поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Доброе сеять и вечное лучше в пределах разумного

23.02.2002
Просмотры
263

С чего начинается Родина? Со сказки про трех поросят. Это почти божественное откровение снизошло на меня во время спектакля «Три поросенка» в постановке Хабаровского краевого театра кукол, куда я привела в субботний день своего четырехлетнего сына.

Занавес еще не открылся, а я уже поняла, почему команда первого президента России Бориса Ельцина некогда разбила себе лоб о его приснопамятный указ о формировании национальной российской идеологии. Я поняла это в тот самый момент, когда голос за сценой возвестил:

- Внимание, внимание! Из зоопарка сбежал волк. Поймавшему премия - сто долларов!

Вслед за чем на сцену выскочили два охотника. Кажется, их звали мистер Бубль и мистер Дубль.

Интерпретировать классику - святое право всякого творческого коллектива. Но вскоре я поймала себя на мысли, что сосредоточиться на пьесе не могу. Потому что вот уже несколько минут меня мучает вопрос о национальной принадлежности поросят из одноименной сказки. По всему, вроде, выходило, что господа Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф являлись английскими подданными. Но добрая сказка не акцентировала на этом внимание. И мы доверчиво принимали поросят за своих.

Постановка краевого театра кукол подрубила вредные ростки первобытного детского космополитизма. И в вопросе о гражданстве поросят проявила не только зрелость, но и понимание текущего политического момента. В головах юных зрителей (а в зале сидели дети от двух до шести лет) отложилось: если уж делать доброе дело, то за свободно конвертируемую валюту. За доллары. Куда там «деревянным». Или прочей «валюте» нашего детства - пряникам, пирогам, горам печенья и бочкам варенья.

Меня даже досада взяла. Ребенок еще не знает азов развитого капитализма, а уже сидит и переживает: кому в конце концов достанутся пресловутые сто долларов. А от сопереживаний до стойких убеждений, между прочим, один шаг.

...Нет, я, конечно, понимаю, что кукольный театр не ставил своей целью формирование у ребенка пренебрежительного отношения к национальной валюте. Он просто хотел, чтобы сказка зазвучала современно. А доллар как-никак из современной среднестатистической жизни не выкинешь. Но не выкинешь из жизни также, скажем, и секс. А никому все же не приходит в голову показывать трехлетним эротические спектакли. Всему свое время.

Детство - единственное время человеческой жизни, когда золотой конфетный фантик кажется неизмеримо ценнее маминого кольца с бриллиантом. Вот о чем забыл творческий коллектив театра, который вломился в этот волшебный мир со своими мелочными взрослыми ценностями. Вломился и насорил.

А отступать ребенку, между прочим, некуда. Позади - телевизор. «Знаешь, что мне сейчас нужно?» Знаем, знаем. И «Стиморол» свой изо рта вытащи, когда разговариваешь с девушкой, недоросль. Просто диву даешься. Вот нам, например, в школе объясняли, что разговаривать с собеседником со жвачкой во рту - неприлично.

Знаете, что объясняют в школах сегодня? Сама слышала, как одна завуч компетентно разъясняла ученикам пятого класса, почему правильно голосовать за Ельцина, а не за Зюганова. «Потому что эти уже наворовались, а те еще только начнут», - торжествующе сказала завуч. Понимаете? С самых юных лет гражданин России приходит к убеждению, что выбирать можно сугубо из тех, кто «уже наворовался», и тех, кто еще только собирается это сделать. (Кроме этого, можно выбрать еще, разве, «Пепси».) Все. И захочешь между всем этим пролезть - ан некуда. И после этого кто-то серьезно говорит о борьбе с коррупцией? Поздно. Компьютер включен, программа работает. Самая главная в жизни программа, заложенная в детстве.

Идти против течения трудно. А пытаться развернуть русло реки времени - и вовсе безумие. Но и идти в русле этой реки можно по-разному. Совсем необязательно наблюдать, как она, разливаясь, уничтожает дома и посевы. Нормальные граждане оберегают свой кров от паводков. Они укрепляют свои берега. Они сеют на них разумное, доброе, вечное. Потому что от этих берегов и от этих маяков поведут корабль сегодняшние трехлетние, которые через пятьдесят лет только войдут в возраст премьер-министров.

Далеко в детстве останутся поросята и странные коты в сапогах. И Карлсон, который живет на крыше, всегда будет призывать к спокойствию и собирать маленькие пятиэровые монетки. Не доллары и даже не евро. Невзирая на то, что его родина Швеция вступила в Евросоюз.

Поэтому за будущее Швеции действительно можно совершенно не беспокоиться.

Ольга НОВАК.