поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мать с малышом уже не разлучат

23.02.2002
Просмотры
262

Знаете, чем удивил Леонид Михайлович Голик, заслуженный врач России, руководитель первого роддома Хабаровска, больше, правда, известного как городской Центр охраны здоровья матери и ребенка? За все время беседы он ни разу не пожаловался на нехватку денег, отсутствие лекарств, устаревшее медицинское оборудование и множество других бед современного здравоохранения.

Но не потому, что это медицинское учреждение, объединившее роддом, стационар для беременных, две женские консультации и столько же гинекологических отделений, находится в каком-то привилегированном положении. Просто Леонид Михайлович, понимая, что от городского бюджета много не получишь, научился понемногу зарабатывать деньги. В прошлом году здесь положили на внебюджетный фонд 1 млн. 600 тысяч рублей. Ежемесячно он вырастает в среднем на 100 тысяч рублей.

- К нам привозят рожениц со всего Хабаровского края с сердечно-сосудистой, эндокринной патологиями, везут тех, у кого врачи обнаружили резус-конфликт и множество других опасных для мамы и младенца нарушений, - рассказывает Леонид Голик. - Только в нашем роддоме умеют выхаживать и лечить недоношенных новорожденных.

Это на словах все так красиво и гладко, а в жизни одна такая сложная пациентка может за сутки «съесть» месячный больничный запас дорогостоящих лекарств. По нормативам, на лекарства каждой женщине из бюджета полагается 22 рубля в сутки и ни копейки сверху. Для того, чтобы сложные роды закончились благополучно, требуется не только мастерство персонала, но и немалые деньги, а для роженицы, по закону, все медицинские манипуляции бесплатны.

Только для состоятельных пациенток врачи предлагают эксклюзивные программы, которые и приносят роддому средства. Одну из программ можно условно назвать «Мать и дитя». Наверное, кое-что о ней вы уже слышали. Давнишняя мечта многих женщин-рожениц сбылась: одна в родильном зале, рядом муж, внимательная бригада медиков, перидуральная анестезия. После родов - отдельная палата, у изголовья мамы кроватка, в которой посапывает малыш. И что уж совсем замечательно: можно принимать прямо тут счастливых родственников.

В прошлом году здесь появились на свет 1900 малышей, из них 203 с момента рождения были рядом с мамами. Всего же в рамках программы «Мать и дитя» рожали уже больше 800 женщин по приобретенным полисам добровольного медицинского страхования стоимостью 4000 рублей.

Сейчас пять палат роддома отведены для тех, кто решил рожать с «комфортом». Желающие даже вынуждены записываться в очередь. Но самое интересное, что наш роддом стал популярным не только у хабаровчан. Сюда спешат будущие мамы из Приморья и даже с Сахалина.

Подобные услуги, между прочим, есть и в других специализированных медучреждениях, правда, как считает Леонид Михайлович, не в таких масштабах. Привлекает пациенток еще и другое - авторитет тех, кто здесь работает. В роддоме активно применяются опыт и знания ученых Дальневосточного медуниверситета.

Деньги, полученные за услуги, идут на сложные операции пациенткам, которые не в состоянии приобрести специальные полисы. Это избавляет главного врача от необходимости ходить с протянутой рукой, дает возможность закупать препараты, шовный материал, лекарства, да те же канцелярские товары, на которые в больницах вечно не хватает средств. Это еще и ремонт, и подготовка больницы к зиме, в конце концов, небольшая прибавка к зарплате медперсоналу.

Татьяна БАУЛИНА.