поиск
19 сентября 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Маньчжурского зайца - в компьютер!

16.02.2002
Просмотры
313

В Большехехцирском заповеднике можно увидеть тигра амурского, скопу, дальневосточную черепаху, махаона Маака, а в Болоньском - аиста и японского журавля. Но сколько редких животных и растений осталось на заповедных территориях? Ответить трудно, поскольку все заповедники, а их на Дальнем Востоке двадцать пять, вели свои «Летописи природы» без какой-либо аналитической статистики на местах.

На зональном совещании заповедного дела, проходившем в Сосновке, специалисты из Хабаровского, Приморского краев, Амурской области и ЕАО впервые договорились о едином научно-практическом мониторинге между охраняемыми территориями региона.

Многостраничные «Летописи...», в которых из года в год описывались изменения флоры и фауны, никто не читал, кроме их авторов-составителей, а отправляемые в Москву для ознакомления вышестоящего начальства пылились в архивах. В Минприроде в последнее время на федеральные заповедники выделялись копейки, сейчас в связи с затянувшейся дележкой портфелей о них забыли. Ученые и практики решили действовать на современном уровне. Теперь учет и наблюдение за животным и растительным миром будет проводиться по единым методикам.

К примеру, сведения о численности зайца маньчжурского, обитающего в разных мест, будут заноситься в компьютер, а опытные «зайцеведы» подготовят прогнозы по их репродуктивности в естественных условиях.

«Летописи природы», по мнению В.А. Андронова, координатора по заповедникам департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону, в первую очередь, должны иметь прикладное значение. А результаты исследований по каждому виду или эндемику выходить отдельными брошюрами.

Александр САВЧЕНКО.