У предпринимателя главное оружие - калькулятор

21.02.2002 | АРХИВ | 5м. 46 c. | 305

Главный редактор «Тихоокеанской звезды» Сергей Торбин беседует с генеральным директором ОАО «Интур-Хабаровск», председателем совета по предпринимательству при губернаторе края Валерием Коноваловым.

С. Торбин. - Сейчас меньше, а когда-то часто звучало выражение «предприниматели спасут Россию». Мне кажется, на нынешнем этапе самое время выдвигать лозунг: «Россия, спасай предпринимателя!» Какую газету ни откроешь, с кем из старых знакомых-коммерсантов ни поговоришь - везде критика президента и правительства, которые накануне 2002 года поступили чисто по-советски: приняли сначала 15, а потом 31 (!) декабря законы об обязательном пенсионном страховании и внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс. После новогодней ночи предприниматели мигом отрезвели - налоговое бремя увеличилось для них в 1,5 раза, не говоря уже о прибавлении бумажной круговерти. И это после пространных и благодушных речей на Госсовете о роли малого и среднего бизнеса! Воистину оживает советская власть с «руководящей и направляющей»: когда-то мы просыпались с повышением цен, теперь налогов, которые в любом случае к росту цен приведут.

В. Коновалов. - Да, наших правителей по-прежнему трудно понять. Даже ОАО «Интур-Хабаровск» после введения этих новаций сильно «просядет» в ресторанном бизнесе. Если сейчас с превеликими трудами он дает нам за год прибыль, то теперь может принести два миллиона убытков. Но это мы - предприятия, если можно так сказать, многоотраслевые - с доходами от иностранного туризма, торговли... А что делать предпринимателю средней руки? Недавно пришел ко мне старый товарищ по комсомольской юности. Он держит маленькое кафе, гостиницу. Подсчитав, сколько теперь ему придется платить, схватился за сердце. Городская и краевая аренда выросли, то же с теплом, электроэнергией. А на закуску Хабаровская мэрия в несколько раз подняла плату - за что бы вы думали - за вывески! «Я регулярно платил налоги, - сказал приятель. - Что делать теперь - закрываться или уходить «в тень»?»

Т. - И что вы ему посоветовали?

К. - Бороться за выживаемость! Другого не дано. Опираясь на здоровую, не криминальную часть предпринимательства, мы должны стать силой, с которой все будут считаться: и власть, и таможня, и налоговая полиция с финансовой разведкой. Почему я решил возглавить совет по предпринимательству при губернаторе? Да потому, что на собственном опыте знаю, как и чем живут инициативные люди, в каком котле они каждый день варятся. Если любое предприятие сегодня могут проверить сразу 32 контролирующие организации - это нормально? Если мы, непонятно почему, похоронили «челночный» бизнес и везем из Москвы китайскую детскую игрушку - это не дикость? А возьмите таможню. По-моему, даже сами таможенники запутались в своих постоянных реформах, в своих «складах временного хранения», бесконечно изменяя правила, навязывая такие инструкции, от которых у нормального человека голова пухнет. В России по предпринимательству наш край не на последнем месте, по насыщенности малого бизнеса превосходим иные регионы центральной полосы, но ведь и сделать можем больше благодаря соседству с «азиатскими драконами», если бы экономика не на словах, а на деле была открытой.

Теперь представьте, я прихожу в совет и начинаю понимать, что несмотря на все наши заслуги (здесь как раз и можно вспомнить, кто спасал Россию) по продовольствию, мебели, посуде, одежде, стройматериалам, коврам, автомобилям, лекарствам и т.д. и т.п., никто пока никакого анализа не сделал по поводу уплаты налогов, работы прозрачно или «по-темному» для того, чтобы реально влиять на эти процессы. Что я имею в виду? Помогать тем, кто этого достоин, усилиями власти и всех фискальных органов и напротив - тех, кто «в тени», выводить на светлую дорогу. Для этого сегодня есть все: идеи, кадры, система. В министерстве экономики теперь создан специальный департамент, возглавляет его многим хорошо известная Галина Ивановна Лысенко, есть долгосрочная программа поддержки предпринимательства, есть принципиальная договоренность с губернатором о том, что любые решения краевого правительства, касающиеся экономики, будут проходить в совете экспертную оценку. И эту работу мы уже начали, рассмотрев в декабре на своем заседании проблему развития в крае межрегиональных связей и роль малого и среднего бизнеса.

Т. - Даже если из вашего недавнего решения по этому вопросу будет выполнен всего один пункт о разработке мероприятий по введению, так сказать, в бизнес-оборот дороги Чита - Хабаровск - Находка, т.е. по созданию целой программы для предприятий рыбного, лесного, строительного, торгового, авторемонтного и т.д. комплексов вокруг этой новой дороги, - это будет уже великое дело. Но в плане я вижу и другие выигрышные пункты. Например, «улучшение делового климата и устранение барьеров на пути развития предпринимательства»; «подготовка кадров для малого и среднего бизнеса»; «развитие нетрадиционных источников финансирования: лизинг, кредитные потребительские союзы»; семинар-совещание «Бизнес и безопасность». Кстати, как вы оцениваете этот самый климат в предпринимательстве? И не государство ли является первым и главным рэкетиром, если иметь в виду эти бесконечные шараханья в лицензиях, налогах, квотах и т.д.?

К. - Я бы не стал с водой выплескивать ребенка. Да, согласен, те поборы, которые узаконены сегодня в районах Хабаровска, - позорное явление, которому почему-то тот же хабаровский мэр не может дать твердый отпор. Но есть и другие. По данным краевой налоговой инспекции, только 50 процентов из зарегистрированных частных предприятий платят налоги. Регулярно отдают дань «общаку» торговцы, частные автоперевозчики. К сожалению, застрявшая в реформировании милиция не всегда хочет это замечать. В ближайшее время совет вникнет более детально в эти проблемы и постарается повлиять на их решение. Иначе ничего не выйдет, мы так и будем скатываться к какой-нибудь «банановой республике», о чем нередко рассказывают СМИ.

Т. - Евгений Шулепов, председатель краевого объединения предпринимателей, недавно в одной из своих статей предложил министру А.Б. Левинталю реализовать идею создания в крае технополиса с максимальным уровнем экономической свободы. «Минимум бюрократии и фискального давления!» - провозгласил этот несомненно талантливый публицист, не всегда, правда, понятный широкому кругу в своем творчестве. В то же время он призывает выйти 21 февраля на митинг с требованиями к президенту заморозить уже упомянутые мной законы и отправить правительство М. Касьянова в отставку. От губернатора и Законодательной думы он требует уменьшить «невменяемый» ЕНВД, снизить ставки платы за аренду краевого и муниципального имущества, земли как минимум на 30%... Как вы к этому относитесь?

К. - Плохо отношусь: я никогда не любил митинги, потому что на них все эти проблемы не решаются. Я от этих законов тоже не в восторге, но предпочитаю борьбу другим способом - не микрофоном, а калькулятором, не бойкотом, а анализом. Для начала надо подсчитать, что и сколько получается, потом обратиться куда только можно: к губернатору, в Совет Федерации, к председателю краевой думы, к депутатам Госдумы, в правительство с аргументированным требованием что-то изменить, отменить, улучшить. Подчеркиваю - только после нормального экономического просчета. Иначе - «одесский шум», не более, митингами в нашей стране никого не удивишь, а Москва слишком далеко, чтобы испугаться.

Т. - Не думаю, что столицу и вблизи напугаешь, иначе бы не получалось так, когда в последний день перед новым годом правительство отдает команду держать наготове печатный станок, чтобы успеть за несколько часов до боя курантов опубликовать фискальный закон, подрезающий под корень предпринимательскую инициативу. Но вот ведь парадокс - Москва никакие митинги устраивать не собирается, она в очередной раз приспособится и даже поимеет на этих новациях дивиденды. Значит, столичное правительство во главе с Ю. Лужковым умеет создавать такой климат, что не страшны становятся никакие касьяновские бури. Вы говорили об ожидаемом крахе ресторанного бизнеса. Это у нас, где он и так в эмбриональном состоянии, а если есть, то с астрономическими ценами! Но почему же он процветает в Праге, Будапеште, а теперь и в Харбине совершенно по нормальным ценам? Почему ныне в Китае ты чувствуешь себя миллионером (другой вопрос - какого качества товары и услуги), а в Хабаровске даже миллионер чувствует себя нищим? Пройдитесь по улице Муравьева-Амурского. С трудом найдете уютное кафе, ресторанчик, бар. Если возьмете коньяк или кофе, обязательно нальют в пластмассовые стаканы - рюмки и чашки, оказывается, воруют. А наши убогие ателье, мастерские? Они нужны людям, востребованы, но делается все, чтобы их задушить - не арендой, так последними касьяновскими налогами.

К. - Собственно, вы говорите о том, о чем и я постоянно думаю. Предприниматели - все с этим согласятся - смогли накормить, напоить и одеть народ, все остальное еще предстоит сделать. Весь вопрос в том, чтобы, скажем так, пластиковые окна и двери, походы всей семьей на выходные в любимый ресторан вашего квартала или приобретение кухонного гарнитура не было из ряда вон выходящим событием, ради которого нужно два месяца недоедать. А путь здесь только один - конкуренция на рынке товаров и услуг, создание деловым людям таких условий, чтобы они изначально исключали в кафе пластиковые стаканы, а такие же окна могли предложить по приемлемой цене - такой цене, когда и у вас находятся деньги, и они не остаются внакладе. Во всяком случае, наш совет всячески будет этому способствовать.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов