Услышит ли президент «SOS» наших рыбаков

23.02.2002 | АРХИВ | 3м. 4 c. | 253

Председатель рыболовецкого колхоза «25 октября» из Охотского района Юрий Иванов и глава промысловой артели «Восход» из Аяно-Майского района Алексей Мерзлов обратились с открытым посланием к президенту России Владимиру Путину. Случай, прямо скажем, беспрецедентный.

Дальневосточные рыбаки на такой шаг еще не отваживались. Но, очевидно, допекло. В нем они пишут: «Несмотря на резкое сокращение объемов квот по сравнению с прошлыми годами, мы рассчитывали из ожидаемого от промысла дохода рассчитаться по полученным кредитам. Однако самоуправство государственных чиновников ставит наши надежды под сомнение.

Согласно радиограмме Госкомрыболовства № 503 от 15.02.02 г. наши предприятия лишаются квот на промысел минтая в Охотском море. Колхоз «25 октября» является градообразующим предприятием, в составе которого работают более 100 семей из состава коренных народов Севера. Колхоз «Восход» - единственное место работы жителей села Аян.

Квоты на промысел минтая и терпуга были выделены колхозам на основании Положения о распределении квот как градообразующим северным предприятиям, для которых рыбный промысел является основным видом деятельности. Прекращение промысла автоматически ведет к краху предприятий, находящихся в очень трудном финансовом положении».

Во время телефонного разговора с далеким Аяном, где трубку поднял заместитель председателя колхоза «Восход» Валерий Лузин, услышал:

- Это известие повергло нас в шок. До прошлого года был такой порядок: мы ловили рыбу, реализовывали ее, получали прибыль и потом уже начинали рассчитываться и по приобретенным квотам, и по кредитам. И все было в порядке. Теперь квоты надо приобрести на аукционе, а потом идти на промысел. Но у нас не на что приобрести разрешение. И такое положение не только по минтаю. Такой порядок предполагается установить и на промысле нерестовой сельди, и на добыче краба. Сейчас три наших траулера с полным судовым снабжением и с командами по 25 человек на каждом стоят в порту Владивостока в ожидании выхода в море. Но неизвестно, когда поступит команда на это. Наш председатель Мерзлов срочно выехал в Москву, чтобы урегулировать все эти очень важные для нас проблемы.

Тут следует напомнить вот о чем. Правительство РФ своим постановлением еще от 27 декабря 2000 года «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации» ввело продажу промышленных квот на аукционной основе при участии иностранных заявителей. Это постановление дальневосточные рыбаки встретили с негодованием. Они поняли, что такой подход к промыслу рыбы и других морепродуктов не сделает добычу и сбыт биоресурсов моря «прозрачными», а откроет широкий проход к рыбной кормушке различным дельцам.

До недавнего времени рыбакам в России, как и в большинстве стран мира, оказывалась определенная поддержка со стороны государства. Но с началом так называемых экономических реформ эта поддержка прекратилась. И если раньше главной задачей рыбаков было обеспечение своей продукцией населения, то сегодня рыбная отрасль рассматривается государством как источник наполнения бюджета. В том числе, не в последнюю очередь, и через аукционы на квоты.

Но уже сегодня ясно, что аукционы как форма распределения или приобретения промышленных квот наносят рыбохозяйственному комплексу больше вреда, чем пользы, на которую рассчитывало правительство. Сами промысловики попасть на аукционы не могут. Даже на поездку для участия в них рыбаки, особенно дальневосточные, не имеют средств.

Один из чиновников главного управления рыбного хозяйства края, попросивший не называть его имени, рассказал вашему корреспонденту:

- Объем разрешенного вылова рыбы в Охотском и Японском морях нашими рыбаками из года в год сокращается. В этом году предполагается реализовать квот на 37 тысяч тонн минтая. Из них 27 - в зонах Охотского моря. А на промысел должны выйти 16 БМРТ и 12 среднетоннажных судов. Но этих самых 37 тысяч тонн для всех судов не хватит.

На аукционы «мелкая рыбешка», то есть рыболовецкие колхозы, попасть не могут. Туда доплывают крупные, иногда средние акулы рыбного бизнеса. Они-то и строят свой бизнес на операциях с квотами.

Что же произошло с рыболовецкими колхозами «25 октября» и «Восход»? То же, что и со многими им подобными колхозами. Они и перед краевым, и перед федеральным бюджетами имеют большие и долгосрочные задолженности. Их суда ведут промысел, от которого колхозникам, остающимся на берегу, мало что перепадает. Эти колхозы живут в основном за счет прибрежного промысла. Они возлагают большие надежды на бесплатные квоты. Но их объем очень мал. И получить их можно, только победив на конкурсе. А упомянутые колхозы этого конкурса не выдержали.

В начале прошлого года рыбаки Дальнего Востока уже обращались с письмом к президенту Владимиру Путину. И ничего не добились. Похоже, федеральные власти на мелких рыбопромысловых предприятиях поставили жирный крест.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.06.2024 16:14
Дмитрий Демешин отреагировал на жалобы жителей на плохой ремонт Амурского бульвара

19.06.2024 16:07
Владимир Путин поручил построить инженерные школы на Дальнем Востоке и сделать специальные стипендии

19.06.2024 16:05
Владимир Путин поднимет земским докторам из малых городов размер выплат

19.06.2024 16:04
Новый порт Эльга в Охотском районе отмечен Владимиром Путиным

19.06.2024 12:32
В Ванино появится мини-парк

19.06.2024 12:31
У «СКА-Хабаровск» новый генеральный директор

19.06.2024 08:56
ВТБ предупреждает: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

19.06.2024 08:53
Восстановим 7000 гектаров леса

19.06.2024 08:53
Олимпийский день ждёт участников

19.06.2024 08:08
Как стать предпенсионером

18.06.2024 19:26
Дмитрий Демешин поручил создать атлас проблемных объектов Хабаровского края

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов