Транспортной милиции не до торжеств

19.02.2002 | АРХИВ | 1м. 9 c. | 123

В эти дни транспортная милиция отмечает 83-ю годовщину со дня своего создания.

Дальневосточное управление внутренних дел на транспорте, дислоцирующееся в Хабаровске, опекает транспортные магистрали региона. С преступностью на транспорте оперативная обстановка непростая: в прошлом году отмечен ее общий рост на 18 с половиной процентов, тяжких и особо тяжких - на 20, в сфере грузооборота - на 18 процентов. Правда, из десяти преступлений нераскрытым остается практически лишь одно.

Первый заместитель начальника управления Николай Гагаро главной своей головной болью считает принятие под контроль транспортной милиции морских и речных портов региона. В морских портах организованный криминал имеет мощные позиции и активно использует их. А методы, которыми братва вершит свой «бизнес», известны. Около месяца назад в г. Находке при выходе из своего офиса был расстрелян гендиректор порта Восточный.

Транспортные сыщики сперва вычислили исполнителей, а через них вышли и на заказчиков. Выяснилось, что криминальная структура пожелала провести в совет директоров порта своего человека. Генеральный этому категорически воспротивился. Препятствие было устранено «простейшим» способом.

Криминальный беспредел, творящийся в морских портах Дальнего Востока, по мнению правоохранительных органов, есть прямое следствие методов, которыми здесь в недавнем прошлом осуществлялась приватизация. Они привели к возникновению организованной преступности в ее «классическом» виде, когда уголовщина тесно переплетается с чиновниками и должностными лицами.

Объектом преступных интересов становятся не только морские, но и речные гавани. На хабаровской ветке «Пристань» транспортной милицией совместно со службой безопасности фирмы «Альянс» была изобличена и задержана большая группа воров, специализирующаяся на хищениях ГСМ из железнодорожных цистерн. Ущерб исчислялся десятками тонн горючего.

Настоящим бичом в последние годы для УВДТ стала перевозка наркотиков. Наркокурьеры по понятным причинам предпочитают поезда. Из ЕАО и Амурской области везут марихуану и гашиш, причем почти не таясь, в сумках и чемоданах. Уже в нынешнем году этого зелья было изъято соответственно 16 и 64 килограмма. Активно заявили о себе и «наркотики-убийцы». В прошлом году было изъято три килограмма героина, а с начала нынешнего - уже около килограмма. Отрава идет к нам из Средней Азии. В качестве наркокурьеров активно используются женщины и дети, так как в связи с амнистией у них есть шанс избежать наказания. Для борьбы с этой напастью пришлось организовать специальный кинологический центр, где четвероногие «милиционеры» натаскиваются еще и на поиск взрывчатки.

Развитие рынка порождает неожиданные сюрпризы. 13 февраля произошел беспрецедентный для Хабаровска случай. В аэропорту задержали семь тонн крабов, их по подложным документам отправляли в Москву. С механизмом и исполнителями аферы еще предстоит серьезно разбираться.

А перед самым визитом корреспондента в УВДТ пришло благодарственное письмо от работников ХПОПАТ-1. 31 января поздно вечером начальник отделения дознания Валерий Степанов ехал в автобусе 24-го маршрута. Был не при исполнении, да и автобусы в сферу транспортной милиции не входят. Но когда у кондуктора украли сумку с деньгами и документами, Степанов в стороне остаться не смог. С его помощью злоумышленники были задержаны.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

31.03.2023 16:01
Развитие северных районов обсудили в Хабаровске

31.03.2023 15:59
Вместо проверок — профилактические визиты

31.03.2023 15:49
Комфортная инфраструктура появится сразу в 12 районах края

31.03.2023 15:38
Сложные детские операции будут делать в Хабаровске

31.03.2023 15:33
Поддержка мобилизованных и предприятй военной сферы в ДФО



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов