В редакцию часто поступают звонки и письма читателей - владельцев обворованных дач, пострадавших от уличных грабежей и хулиганства и просто граждан, напуганных разгулявшейся уголовщиной. Почти все они единодушны: раз государство не способно их защитить, пусть позволит иметь оружие для самообороны и охраны своей собственности. Дополнения к законодательству, принимаемые ныне Госдумой, существенно расширяют возможности гражданского лица при самозащите от преступных посягательств. А вопрос о праве граждан на владение огнестрельным оружием уже лет десять муссируется законодателями.
Знакомый сотрудник уголовного розыска рассказал такую историю. Как-то, задержавшись на службе, поздним вечером он возвращался домой на окраину города. Проходя через массив гаражей, заметил трех парней, вынырнувших из темноты. Опытный глаз оперативника сразу определил, что это не случайные прохожие. Не дожидаясь развития событий, опер вынул «пээм» и передернул затвор. В ночной тишине характерный металлический лязг прозвучал на всю округу. Троица замерла, а потом мигом ретировалась. Ребятки поняли, что не на того нарвались.
Окажись на месте опера обычный гражданин, быть бы ему в лучшем случае избитым и ограбленным. Так отчего не предоставить людям возможность осуществлять свое право на необходимую оборону?
«Главный оружейник» края, начальник отдела по организации лицензионно-разрешительной работы крайУВД Александр Чулков и его заместитель Александр Тищенко, так же, как и работники других правоохранительных ведомств, с которыми довелось беседовать, категорически против вооружения населения.
Прежде всего надо внести ясность в вопрос о «владении оружием». Получить разрешение на приобретение охотничьего ружья не так уж сложно и доступно почти для каждого при наличии охотничьего билета, медицинской справки и соответствующих условий хранения. Несколько сложнее стать владельцем охотничьего карабина. Но в данном случае речь идет о «короткоствольном нарезном оружии», проще говоря - о пистолетах, револьверах и других видах, предназначенных отнюдь не для охоты.
На первый взгляд милицейская позиция приходит в прямое противоречие со статистикой. В настоящее время в крае на руках у граждан на законных основаниях находится около 50 тысяч единиц зарегистрированного охотничьего (в том числе нарезного) и газового оружия. Преступления, совершенные с его применением, единичны и не идут ни в какое сравнение с использованием нелегальных «стволов», обычных ножей и прочих бытовых предметов. Банальный утюг в этом смысле опаснее двустволки.
Но не все так просто. Во-первых, владелец охотничьего ружья не носит его с собой постоянно. Человек с ружьем на улице - предмет милицейского внимания и, как минимум, административного взыскания. С пистолетом же можно отправиться хоть в гости, хоть в театр. А потому риск оказаться в экстремальной ситуации, подталкивающей к применению «ствола», многократно возрастает. Во-вторых, на каждый нарезной «ствол» в ОВД имеется пуле-гильзотека, позволяющая быстро определить владельца оружия, из которого произведен выстрел. Ходить «на дело» с такой «засвеченной пушкой» смысла нет. Криминалитет имеет широкие каналы нелегального приобретения неучтенного оружия, но это тема отдельного разговора.
Оружие, безусловно, отпугивает преступника. Но и провоцирует его, если он сам вооружен. Участковый инспектор, вздумавший пригрозить хулиганам «газовиком», получил в ответ выстрел из «всамделишного» пистолета.
Техническая и правовая подготовка в обращении с оружием достаточно сложна и требует времени. Выработать у гражданского лица достаточные навыки при многообразии возникающих жизненных коллизий в наших условиях на деле фактически невозможно. Но, пожалуй, гораздо важнее психологический аспект. Вооруженный и безоружный - абсолютно разные люди. Нужно уметь владеть не только оружием, но в первую очередь самим собой.
Как-то со знакомым оперативником мы шли по ночному городу. Впереди объявилась горластая подвыпившая компания «приблатненной» молодежи. Мой спутник предложил перейти на другую сторону улицы.
- Чего ради? У тебя же пистолет!
- Вот для того и перейдем, чтоб до него не дошло.
Надо обладать высокой мерой ответственности, чтобы проявить подобную «трусость», не поддаться искушению «самоутвердиться». Далеко не все «силовики», прошедшие специальную подготовку, могут похвастаться таким качеством. Что же говорить об обычных людях?
СМИ недавно сообщили о гибели милиционеров в стычке с вооруженными десантниками-дезертирами. Расследование показало, что сотрудники милиции погибли потому, что не смогли заставить себя первыми открыть огонь на поражение. Обдуманно и хладнокровно выстрелить в человека - дело не простое, если вы не бандит. Сотрудники ОВД, которым довелось по долгу службы стрелять и убить преступника, признаются, что последствия этой психологической травмы сказываются долгие годы. Зато нетрудно представить себе нетрезвого дачника, доведенного до остервенения воровскими набегами и в бешенстве палящего по залезшим в его огород пацанам. О подобных примерах газета рассказывала не раз.
Отнять оружие у слабо подготовленного в физическом, психологическом и правовом плане гражданина для дерзкого уголовника не такая уж сложная задача. Сторонникам свободной «раздачи стволов» стоит серьезно задуматься, насколько эффективной мерой самозащиты может стать пистолет в руках обывателя. Гораздо больше аргументов в пользу того, что он послужит источником повышенной общественной опасности.
По закону разрешение владельцу оружия выдается на пять лет. За это время может случиться всякое. Например, человека может поразить психический недуг, развиться алкоголизм или пристрастие к наркотикам. Распространенное сейчас анонимное лечение помогает скрыть болезнь или дурное пристрастие. Но при перерегистрации медкомиссия выявит патологию. Иначе оружие может оказаться в руках у алкоголика или сумасшедшего.
Какими же средствами самообороны сегодня можно обладать, не нарушая закон? Получить разрешение на газовое оружие несложно, но неэффективность баллончиков и пистолетов, снаряженных слезоточивым газом «си эс», доказала жизнь, а использование нервно-паралитических веществ запрещено. Можно приобрести слабосильный отечественный «электрошокер», но толку от него тоже немного. А использование милицией «зубодробительных» импортных несколько лет назад привело к печальному исходу: у нескольких подвергшихся шоку нарушителей не выдержало сердце - и теперь тоже запрещено как частным, так и должностным лицам.
Единственным более-менее эффективным и в то же время законным средством является разработка российских оружейников под названием «Оса». Это четырехзарядный бесствольный револьвер, стреляющий резиновыми пулями. Он безотказно остановит нападающих с расстояния до пяти метров. При самообороне больше и не требуется.
Сторонникам вооружения населения не стоит обольщаться и еще по одной причине. Официальная цена «Осы» сегодня составляет 6400 рублей, а одного патрона к ней - 88 рублей. В случае продажи боевых пистолетов населению их стоимость составила бы ныне от 10 до 20 тысяч рублей. Такие «средства защиты» просто не по карману среднему россиянину.
А пока в крае продолжается работа по изъятию у населения незаконно хранящегося оружия и бое-припасов. За добровольное разоружение гражданам выплачивается денежное вознаграждение: за единицу боевого стрелкового оружия - до 2000 рублей; охотничьего нарезного - до 700 рублей; охотничьего гладкоствольного - до 400 рублей; газового и бесствольного - до 200 рублей. Боевые гранаты, включая те, что для гранатометов, пойдут до 200 рублей за штуку, как и 100 граммов взрывчатых веществ.
Кирилл ПАРТЫКА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
27.03.2023 15:45
Когда откроется паромное сообщение через Покровку
27.03.2023 15:45
Куда жаловаться жителям края
27.03.2023 15:40
Как помочь бизнесу развиваться
27.03.2023 15:33
Люди — это в музеях тоже ценность
27.03.2023 15:31
Мусорная реформа: современные контейнеры, своевременная уборка
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев