Не могу не откликнуться на «плач Ярославны», вышедший из-под пера председателя ХКОПП Евгения Шулепова.
Сегодня муниципальная власть, как никогда, заинтересована и в привлечении инвестиций в промышленные объекты Хабаровска, и в появлении новых рабочих мест. Для этого администрация города имеет четкую и внятную промышленную и инвестиционную политику, результат которой - реальные меры содействия в восстановлении работоспособности предприятий, их реструктуризации с учетом текущих нужд и стратегических целей развития города. Как примеры: компании «Балтимор-Амур», «Террако-Восток» и «Балтика», новые торговые зоны и т.д. Суть политики администрации Хабаровска можно охарактеризовать так: «Власть, благожелательная к предпринимателям!».
Напомним, что еще в мае 2001 года, отвечая на призыв предпринимательского сектора экономики в лице ХКОПП, администрация города ввела в практику институт залоговой поддержки кредитования малого бизнеса. Залоговый фонд сформирован из ликвидного муниципального имущества, схема оформления отработана и согласована со всеми участниками процесса. Но до настоящего времени ни одной заявки на предоставление гарантии в администрацию города не поступило. Правда, были предприняты три робкие попытки, которые завершились на стадии ознакомления с нормативной базой, регламентирующей предоставление гарантий.
Почему же не срабатывает схема?
Утверждая процедуру оформления залоговой поддержки, администрация города ввела ограничение, когда помощь будет оказываться бизнесу, направленному в развитие приоритетных отраслей экономики (производственная сфера) и, наоборот, не будут поддерживаться проекты, предусматривающие кредитование на пополнение оборотных средств в сфере торговли. А именно на этом и настаивала до последнего команда Евгения Шулепова. Как результат - последние восемь месяцев представители бизнеса на официальном уровне в администрации города Хабаровска не поднимают залоговую тему, словно не было предшествующих трех летних жарких споров, как будто пропала экономическая составляющая проекта.
Могу предположить, что руководство ХКОПП больше озабочено возможностью зарабатывания политических дивидендов, развивая бурную деятельность лишь в тех направлениях, где можно «поднять волну». Чего стоит заявление предпринимателей о готовности их к неординарным решениям и ожиданию адекватных мер, особенно от комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства?
Еще в январе прошлого, 2001 года для комплексной координации действий контролирующих органов на территории Хабаровска решением мэра города был создан координационный совет. Главная его задача - устранение существующих препятствий в развитии малого предпринимательства. От предпринимателей в состав совета вошел председатель ХКОПП Евгений Шулепов. А когда в декабре 2001 года координационный совет собрался для обсуждения вопроса об устранении административных барьеров на пути предпринимательского сектора, г-н Шулепов это заседание проигнорировал. Выходит, что те, ради кого были приглашены первые руководители контролирующих структур города для выработки и принятия конкретных решений по снижению административного давления на бизнес, вовсе не заинтересованы в этом. То есть, когда дело доходит до конкретной черновой работы, тотчас срабатывает принцип - «не барское это дело». И появляются публикации с многозначительными рассуждениями на пустом месте.
Не только слов, а конкретного дела ждут горожане от предпринимателей Хабаровска. Нуждаются в претворении немало интересных проектов. Например, инновационные идеи развития производства могли бы быть реализованы на близлежащих амурских островах Большой Уссурийский и Тарабаров. Проблема хозяйственного их освоения - масштабная задача, решение которой позволило бы золотыми буквами вписать имена предпринимателей в историю социально-экономического развития региона. Тем более, что под этот проект правительство Хабаровского края и администрация города сумели бы найти неординарные решения.
А. АНИСИМОВ, начальник управления экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Хабаровска.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев