поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Частнику метр границы в аренду не дадут"

21.02.2002
Просмотры
319

С неожиданного конфуза началось совещание межведомственной комиссии по пограничной политике при полпреде президента Константине Пуликовском. Когда слово взяли представители таможни, с места встал руководитель территориального органа Госгеонадзора РФ Владимир Симахин и возмущенно обратился к организаторам совещания:

- А что, эта ваша схема пограничных пунктов пропуска срисована с китайской карты?

Возникла заминка. Всем известно, что на картах производства КНР некоторые участки российской территории оказываются на «китайской» стороне. Но чтобы подобная карта по иронии судьбы оказалась на совещании комиссии, цель которой - определять пограничную политику России в Дальневосточном федеральном округе? Конфуз этот, тем не менее, без лишних слов обрисовал состояние российской пограничной стратегии на дальневосточных рубежах. В обычной игре без правил только сегодня, будем надеяться, начали намечаться хоть какие-то ориентиры.

Первым шагом «пограничной» комиссии, в которую вошли наряду с пограничниками силовики, таможня, представители администраций, стала комплексная проверка всех пограничных пунктов пропуска, которые работают на территории нашего федерального округа. Итоги проверки потрясают: 82 процента пунктов пропуска, как тактично выразились участники совещания, «не отвечают нужной степени полезности государству». Многие были открыты (а на это тратились деньги) без просчета экономической целесообразности.

- Нет, вы так и скажите прямо: от нового пункта пропуска «Покровка» эффективности нет и не будет, - наседал мэр Хабаровска Александр Соколов на таможенников. Но таможенники «прямо» отвечать не хотели. Тем не менее, совещание оказалось единым в стремлении «разобраться» с теми пунктами пропуска, которые «не только не приносят доходов, но еще и наносят ущерб государству». В «черный список» таковых в целом по округу попали 19 пограничных пунктов пропуска. В том числе три, расположенных в Хабаровском крае: «Лазарев», «Маго» и «Комсомольский-на-Амуре речной порт». Их «пограничная» комиссия при полпреде Пуликовском будет рекомендовать правительству России закрыть вовсе. И это совпадает с решением Совета Безопасности России о необходимости приведения количества таких пунктов с реальной потребностью в них государства.

Проблема, однако, заключается в том, что большое количество пограничных пунктов пропуска сосредоточено на балансе вовсе не государственных, а частных структур. А вопрос собственности - весьма болезненный. Так что пока совещание ограничилось рекомендацией «разработать правовой механизм передачи зданий и сооружений в федеральную собственность». Процесс «национализации» на границе, по мнению собравшихся специалистов, уже давно назрел. Потому что частные владельцы не желают вкладывать свои кровные в обустройство пунктов пропуска, создание вокруг них инфраструктуры. Бардак, случайные вагончики, «обустроенные» под склады, - все это, к сожалению, обычная картина во многих наших пунктах пропуска. И это при том, что в прошлом году поток грузов и туристов через эти пункты начал резко нарастать - впервые после кризиса 1998 года.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, комиссия при полпреде рекомендовала каждому субъекту федерации в Дальневосточном федеральном округе оперативно разработать целевые программы развития пограничных пунктов пропуска и представить их уже к концу марта.

Ну а что касается «китайской» карты, то все участники совещания тут же торжественно пообещали больше «не отдавать ни пяди земли - даже на бумаге».

Ольга НОВАК.