В Большехехцирском заповеднике можно увидеть тигра амурского, скопу, дальневосточную черепаху, махаона Маака, а в Болоньском - аиста и японского журавля. Но сколько редких животных и растений осталось на заповедных территориях? Ответить трудно, поскольку все заповедники, а их на Дальнем Востоке двадцать пять, вели свои «Летописи природы» без какой-либо аналитической статистики на местах.
На зональном совещании заповедного дела, проходившем в Сосновке, специалисты из Хабаровского, Приморского краев, Амурской области и ЕАО впервые договорились о едином научно-практическом мониторинге между охраняемыми территориями региона.
Многостраничные «Летописи...», в которых из года в год описывались изменения флоры и фауны, никто не читал, кроме их авторов-составителей, а отправляемые в Москву для ознакомления вышестоящего начальства пылились в архивах. В Минприроде в последнее время на федеральные заповедники выделялись копейки, сейчас в связи с затянувшейся дележкой портфелей о них забыли. Ученые и практики решили действовать на современном уровне. Теперь учет и наблюдение за животным и растительным миром будет проводиться по единым методикам.
К примеру, сведения о численности зайца маньчжурского, обитающего в разных мест, будут заноситься в компьютер, а опытные «зайцеведы» подготовят прогнозы по их репродуктивности в естественных условиях.
«Летописи природы», по мнению В.А. Андронова, координатора по заповедникам департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, в первую очередь, должны иметь прикладное значение. А результаты исследований по каждому виду или эндемику выходить отдельными брошюрами.
Александр САВЧЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
20.03.2023 15:04
В Хабаровском крае по требованию военного прокурора жильцам многоквартирных домов произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги
20.03.2023 10:23
Исчерпывающее руководство по регистрации компании в ОАЭ
19.03.2023 14:04
Специальные автолавки появились в Хабаровском крае
18.03.2023 12:17
Новые меры поддержки КМНС
17.03.2023 14:38
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 20-24 марта проводит «Марафон горячих линий»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев