"На призыв бороться с беспризорностью - новые «обрезания»"

22.02.2002 | АРХИВ | 4м. 54 c. | 193

Народ относится к бродяжкам и побирушкам на улицах по-разному: кто копеечку подаст или хлеба купит, а кто и милицией пригрозит. Хотя всем понятно, что ни копеечкой, ни милицией делу не поможешь. А чем можно действительно помочь ребенку, брошенному на произвол судьбы собственными родителями?

Мы уже рассказывали, как хабаровский пенсионер Наум Давыдович Диккерман стал попечителем детдома №8 еще до того, как президент призвал покончить с беспризорностью и безнадзорностью. Более того, вникнув в проблемы своих подопечных, Наум Давыдович обратился со своими предложениями к депутатам краевой думы. А чтобы иметь о жизни детдомовцев самое непосредственное представление, как ему представлялось, было бы хорошо, если бы каждый наш депутат тоже стал попечителем детского дома. Из думы пришел ответ, что письмо с предложениями направлено в соответствующее ведомство. Призыв поддержать попечительский почин был проигнорирован, что Наума Давыдовича не обескуражило, поскольку желающих поучаствовать в этом благом деле все же прибавлялось. Очередные "стипендии" детдомовцам вручили спортсмены, а затем они привезли детям спортивные шапочки, шарфики, перчатки, мячи и игрушки. Узнав, что Диккерман отдает свою пенсию для поощрения отличившихся в учебе, председатель краевой федерации борьбы О.Н. Столяр предложил поощрять и тех, кто дружит со спортом. Понятно, что чем больше подростков будет в спортзалах, тем меньше в подворотнях.

Есть, конечно, немало и других способов повлиять на сложившуюся ситуацию, но каждый требует средств, которых у властей, как обычно, катастрофически не хватает даже на повседневные нужды. Поэтому борьба с беспризорностью у нас больше напоминает борьбу с беспризорниками. Извлечь из подвалов и колодцев и определить в детприемники, приюты, интернаты. Борьба идет который год, а беспризорников меньше не становится. Может быть, потому, что любая борьба со следствием обречена на неудачу, а беспризорность - это ведь только следствие социальных изменений в обществе. Почти каждый беспризорник помнит дом, в котором родился, отца, "когда тот еще не пил", или мать - здоровой и заботливой. А потом… сократили на заводе, перестали платить деньги в совхозе, обманул хозяин, на которого работали. Когда слышишь с телеэкрана, на каких-нибудь международных встречах, как руководители государства уверяют, что жить в России стало лучше, жить стало даже веселей от того, какими темпами идем в гору, иной раз становится как-то не по себе. Осталось только беспризорников убрать с улиц больших городов "в целях оптимизации" общей картины…

Кстати, выражение в кавычках - это, как известно, заимствование. Последнее позаимствовано из протокола "заседания комиссии по итогам развития городского хозяйства за 2001 и прогноза на 2002 год", которое проходило в хабаровской мэрии 29 января. Прогноз, честно говоря, не радует: денег на детей в городе сильно недостает. И потому решено "разработать мероприятия по экономии расходов отрасли на 15 процентов". На 45 процентов увеличить объем дополнительных платных услуг, рассмотреть возможность по увеличению нормативного уровня наполняемости классов, сокращению сети муниципальных учреждений дополнительного образования и сокращению кадров "в целях оптимизации расходов по отрасли с учетом максимальной величины дефицита бюджета города".

Такой расклад напоминает средневековый рецепт, по которому лучшее средство от головной боли - гильотина. Нужно повышать зарплату учителям? Сократить их, набив классы поплотнее детьми. А после уроков - все только за деньги. Можно себе представить, сколько детей, если этот план будет осуществлен мэрией, окажутся на улице. Но это, видимо, станет уже головной болью других ведомств: социальных служб, милиции, наркологов... Которым и придется, наверное, бороться с наркоманией, бродяжничеством, безнадзорностью и беспризорностью. В смысле, собирать с улиц дичающих детишек. Если бы впервые детским кружкам и школам грозило обрезание, это было бы, может быть, еще полбеды. Но ведь расходы на образование в Хабаровске урезаются в последнее время ежегодно.

Правда, как стало известно, в Хабаровске собираются организовать первую приемную семью, даже две сразу, признав, наконец, что в семье детям не только лучше, но это и менее затратно, чем детдом. Но приживутся ли в Хабаровске приемные семьи, и получит ли этот почин развитие, сказать пока трудно. Ведь детдомовцы живут на то, что им выделено из бюджета. Скажем, положено в интернате на питание приходящих детей 15 рублей в день, а на питание детей из малоимущих семей в школе и того меньше - 3 рубля, всем понятно, что накормить ребенка на такие деньги невозможно. Все давно подорожало, а "нормы питания детей в стоимостном выражении" остались прежними, и руководствоваться предписывается ими.

Приемные семьи, как показывает опыт, требуют все, что положено детям, причем не только по местным распоряжениям, но и по федеральным законам. Иной раз дело доходит и до суда, как это было в Вяземском районе, и мы об этом рассказывали в свое время. Возможно, поэтому число приемных семей, несмотря на явные преимущества по сравнению с детскими домами, в крае не увеличивается. Как, впрочем, и реабилитационных центров, приютов, которых у нас сегодня намного меньше, чем положено или имеется в других, более благополучных регионах.

В хабаровском Центре педагогической реабилитации подростков в свое время сумели убедить финансистов увеличить средства, предназначенные на питание приходящих детей, с 15 до 25 рублей. Смета была утверждена, но коррективы в приказ двухгодичной давности, определяющий расходы на питание, внесены не были. Финансовая проверка зафиксировала нарушение: каждого приходящего в центр ребенка перекармливают на 10 рублей в день! Директор центра А. Петрынин третий месяц пишет в управление образования письма с просьбой «упорядочить размер средств, выделяемых на трехразовое питание воспитанников центра в сумме 25 рублей в день», объясняя, казалось бы, очевидное: реабилитационный центр для подростков - это не интернат, дети выезжают на занятия в семь утра и проводят в центре 11-12 часов. Кроме школьной программы они проходят здесь производственное обучение, и если подросток будет питаться всего лишь раз в день, ему не осилить таких нагрузок... (Напомним, речь идет о подростках, склонных к правонарушениям, бродяжничеству, наркомании, нередко уже имеющих судимости). Справка начальника городского управления образования А. Веденяпиной дополняет картину: в центре обучаются 120 воспитанников, трое из них - из малообеспеченных, 117 - из бедных семей. То есть маловероятно, что утром этих ребятишек накормят горячим завтраком и вечером их ждет дома ужин. Многие из них до того, как попали в центр, привыкли добывать хлеб насущный далеко не праведными путями. В центре голодно, и это уже похоже на провокацию по отношению к детям. Воспитательницы носят из дома крупы и варенья, чтобы подкормить мальчишек. Тем не менее, по мнению начальника городского управления образования А.И. Веденяпиной, к которой мы обратились за разъяснениями, в центре должны руководствоваться существующим приказом и нормами питания для школ-интернатов, то есть кормить подростков на 15 рублей в день. Пусть этого недостаточно, пусть нормы «устарели», все равно нужно выполнять приказ, а директор центра его нарушил. Но, может быть, приказ мэра, изданный в 1999 году, действительно нуждается в корректировке, а в определении норм питания воспитанников реабилитационного центра нужно руководствоваться типовым положением о специальном учебно-воспитательном учреждении для подростков с девиантным поведением, а не школ-интернатов? Кто будет в этом разбираться, отстаивать интересы детей? Для чиновников, как показывает этот случай, главное - приказ, а не здравый смысл.

Какой смысл говорить о борьбе с беспризорностью, если мы не в состоянии даже накормить детей, которым не приходится рассчитывать на заботу родителей, а в городской казне готовится новое урезание учреждений образования и воспитания детей под лозунгом «оптимизации расходов».

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов