Арбитражный суд идет... в мантии!

22.02.2002 | АРХИВ | 2м. 12 c. | 250

Десять лет назад в России вышел закон, которым было предписано создание арбитражных судов. И теперь трудно представить, как без них решались все хозяйственные споры.

У нас в крае такой суд появился 4 июня 1992 года. И сегодня председатель Арбитражного суда Хабаровского края Николай Серов вспоминает то время с некой легкой грустью:

- Сначала для арбитража отвели несколько кабинетов на ул. Фрунзе, 72. Позже нам передали здание бывшего краевого суда на улице Комсомольской. Теснота была страшная. В одном помещении сидело по два-три судьи. Тут же слушались дела, принимались решения. А из-за того, что у суда было два здания, документы приходилось постоянно носить по городу. Представьте ситуацию, когда работник суда «в авоське» переносил бумаги, которые решали судьбу миллионов рублей.

Сегодня у краевого арбитража 11 специальных судебных помещений, восемь этажей, где разместились 123 работника суда. На заседание судьи, как и положено, приходят в мантиях.

- Количество дел, поступающих к нам, постоянно растет, - рассказывает Николай Серов. - Только в прошлом году - это 8731 иск. Для нас это показатель, ведь если люди к нам обращаются, значит, верят, что справедливость будет восстановлена.

И судя по этим показателям, наш краевой арбитраж является одним из лидеров в России. Если говорить о доступности, то из 10138 заявлений, которые в прошлом году поступили в суд, только 7,9 процента по различным причинам были не приняты к рассмотрению. Чаще всего дела не принимаются из-за невыполнения всех норм закона, отсутствия у суда компетенции решать те или иные споры. По России этот показатель варьируется от 12 до 15 процентов.

К качеству своей работы судьи относятся строго. Поэтому количество дел, которые обжалуются в вышестоящих инстанциях и по ним меняется решение, - показатель объективный. В суде таких дел набирается на 3,3 процента. Но, как говорят в суде, здесь во многом «подфартили» краевые депутаты. За последние годы они настолько часто меняли закон, например, «О едином налоге на вмененный доход», что ни предприниматели, ни суды за ними не успевали. Только судьи познакомятся с очередным изменением в законе, как уже сыплются иски. Через месяц закон вновь меняется. И высшим инстанциям, опираясь уже на очередные изменения, приходится отменять решения краевого арбитража. Как тут быть?

Зато с исполнительской дисциплиной у нас в крае более-менее нормально. За прошлый год не поступило ни одной серьезной жалобы на неисполнение решений суда. В арбитраже создан специальный отдел, который отслеживает прохождение решений, взаимодействует с судебными приставами, другими правоохранительными органами.

Конечно, в арбитражном суде думают о своем имидже. Слухи по поводу коррумпированности судей, продажности процессов особенно больно переживаются в коллективе.

- Все это «сарафанное радио», - считает Николай Николаевич. - Когда при мне начинают таким образом говорить о судьях, я всегда прошу: «Дайте факты, есть процедура, согласно которой можно отстранить любого судью». Кроме того, над каждым судьей четыре инстанции, которые могут отменить его решение. И если выяснится, что решение было заведомо незаконным, то это уже уголовная ответственность. На любой намек в чем-то посодействовать я отвечаю так: мы можем многое, но все будем делать по закону.

В арбитражном суде человек или организация могут вступить в спор с государством, обжаловать любое решение чиновников. И хотя многие сомневаются в том, что с государством можно тягаться на равных, опыт показывает, что отстаивать свои права удается даже в самых сложных ситуациях.

Александр Пимин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов