поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Отныне город окружен"

19.02.2002
Просмотры
274

Как и обещал мэр Хабаровска Александр Соколов, с 15 февраля начала действовать новая структура управления хозяйством города.

В новейшей истории Хабаровска только один его мэр (самый первый из так названных) принципиально не менял структуру городской власти. Это был Виктор Тевелевич. Но уже Павел Филиппов сподобился на многие перемены. А звание чемпиона, кажется, обретет Александр Соколов. За полтора года власти он сделал уже две перетряски кабинетов: а чтоб не спали! Но за полвека не нашлось смельчака покуситься на административное деление города. А Соколов из пяти районов сделал четыре округа. Теперь вместо одного слова «администрация» придется выговаривать целое предложение - «комитет по управлению таким-то округом администрации г. Хабаровска». Или сокращать официальное название до разговорного «окружком». Кстати, 15 февраля окружкомовские вывески имелись только на зданиях двух комитетов - Центрального и Кировского.

Но ради справедливости надо сказать, что мэрия все-таки думала о горожанах. По Южному, Центральному и Железнодорожному округам вопросов нет. Куда народ ходил на прием к власти по личным вопросам, туда и будет ходить. Вопрос был по Северному: в какие здания придется идти населению бывших Кировского и Краснофлотского районов? Сегодня есть четкий ответ. Окружная власть разместилась в здании прежней Кировской администрации. Но по социальным вопросам (пенсии, субсидии, опека, социальная защита и т.д.) и жилищно-коммунальным кировчанам следует обращаться в прежнее здание Кировской администрации, а краснофлотцам - в прежнее здание Краснофлотской администрации. То есть в Северном округе будет действовать по два отдела ЖКХ и соцзащиты. Причем в Северном округе у председателя окружкома (в отличие от остальных) будет три заместителя. Один - по просьбам населения - будет курировать пос. Березовку.

Что же еще уцелело (и кто) в результате реорганизации? Бывшим главам районов Александру Фокину, Владимиру Чмелеву и Сергею Ващишину поступили предложения от мэра возглавить окружкомы, и они их приняли. Теперь они называются председателями комитетов по управлению округами. Северный округ, как мы уже сообщали, возглавил бывший первый заместитель главы Индустриального района Виктор Казаков.

Бывший глава Кировского района Сергей Иванов пока отдыхает - он в отпуске. Ему предложены на выбор две должности (начальника отдела) в управлении энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций в хабаровской мэрии. По образованию Иванов - теплотехник. Говорят, якобы он согласился. Но говорят, что он якобы намерен в апреле пойти и на выборы в краевую думу - по своему Кировскому избирательному округу.

Бывший глава Краснофлотского района Вячеслав Васильченко сейчас тоже в отпуске. В апреле ему будет 60 лет, но Соколов не намерен вроде бы отпускать его на заслуженный отдых. Говорят, что Васильченко будет предложена должность советника мэра.

Бывшие заместители Иванова и Васильченко устроены так. Двое стали заместителями у Виктора Казакова - это «кировский» Владимир Буханец и «краснофлотская» Галина Троицкая. В. Мальцев возглавил в Северном округе отдел ЖКХ, В. Воронину забрали в мэрию начальником отдела, П. Синякова повысили в должности - он стал начальником управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания мэрии. С рядовыми чиновниками происходит утряска. Говорят, что из «краснофлотцев» не все приняли новые предложения по трудоустройству и увольняются. Уходят и пенсионеры. Ожидаемое общее сокращение по городской власти (вместе с районной) в пределах 150-180 человек. Но не только за счет «уплотнения» Северного округа.

Понятно, что комитеты по управлению округами отнюдь не администрации - со всеми вытекающими последствиями. Округам урезаны функции. Им оставлены «народные» вопросы - «социалка» и ЖКХ. А мэрия забрала экономику и торговлю. Злословы говорят, что это как раз самые денежные сферы. Хотя идея преследуется вроде бы совершенно благая - сделать централизованное управление, убрать дублирование, создать больше удобств для делового люда, сократить число управленцев. Здесь есть две точки зрения. Одни чиновники говорят, что сделано совершенно правильно. Другие ожидают вредные последствия. У районных администраций был наработан опыт, связи, методы. И в принципе все районы добывали для городского бюджета неплохие деньги. Зачем рушить хорошее - им непонятно. Не ясно, как отреагирует на нововведения и деловой люд.

Управление образованием в городе мыслится так. Вместо отделов в окружкомах останутся небольшие сектора, которые займутся оперативными вопросами. Проблемные и перспективные дела отходят в мэрию. В общем же ожидается сокращение половины чиновников в сфере управления образованием. И здесь тоже есть прямо противоположные оценки реорганизации: правильная, дескать, она и вредная. Потому что на оставшихся управленцев ложится двойная нагрузка. Если бы этот процесс упреждался модернизацией процесса управления, то перетряска прошла бы менее проблемно. Но мэрия бедна - даже не все экономисты имеют компьютеры, не говоря о других. Сложнее будет и директорам школ, детских домов, дошкольных учреждений. Худо-бедно, но главы районов имели резервные финансовые фонды, откуда иногда подпитывали школы. А в округах их не будет. И теперь все просители пойдут в мэрию.

Как всегда, в разговорах о переменах в городской власти сквозит много недопонимания и недоверия. Однако желания «не упасть лицом в грязь» все-таки больше. А куда денешься? Надо работать. Даже если ты окружен «красными флажками» нововведений. Это приятно слышать от чиновников, готовых пойти за мэром города в расчете на лучшее. И их расчет тоже понятен - на собственный опыт, который всегда спасал нашу мэрию от кризисов.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.