поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Да не отсохнет рука мэра

19.02.2002
Просмотры
280

В самое ближайшее время мэру Хабаровска и руководителю городской финслужбы, видимо, придется собственноручно подписать около 40 тысяч справок. Причем этот трудовой подвиг они придумали себе сами, не предоставив в соответствии с Налоговым кодексом Энергосбыту информацию о хабаровчанах, имеющих право получить субсидию при оплате электроэнергии в январе 2002 года.

Мы уже писали о том, что из-за отсутствия этих данных энергетики всем городским потребителям выписали в феврале счета, что называется, на полную катушку. Теперь, по словам Александра Анфалова, заместителя генерального директора ОАО «Хабаровскэнерго», каждому, имеющему право на субсидию, придется самому обращаться в расчетные центры, чтобы те провели перерасчет и вернули деньги. Но для этого нужно будет предъявить справку о том, что субсидия положена, ее же может выдать только мэрия. Причем, по словам Анфалова, по всем правилам этот документ должен быть подписан первым лицом либо первым финансистом города и скреплен мэрской печатью. А так как, по самым скромным подсчетам, получателей субсидий в городе около 40 тысяч, то потрудиться в феврале мэрии придется на славу. Но даже не то печально, что прибавится никому не нужной работы, будут израсходованы горы бумаги и потрачено время. Почему должны стоять в очередях за очередной бумагой пожилые и больные люди, а их большинство среди тех, кто получает субсидии? На этот вопрос можно ответить лишь одно: из-за непонятных амбиций. Причем, по словам Анфалова, в феврале с субсидиями может получиться такая же ситуация. Если руководители других районов и муниципальных образований края готовятся передать энергетикам списки своих льготников, то хабаровская мэрия продолжает настаивать на конфиденциальности такой информации и необходимости оплаты за ее предоставление.

И вообще, как заметил Анфалов на прошедшей пресс-конференции, 2002 год начался для энергетиков неудачно. Сборы за электроэнергию в январе составили всего 82 процента, в основном из-за неплатежей федерального бюджета. В результате нет возможности полностью оплатить поставки топлива, и они сокращаются. Та же примерно ситуация наблюдается и в феврале. Если она не изменится, то, по пессимистическому прогнозу, энергетикам раньше времени придется заканчивать отопительный сезон. Сломать же эту тенденцию можно старым проверенным способом - отключениями. В этом плане весьма интересной оказалась статистика прошлого года. Оказывается, за 12 месяцев энергетики выписали около 50 тысяч уведомлений об ограничениях энергоснабжения. После чего более половины должников тут же начали рассчитываться. А рубильник пришлось пускать в ход 20 тысяч раз.

Что в этом плане готовит нам год нынешний, остается только предполагать...

Виктор ИЛИН.