Региона связующая нить

22.02.2002 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 263

На канале ДВТРК появилась новая программа, посвященная событиям культуры не только в Хабаровском крае, но и в регионе - «Связующая нить». Пилотный выпуск вышел еще летом прошлого года, после чего ее автор, Наталья Пушина, получила грант Министерства печати и информационной политики России за работу над программой.

С передачами, посвященными культуре, в последнее десятилетие было как-то туговато. Как, впрочем, и с самой культурой. 90-е годы режиссеры, актеры, музыканты, другие деятели культуры вспоминают как кошмарный сон. Не то, чтобы сейчас все изменилось и все они стали жить припеваючи, отнюдь. Но, как бы то ни было, мир искусства понемногу оправляется от постперестроечного шока. Повсюду слышно о новых театральных премьерах, возрождении российского кино, выставках и прочих культурных событиях. Причем не только в Москве. И в Хабаровске, и у наших соседей по Дальнему Востоку происходит масса интересного.

- Мы постоянно говорим об оторванности от центра, - говорит автор программы Наталья Пушина, ранее заведовавшая редакцией музыкальных программ на ДВТРК. - Да, раньше у нас была возможность хотя бы раз в два года ездить на запад, ходить по московским театрам, посещать музеи. Но ведь и рядом с нами есть немало интересного. Во Владивостоке - великолепный театр Ефима Звеняцкого, который знают и в Москве. На Сахалине, Камчатке - свои самобытные интересные коллективы. Сейчас вот пытаюсь дозвониться в Комсомольск, хочу заказать сюжет о театре КнАМ.

- А идея «Связующей нити» давно появилась? Насколько я помню, передачи, рассказывающей именно о культурной жизни всего Дальневосточного региона, на Хабаровском телевидении еще не было, даже в прежние годы.

- Да, пожалуй, не было. А идея... Когда я готовила сюжеты для программы «Дальний Восток», которую ведет Владимир Воропаев, постоянно удивлялась: мы все знаем об экономических проблемах Приморья, о выборах в Амурской области, но ничего практически не знаем о культурной жизни живущих там людей. Вот мы и решили восполнить этот пробел.

Первый выпуск передачи вышел прошлым летом. Грант Министерства печати, рассчитанный на один год и выигранный авторами программы, оказался как нельзя кстати. С прошлого месяца передача «Связующее звено» выходит ежемесячно. Конечно, двадцать пять минут в месяц - это очень мало, какие-то сюжеты не попадают в окончательный вариант программы, какие-то приходится ужимать. Да и организовать их, привлекая к сотрудничеству журналистов телекомпаний на местах, дело нелегкое.

Что интересно, эта программа - не обычный новостной выпуск, посвященный культурной жизни, как скажем, «Новости культуры» на канале «Культура». Каждая передача объединена общей темой. Предыдущая, к примеру, называлась «Виват, провинция!». Зрители познакомились со скульптором с Камчатки, известным за рубежом, юношеским хоровым коллективом из Благовещенска, который занял одно из первых мест на конкурсе на Мальте, с владивостокским тенором Эдуардом Семеновым, который сейчас поет в одном из итальянских оперных театров. Следующий выпуск, который выйдет в конце февраля, будет посвящен некоммерческим объединениям, помогающим развивать культуру. Как говорит Наталья Пушина, тема эта, скорее, околокультурная, но такие организации становятся серьезной силой, значение которой преуменьшать не следует.

Участие в таких объединениях, те же гранты - это возможность для людей что-то делать, не обращаясь к чиновникам. А энергия масс, она существует и может превращаться в большую силу.

- А что вы можете сказать о культурном направлении в нашем телевидении в целом? Можно определить какие-то тенденции?

- Замечательно, что сетевым партнером ДВТРК стал телеканал «Культура». И не я одна этому радуюсь. В первые дни его вещания у нас было много телефонных звонков, интеллигенция благодарила за возможность смотреть программы телеканала. Да и свои передачи у нас охватывают самые различные вкусы - «Театральная гостиная», «Высший балл», «Драйв», «Саквояж». Телевидению, безусловно, необходимо двигаться вперед, но при этом оно должно нести не разрушительный, а созидательный заряд. Нельзя, чтобы пошлость преобладала на экране.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.06.2024 16:14
Дмитрий Демешин отреагировал на жалобы жителей на плохой ремонт Амурского бульвара

19.06.2024 16:07
Владимир Путин поручил построить инженерные школы на Дальнем Востоке и сделать специальные стипендии

19.06.2024 16:05
Владимир Путин поднимет земским докторам из малых городов размер выплат

19.06.2024 16:04
Новый порт Эльга в Охотском районе отмечен Владимиром Путиным

19.06.2024 12:32
В Ванино появится мини-парк

19.06.2024 12:31
У «СКА-Хабаровск» новый генеральный директор

19.06.2024 08:56
ВТБ предупреждает: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

19.06.2024 08:53
Восстановим 7000 гектаров леса

19.06.2024 08:53
Олимпийский день ждёт участников

19.06.2024 08:08
Как стать предпенсионером

18.06.2024 19:26
Дмитрий Демешин поручил создать атлас проблемных объектов Хабаровского края

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов