поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Субсидии народ получит, когда помирят с громом тучи

21.02.2002
Просмотры
243

Руководители мэрии г. Хабаровска и Энергосбыта АО «Хабаровскэнерго», как боксеры-тяжеловесы, вошли в клинч и словно ударами обмениваются пресс-конференциями.

Не успел Александр Анфалов, заместитель гендиректора Хабаровскэнерго, обвинить мэрию краевого центра в том, что она не предоставила январские списки получателей субсидий и тем самым «лишила» их малоимущих граждан, как первый вице-мэр Хабаровска перед телекамерами сделал то же самое. Мы им все отдали, уверял во вторник Иван Крейс. А в среду перед офисом Энергосбыта на улице Панфиловцев, 36 можно было наблюдать последствие всех этих разборок, - огромную очередь, выходящую хвостом на улицу. В ней в основном ругающие власть пожилые люди. Их общее мнение: два начальника воюют, а страдаем, как обычно, мы...

Разбирательства же на тему «кто виноват?» продолжаются. Энергосбыт в ответ на обвинения Ивана Крейса в «лукавстве» парировал: списки получили в основном, когда были выписаны все счета (10 февраля из Индустриального района, 15 февраля из Центрального...), и вообще они не оформлены, как того требует закон, - нет печатей, подписи первого руководителя и лица, отвечающего за финансы округа. Мэрия в свою очередь утверждает, что не может согласовать с энергетиками четкой процедуры передачи этих списков... Кто в данном случае, по выражению Крейса, «лукавит», выяснять можно еще очень долго. А уже заканчивается февраль, и скоро новые счета понесут по квартирам. Опять без учета субсидий?

На самом же деле из этой ситуации есть один простой выход: прекратить обмениваться письмами и напряженными пресс-конференциями, встретиться Ивану Александровичу с Александром Александровичем за столом любой формы и решить окончательно, кто, когда, кому, что и в каком виде должен передавать, чтобы люди больше не нервничали и не стояли в очередях. И сделать это надо быстро, до выписки февральских счетов.

Еще один вопрос, который сейчас волнует людей, стоящих в очереди на улице героев панфиловцев: платить им или не платить по январским счетам с неучтенной субсидией и как вернуть потом деньги, если заплатишь? В пресс-службе Хабаровскэнерго по этому поводу однозначно ответили: платить надо, а перерасчет будет сделан потом в обязательном порядке, то есть лишние деньги людям компенсируют. Вот только как компенсируют? По этому поводу, говорят, есть два варианта. Глупый, когда каждый из 40 тысяч имеющих право на субсидию лично придет в Энергосбыт со справкой за январь, простоит в очереди, поминая «добрым» словом всех высокопоставленных товарищей. И мудрый, когда округ или мэрия предоставит Энергосбыту все списки в той форме, которую желают видеть энергетики, говорят, так положено по законам и налоговым нормативам.

И это можно было давно решить, если бы враждующие стороны сели за стол переговоров с искренним желанием договориться. Такая встреча заняла бы от силы час-полтора (на пресс-конференции уже больше времени ушло). А чтобы ей не мешали чьи-то амбиции, придется, видимо, ее проводить в одном из кабинетов правительства Хабаровского края, которое, скорее всего, и станет третейским судьей в этом позорном споре.

Игорь Вилин.