Ради нового паспорта можно и закон нарушить
Прошлым летом Хабаровск лихорадило. Тысячи людей вдруг бросились обменивать свои паспорта советского образца на новые. Объяснялся же этот ажиотаж вовсе не проснувшейся в одночасье сознательностью и желанием поскорее выполнить очередное решение наших властей.
Все было гораздо прозаичнее - паспортно-визовая служба вдруг перестала выдавать по советским паспортам паспорта заграничные. Проявили рвение и другие милицейские подразделения. К примеру, ГИБДД категорически отказывало в выдаче водительских удостоверений гражданам еще Советского Союза.
Большая часть народа, возмущаясь беззаконием (все-таки до конца 2005 года старые паспорта еще действовали и с ними можно было совершать любые операции), шла и паспорта меняла. Меньшая стала жаловаться. В результате местному УВД прокуратура объяснила, что паспортно-визовая служба нарушала закон, не выдавая загранпаспорта и т.д.
Однако сейчас история повторяется. Дело в том, что наш премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, согласно которому срок обмена паспортов сокращается до 31 декабря 2003 года. Решение достаточно серьезное, потому как в том же Хабаровском крае за все время действия программы, то есть с лета 1997 года, было обменено всего 414935 паспортов (почти за пять лет!). Теперь же на этот процесс осталось менее двух лет, а обменять предстоит еще почти 850 тысяч паспортов.
Сокращение сроков объясняется разными причинами. Одна из них - в последнее время на территории России появилось много выходцев из стран СНГ, пользующихся паспортами СССР. Не имея на то законных оснований, они пользовались всеми правами российских граждан. Речь, как правило, идет о криминальных элементах из южных стран Содружества. Вот и решили, видимо, устранить проблему на корню и как можно скорее. Теперь россиянам нужно новый документ представлять для обмена паспорта - справку о гражданстве. Для того, чтобы жители других государств СНГ не получили гражданство автоматически, меняя паспорт.
Дело, конечно, нужное и важное. Только каково простым гражданам, у которых забот и так хватает? Сколько теперь придется в очередях простоять? А еще есть малоимущие, в частности, пенсионеры, для которых тратиться на фотографию и отдавать 50 рублей на бланк паспорта дорого. Правительство об этом тоже задумалось и постановило определить категории граждан, нуждающихся в материальной помощи, а также меры по оказанию им такой поддержки. А пока вопрос о малоимущих должны решать местные администрации, у которых с деньгами туго.
Наше управление внутренних дел тоже постаралось сделать все, чтобы облегчить участь народа. Теперь помимо приема документов в ЖЭУ по месту жительства обмен документов можно провести и в паспортно-визовых службах городов и районов Хабаровского края. Даже штат своих специалистов расширили, посадив на обмен и выдачу паспортов сотрудников из других подразделений.
Только хватит ли их для того, чтобы обслуживать за год по 400 с лишним тысяч человек?
Начальник паспортно-визовой службы УВД Хабаровского края Андрей Барахтин пообещал, что со своей стороны приложит все усилия, чтобы заставить наших граждан уложиться в эти два года. Причем для их же блага: лучше сейчас чуть-чуть потерпеть, чем потом вообще без паспорта оказаться.
Когда на очередном брифинге он делился с журналистами опытом других регионов, мол, там и билеты уже сложно по старым паспортам купить, а вот там могут и пенсию задержать, появились подозрения, что этот передовой опыт может быть перенесен и на хабаровскую землю. При этом он сам признает, что эти действия, мягко говоря, не вполне законны, однако ради благой цели можно на это слегка закрыть глаза.
- В конце концов, народ у нас права свои знает хорошо, а вот про обязанности забывает, - говорит Андрей Барахтин. - Обмен паспорта - это не прихоть милиции, это важное государственное дело, и каждый гражданин должен принять в этом активное участие. Иначе в конце концов сам будет наказан. Если же кто-то будет не согласен с нашими действиями, пускай обращается в суд или прокуратуру. Пока таких жалоб не было.
Озабоченность начальника паспортно-визовой службы понятна. Перед ним стоит задача, и ее надо выполнить.
Но слышать такие слова от человека, призванного в первую очередь охранять порядок и следить за соблюдением законов... Или в нашем правовом государстве цель, как всегда, оправдывает средства?
Сергей Фоменко.