариваю со своей любимицей, говорю ей приятные слова. Как правило, оставляю нечетное количество «лап», нижние обрезаю, чтобы создать крону, и любые отростки, которые рядом вылезают, тоже удаляю.

Двадцать лет прошло, а в этой семье будто ничего и не изменилось. Только дом в центре на ул. Муравьева-Амурского постарел, железными дверьми обзавелся. Состарились и его жильцы. Однако все так же светло и празднично в маленькой квартирке. Хозяева говорят, что только новые картины на стенах появились. Анатолий Александрович специально для жены с пейзажей известных мастеров скопировал, получилось довольно неплохо. Но все чаще Вера Павловна обращается с разными просьбами к иконке, доставшейся в наследство мужу от предков - столбовых дворян. Просит здоровья, благополучия себе и родным, сама старается держаться изо всех сил.

Вот только если лифт в подъезде не работает, старики уж больно переживают. Трудно им понять нынешние реформы, говорят, что двадцать лет назад жили лучше.

Алена Булатова.